8 июля 2017 года. Многодетные семьи прихожан храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского

Многодетные семьи прихожан храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского приняли участие и в подготовке, и в проведении праздника святых покровителей православной семьи Петра и Февронии. Они вместе с другими тульскими семьями молились во время торжественной Божественной литургии, которую совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в храме в честь Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии Московской в колокольне Успенского собора Тульского кремля. Затем прошли крестным ходом от храма к памятнику благоверным князьям Петру и Февронии в Кремлевском саду.

- Это был именно наш праздник! – поделилась впечатлением Ольга Витальевна Трещева, мама шестерых детей. – Владыка Алексий, напутствуя нас, сказал, что сегодня все поздравления и пожелания многодетным семьям, что растят деток, которых дал Бог, а значит, живут по-Божески. Я так поняла слова владыки, и это меня очень порадовало, так как не всегда встречаешь в жизни такое понимание!

- В этот праздничный день вседушевно поздравляю как с днем именинным все православные многодетные семьи, - сказал владыка Алексий, - ибо в этот праздник они все именинники! Всем желаю мира, добра, счастья и доброго здоровья. Молитвами святых благоверных чудотворцев Муромских благоверных князей Петра и Февронии да сохранит нас всех Господь Своими благодатью и человеколюбием на многие и благая лета.

Участники праздника трепетно и со вниманием вслушивались в слова молитвы, которую произнес владыка Алексий перед иконой Муромских князей Петра и Февронии.

- Мы верим, что эта соборная молитва будет услышана, и святые покровители откликнутся на молитву и станут заступниками семей, которым бывает очень нелегко в наше непростое время, - сказала прихожанка и мама пятерых детей Ирина Васильевна Козлова. – Когда мы шли крестным ходом за этой иконой, то сами молились покровителям семьи, чтобы наши дети выросли хорошими христианами с чистой душой и сердцем, а в семьях царили любовь, верность и понимание.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий наградил многодетные тульские семьи архиерейскими грамотами, благодарностями и подарками. Многие тульские многодетные семьи сегодня были награждены, от одного только храма св. Александра Невского получили подарки главы двадцати многодетных семей: это Андрей Евгеньевич и Елена Николаевна Кореньковы, Александр Александрович и Ирина Васильевна Козловы, Михаил Вячеславович и Анна Геннадьевна Черницкие, Борис Валерьевич и Алла Петровна Зайцевы, Денис Андреевич и Анна Алексеевна Исаевы, Александр Владимирович и Ольга Витальевна Трещевы, Владимир Владимирович и Светлана Викторовна Поляковы и многие другие.                       

- Перед вручением подарков владыка сказал, что брак есть Таинственное изображение Церкви, а мне подумалось об этом Таинстве, что его совершают семьи, когда становятся опорой и детям, и самим родителям, - сказала Ольга Витальевна Трещева, - ведь тогда они живут не просто рядом друг с другом, но друг в друге и душа в душу. Любовь, верность – это счастье, но это и обязанность, и мы с любовью трудимся для семьи, а значит, творим, совершаем это Таинство.

Затем владыка Алексий, как духовный отец всех дружных семей, пригласил на чаепитие к храму Успения Божией Матери, здесь епархиальный отдел социального служения и благотворительности приготовил яркую праздничную программу, концерт и угощение. У руководителя отдела протоиерея Сергия Резухина и его помощницы Нины Петровны Зеленской сегодня было очень много дел. Вся подготовка к празднику и награждениям было делом их рук.

А сладости и чай в красивых термосах – это уже забота прихожан храма св. кн. Александра Невского, они приглашали всех к столу, наливали чай, предлагали пирожки и сладости. Здесь главными хозяевами были Елена Борисовна Поломошнова и Галина Семеновна Портнова. И гости не отказались от щедрого угощения.

Звучала музыка, песни, и неугомонные дети с радостью кружились в такт мелодий.

- Конечно, всем нам понравился сегодняшний праздник, - сказала Анна Геннадьевна Черницкая. – Мы благодарны всем, кто позаботился о нас, создав для нас такую благостную атмосферу. Посмотрите, как рады дети и счастливо улыбаются матери и отцы.

Наши семьи сегодня были на празднике почти в полном составе: папы, мамы, бабушки, дедушки, детишки.

- Я редко бываю в таком большом обществе, - улыбается Екатерина Ивановна Манцурова, - чаще всего нахожусь в кругу своего семейства, где подрастают мои внуки и радуют нас своими успехами, и которым постоянно нужно наше внимание и забота. Когда я рассказываю батюшке, что ограничила свою жизнь кругом семьи и что меня совершенно не интересует суета за окном, он улыбается и говорит, что я самая счастливая. И я согласна с ним.

Сегодняшний праздник – это как вершина айсберга, видная всем, а внутренняя повседневная жизнь многих семей гораздо обширнее. И самым непосредственным образом она связана с жизнью церковных приходов.

Например, Александр Владимирович и Ольга Витальевна Трещевы рассказывали за чаепитием о том, что их путь к Богу начался давно, он связан с паломничеством в храмы Тульской епархии. Чаще всего они поклоняются святыням Казанского женского монастыря в Колюпаново, затем в дни великих церковных праздников ездят в город Донской в храм Преображения Господня, принимают участие в Богослужениях, которые совершает протоиерей Игорь Тимофеев. В тульском храме св. кн. Александра Невского они всей семьей бывают чаще всего, и это потому, что отец семейства тоже носит имя Александр. А еще и потому, что здесь создана самая благоприятная обстановка для участия в Богослужениях всей семьей, включая самых маленьких детей.

- Я заметил, что в храме Александра Невского очень много детей самого разного возраста. Они непоседливы, постоянно перемещаются по храму, их не остановить! Родители, конечно, стараются, принимают меры, чтобы дети не шумели, - сказал Александр Трещев. – Нам помогает то, что настоятель храма отец Виктор очень добр, потому и в храме никто не ругает детей и не шикает на них. Если ребенок вдруг забудется, то отец Виктор просто кладет руку ему на голову и смотрит на него с улыбкой, и дитя затихает, вглядывается в происходящее на солее и амвоне и уже с интересом смотрит, как идет служба – становится участником Богослужения. И нам, родителям, здесь легче, мы можем предаваться молитве, а не только следить за детьми.

За чаепитием еще долго продолжалась беседа о семейных ценностях, о том, что если в кругу семьи будут верность и любовь, то и в России будет мир и согласие.Общим было мнение о об этом. И владыка Алексий говорил сегодня, что «мы, уважая разность других, будем искать путей общения и утешать друг друга взаимною христианскою любовью и ее дивными дарами – многоплодием народа нашего, миром, тишиной, благополучием и счастливым жительством». А это возможно, если родители, верные друг другу, воспитают в верности и любви своих детей.

Нельзя соглашаться с тем, что нынче молодые люди слишком легко завязывают отношения, а потом разрушают их. На тех же, кто сразу строит семью на крепком основании – венчании и воцерковлении, современники часто смотрят с удивлением и неодобрением, оспаривают необходимость обязательств друг перед другом.

- И в то же время нас радует, - говорит Ольга Витальевна, -  что сегодня на празднике рядом с нами есть молодые семьи,которые только-только начинают общую жизнь. Они наши единомышленники. В них и наших детях надежда на будущее:если семьи будут верными и стойкими, то и Россия станет крепкой державой.

Информационный отдел храма св. блгв. князя Александра Невского.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9009a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9017a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9022a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9025a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9031a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9038a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9047a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9048a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9062a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9063a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9080a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9091a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9100a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9102a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9105a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9109a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9112a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9122a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9126a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9138a.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMGP9135a.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел