7 августа 2017 года. Сокровища утерянные и обретенные.

Прихожане Свято-Никольского храма (на Ржавце) посетили Тульский краеведческий музей, где в рамках выставки «Торжество Православия» представлена найденная тканая риза с древнего образа Николая Чудотворца - «Николы Тульского».

Благодаря удивительным событиям, неспешно, месяц за месяцем, проходящим в течение последних двух лет на наших глазах, туляки возвращаются к почитанию славного образа «Николы Тульского» - тульской иконы любимого на Руси чудотворца Николая.

Образ чудесно найденный, как повествует предание в первой половине 16-го века, защитивший тульское ополчение при нашествии войск Девлет-Гирея в 1552 г., бережно хранимый в стенах Преображенской церкви Успенского монастыря и безвестно утерянный в годы советской власти. Богатая история за почти 500 лет.

И, нет сомнений, что по промыслу Божиему совпали по времени два таких разных события: чествование образа святителя Николая, проводимые в стенах Тульского кремля и выставка «Торжество Православия». Примечательно это событие тем, что в рамках выставки в настоящее время представлена риза, тканная серебром, с того самого образа «Николы Тульского», оставившего неизгладимый в веках след – и в истории нашего города и в истории России. По преданию при завоевании Казани войсками Ивана Грозного в том городе первый храм был построен именно в честь Тульского образа Святителя Николая.

Список с той утерянной чудотворной иконы бережно хранится в нашем Свято-Никольском храме на Ржавце уже более 20 лет, с первых лет возрождения из руин в начале 90-х годов уже прошлого века. Этот образ был специально написан по сохранившейся дореволюционной фотографии иконы из книги, созданной известным историком-краеведом, действительным членом Московского археологического общества Николаем Ивановичем Троицким. Потому столь естественен интерес нашего прихода к этой выставке.

По благословению настоятеля храма Николы на Ржавце протоиерея Игоря Корейши диаконом Алексием Мельниковым была организована экскурсия, в которой приняла участие большая группа прихожан нашего храма.

Как рассказал сам отец Алексий: «…Все действительно происходит не случайно. Узнав, что сейчас в Тульском краеведческом музее находится риза с того, утерянного образа, конечно, захотелось увидеть это своими глазами. Надо отметить, что, в магистратуре ТГПУ на одном курсе со мною также проходила обучение Ольга Александровна Малолетнева – заведущая музея. Узнав об уникальной находке я, пользуясь знакомством, позвонил Ольге Александровне, которая с радостью откликнулась на просьбу, и нам было назначено время для экскурсии».

В назначенное время наша группа в волнительном ожидании собралась в фойе музея. Руководство музея сделало для нашей группы подарок, предоставив возможность посетить выставку бесплатно, что стало для нас приятной неожиданностью.

Экскурсоводом выступила сама Ольга Александровна, живо, доступно и очень интересно рассказав о каждом экспонате выставки «Торжество Православия».

Здесь представлены древние уникальные православные реликвии, церковная утварь, облачения древних пастырей и архипастырей, тем или иным образом связанные с Тульским краем.

Так, касаясь истории Христорождественского храма в селе Чуйков, который возводился сыном Никиты Демидова Акинфеем в 1732 году, Ольга Александровна рассказала: «…Никита Демидов и святитель Димитрий Ростовский имели тесное общение, принимая его в гостях. Неоднократно они обменивались подарками. Позднее, после смерти святителя, благодаря инициативе Демидовых к этой церкви был построен придел в честь этого святого».

Здесь же можно было увидеть тканые парчевые облачения священнослужителей, воздухи, покровцы – все это, как считается, сотворено руками золотошвейных мастериц-послушниц Тульского женского Успенского монастыря.

Но, конечно же, с особым интересом мы ожидали рассказа экскурсовода о найденной ризе тульского образа святителя Николая.

Как рассказала Ольга Александровна «…Когда мы готовили выставку, в фонде краеведческого музея мы обнаружили шитую ризу с этой иконы. У нас были некие сомнение, но когда мы открыли книгу Николая Ивановича Троицкого и нашли там изображение иконы, то все сомнения отпали. Еще один удивительный факт: когда закрывался монастырь, икона Николы Тульского поступила в фонды нашего музея и, когда мы начали исследовать этот вопрос, то, к сожалению, нашлась запись, что 30 марта 1949 года эта икона была изъята «на основании отношений комитета по делам культурно-просветительских учреждений». После это следы этой иконы теряются, исследователи имеют разные мнения на счет дальнейшей ее судьбы».   

После часовой лекции нам было предложено посетить и основную экспозицию Тульского краеведческого музея, что вызвало яркий отклик наших прихожан. Благодаря давней дружбе одной из них – геолога Натальи Антоновны Егоровой с ведущим специалистом краеведческого музея Вадимом Вадимовичем Поступальским, для нас была проведена небольшая, но увлекательная экскурсия по двум залам музея.

Емкие, познавательные и забавные рассказы о «жителях» Тульского края - от самых древнейших, таких как моллюски и мамонты, до современных нам простых обитателей Тульских лесов - оставили самые радостные впечатления от экскурсии.

От всей нашей группы мы сердечно благодарим наших экскурсоводов за их внимание и профессионализм и, конечно, за предоставленную возможность безвозмездно посетить этот замечательный музей.

Нашей благодарностью всем сотрудникам музея стали отзывы в книге музея, ведь сами посетители охотно делились впечатлениями.

Так молодой прихожанин Александр Тюленев рассказал: «На душе очень приятно: это правильно, посмотреть на достопримечательности нашего края. Хорошая компания. Я люблю свой родной край, плохо, что мало о нем знаю, и сегодня много увидел и узнал интересного. Что-то новое узнал о православии, что-то новое почувствовал. А  из экспонатов почему-то очень запомнился старинный напрестольный крест с мощевиком».

Елена Белова: «Сколько живем, впервые попала в наш музей. Ни в детстве, ни в юности. Даже стыдно. Я поражена увиденным, в скольких музеях мы побывали, пожелав увидеть Россию, а до родного города так и не дошли… И сегодня для меня открывается новый пласт, который интересен и важен. Появилось желание более подробно посмотреть, разложить по полочкам.

Я не прихожанка вашего храма, но меня пригласили подруги, с которыми мы часто ездим в паломнические поездки. Наши поездки нас всех и познакомили. Мне сказали, что будет экскурсия, я с интересом согласилась, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность и вашим батюшкам, и вашему приходу за такую замечательную экскурсию. Не так давно мы были в недельной поездки на Соловках и там, в ризнице мы видели красивейшие реликвии, сокровища рук православных мастеров и рукодельниц, а сегодня я вижу не уступающие им сокровища здесь, в Туле».

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5261.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5272.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5249.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5279.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5285.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5292.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5317.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5350.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5356.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5360.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5382.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5394.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5406.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5407.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5435.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_5442.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел