13 июля 2017 года. Многодневный поход  

Многодневный поход совершили кадеты воскресной школы тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского в красивейшие места Веневского района.  

Древнерусский Щучий городок и окружающая местность с излучиной реки Осётр считаются археологическим и природным памятниками и находятся под охраной государства. Но это и благословенные места, здесь ископаны пещеры подвижниками Православной веры еще в XII-XIII веках, в наши дни установлен Поклонный крест с надписью, напоминающей об этом. Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.

Эти места кадетам знакомы, каждый год в это время они здесь же в полевых условиях принимают участие в военно-тактической игре «Славься, Отечество». Место начала их похода так и названо: «Богатырская застава».

Главная задача богатыря – защита Отечества, но не только его границ, а и духовных рубежей. Потому кадеты не просто выполняли военно-тактические задачи, но и часто беседовали о христианском отношение к Родине, родителям, друзьям-товарищам, сохранении единства русского народа.

Начали свою походную жизнь кадеты с простых вещей: вдоль лесной кромки разбили летний шатер для бесед и трапезной, огородили костровую яму, на которой в котлах варили кашу и кипятили воду для чая. И распределили обязанности, кто будет костровым, кто поваром, кто ночным дежурным. Обязанности каждый день менялись, потому каждый научился варить кашу – любую: и рисовую на молоке, и гречневую. И не только варить, но и наедаться кашей вдоволь, потому что аппетит у всех на природе «разгорался» не на шутку.

- Питание было здоровым, - смеются мальчишки. – Как учили: в здоровом теле – здоровый дух…

…И это великое Благо, - таково окончание этой древней поговорки.

В походе бодрствовали по очереди, но никогда не теряли бдительности, ночные дежурные строго и бодро несли вахту. Потом рано утром в шесть часов они будили поваров, а уж в 8.00 общий подъем. И все сразу к умывальнику – чистить зубы, промывать глаза, хоть еще очень хотелось спать.  Холодная вода хорошо взбадривала! Потом зарядка – и на речку!

После похода ребята наперебой рассказывали о своих буднях:

- Мне понравилось, что мы всегда были на свежем воздухе, - говорил Александр Чепурнов.

- Вставали все сразу по зову: «Подъем!», - вспоминал Александр Лапшин.  – Никто не залеживался…

- Попробовали бы, залежаться… рискнули бы… - смеется Борис Поломошнов. – Не рады бы были…

- А зарядочка энергичная! Да еще бег с километр! Весь сон с первых минут пропадает. Такая радость появляется! Потом в речку окунешься. Хорошо! - рассказывал Александр Ионов.

Небольшой приток в реку Осетр, возле которого остановились кадеты, выходил из родника, в самом источнике вода бурлила, будто била из широкой скважины. Здесь и воду брали для каши, супа и чая.

Посерьезнев, вставали на утреннюю молитву. Тогда уже не до мальчишеских выходок и смешков, молитва – это разговор с Богом, это просьбы к Нему о родных, это обещания хранить душу от лжи и искушений.

Вообще, весь поход задуман как охранение от искушений. Ребята, вспоминая его события, отмечали главное, что были оторваны от суеты цивилизации, то есть телефонных игр и звонков.

- Мы были в полевых условиях, - вспоминал Александр Чепурнов, - без своих телефонов и всего другого …

- Да и не заметили, просто забыли обо всем этом. Здесь было здорово! И лучше, чем в городской суете, - рассказывал Михаил Костенев.

Взрослые руководители Сергей Александрович Ионов и Михаил Вячеславович Корабельников с улыбкой поведали о нехитрой задумке дать мальчишкам вдоволь побегать на свежем воздухе, наиграться, побольше подвигаться, да и научить науке выживания. Парень должен уметь и палатку поставить, и шатер натянуть, и костер разжечь, и стометровку пробежать, не сильно запыхавшись.

- Ребята рассказали о программе выживания? – говорит Сергей Александрович. – Конечно, мы же были далеко от дома. Дети должны научиться выжить в таких условиях: приготовить еду, место для ночлега, оградить свое место от «ночных гостей» - разных зверушек, замаскировать свое жилище, поставить охрану.

После завтрака и обеда дружно мыли посуду – каждый свою ложку, миску, кружку. У родника с помощью травы и песка.

- А главным было научить детей дружить, относиться друг к другу с любовью и пониманием, - рассказывал Сергей Александрович. – На уроках в воскресной школе они изучали нравственное Богословие, в школе вели себя дружно, а как поведут себя на природе, когда в коллективе таких же, как ты? Не начнутся ли обиды, непонимание, превозношение? Вот об этом на простых примерах из нашей же жизни мы и беседовали с подопечными. А если кто провинится…

И что? Что будет с тем, кто провинится?

Ребята тут же отвечают на этот вопрос:

- У нас был общий дух, общая жизнь. Если кто вдруг неправильно поведет себя, мы сами разберемся, но друга не выдадим. А наказание разделим на всех: вместе мусор уберем, дополнительный наряд по кухне выполним, а то и дополнительные физические упражнения. 

- Главным была Богатырская застава, - объясняют Сергей Александрович и Михаил Вячеславович. – Вот наше оружие – мягкие мечи, мягкие копья, они нам помогали воевать, сражаться, защищать городище от врага. Были у нас воинские условия, приближенные к реальным: автоматы в реальную величину, но стреляющие шариками.

Каждый день – новая военная игра. Сценарии придумывали на ходу. Собирали штаб, и на карте разбирали военную обстановку. Ребята тут же предлагали, как и с кем сегодня будем воевать, защищая Поклонный крест, людей, дома…

Были у ребят и казачьи забавы, и казачий вар, то есть котел, где все «варились» вместе, выполняя воинские обязанности.

Кадеты рассказали о непростой игре «Паутина», когда на кустах переплетались веревки, и нужно было пройти через это препятствие, не касаясь веревок ни руками, ни ногами. Только первому воину можно было касаться препятствия, а остальные должны были хитростью и сами пройти, и раненых вынести.

- Вот так учились преодолению различных преград, применяя полученные навыки и смекалку, – говорит Александр Ионов. – Только пройдешь препятствие, как на пути засада. Нужно было и ее обойти, и друзей спасти, которые все же «подорвались»…

- А в последнюю ночь была объявлена боевая тревога! – рассказывает Борис Поломошнов. – Какой внезапной была засада! Нужно было придумать, как проскочить мимо нее незамеченными.

- А мне вспомнилось, как мы находили путь на Земляничную поляну и нам разрешали там оставаться часами. Земляники наелись! – сказал Михаил Костенев.

Но одно достижение цивилизации у взрослых все-таки было: ноутбук, на мониторе которого для ребят демонстрировались хорошие фильмы о защите Родины, о святых местах. И эти фильмы словно обобщали все то, чему научились кадеты: христианской любви и пониманию, и любви к Родине, которая однажды позовет, и надо уметь защитить ее.

Информационный отдел храма св. блгв. князя Александра Невского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3060.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3068.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3062.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3069.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3070.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3071.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3073.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3089.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3086.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3091.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3097.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3114.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3126.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3128.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3149.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3156.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3174.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3180.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3192.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3213.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел