2 декабря 2017 года. «Без Бога – ни до порога»

Очередная встреча протоиерея Виктора Рябовола, духовника тульского Общества православных врачей, с членами Общества, стала продолжением цикла духовных бесед, посвященных эмоциональному выгоранию человека.

Это была уже третья встреча по теме «Духовные причины эмоционального выгорания», изобиловавшая не только подробным анализом причин такого состояния, но и практическими советами, как его преодолевать. Началась она кратким молебном о здравии и благополучии пришедших и их родных, после чего батюшка окропил всех святой водой.

«Мы должны понимать, что все, что с нами происходит, происходит не просто так, - начал свою беседу отец Виктор. – Значит, Господь хочет показать нам что-то важное для нашей жизни».

Многим людям знакомо такое состояние, когда наступает апатия или, как иногда говорят, «депрессия»: ничего не радует, ничего не хочется делать, хочется «спрятаться» от всего и всех. Такое состояние «эмоционального выгорания» часто бывает именно у врачей, которым по роду их деятельности приходится общаться с большим числом больных людей, а также у работников социальной сферы; психологов. И даже у священников, которые, казалось бы, живут особой благодатной жизнью, в молитве, укрепляясь церковными таинствами. И здесь надо, прежде всего, понять, что же стало главным виновником такого состояния: физическое нездоровье, эмоциональная усталость от неблагополучной семейной обстановки, или источником проблем является социум и профессиональная деятельность.

Наши эмоции наиболее подвержены воздействию на нас как со стороны людей, так и со стороны вражьей силы. Наши мысли еще не являются «печатью» доступа к нам бесов, а вот «запах», эмоциональное состояние человека привлекает их, поэтому так важно беречь свои эмоции, не поддаваться на «вражескую провокацию», контролировать себя.

Наше главное отличие от мира животных – духовность, которую можно определить как жажда Бога, жажда общения с Ним, поиск Бога. Умный не тот, кто много знает, много прочел, у кого хорошая память; умный тот, кто ищет Бога. Человек – выше всего, что есть в этом мире, по своему достоинству он выше самой природы; у человека – царское достоинство. И только через человека в этот мир может прийти зло; мы можем это зло остановить, а можем и умножить. Надо быть очень осторожными, помнить: любое зло, которое ты запустил в этот мир, к тебе обязательно вернется, отметил отец Виктор.

Если мы живем только за счет своих душевных сил, эмоциональное истощение происходит очень быстро. Так как же «восполнять потери» своих душевных сил, восстанавливать эмоциональное благополучие? Батюшка особо остановился на таких понятиях, как «умная сила» нашей души – рассудок, «телесные силы», которые питают наши душевные силы. Отметил, как важно с раннего детства воспитывать в детях положительные эмоции, умение получать их от окружающей нас красоты, в том числе и от красоты природы; часто это помогает выйти из различных кризисных ситуаций. Отдельно остановился отец Виктор на разрушающем действии отрицательных эмоций, прежде всего эмоции гнева.

Что же делать, если нас коснулось это самое «выгорание», если мы испытываем душевную тяжесть, если вражья сила неотступно действует на нас через навязчивые помыслы? Отец Виктор дал практические советы, продиктовал алгоритм действий. Прежде всего, надо мысленно проанализировать свое состояние, понять, что со мной происходит, и обязательно описать это состояние на бумаге. Далее – перевести свою душевную силу в духовное действие, в молитву. Обратиться за помощью к Богу, к Божией Матери – простыми, идущими от сердца словами. За этим должно следовать еще одно «подкрепление себя» - духовным чтением Евангелия, Псалтыри, акафистов, канонов. Если в душе есть зло на какого-то человека, то первое правило, подчеркнул отец Виктор: укорить себя! Себя укорить, а другого, возможно, даже нашего обидчика (касается ли это семьи или отношений в коллективе) – пожалеть! Причину плохих отношений с кем-либо искать в себе, а не в другом, даже если ты 20 раз прав! Если себя не укоришь, никогда с собой не справишься, и навязчивые мысли – обиды, неприязнь – так и будут «жалить» наше сердце, беспокоить душу.

Ну, а затем, конечно, надо прибегать к еще более сильным духовным средствам – церковным таинствам исповеди и причастия. Но: не сразу, как только что-то случилось, «бежать» к священнику и рассказывать ему о своих проблемах, а только после того, как увидел собственную неправоту; только тогда будут благие перемены после исповеди.

«Между людьми всегда находится либо ангел, либо бес, - постоянно подчеркивает отец Виктор – Там, где ссоры и скандалы в семье, действует вражья сила». Часто взрослые, родители своим греховным поведением запускают в семью бесов, и от этого очень страдают дети. О том, как велика сила материнской молитвы и благословения, тоже напомнил батюшка.

Очень полезно не просто молиться за своих обидчиков, а молиться с земными поклонами. Этот совет отец Виктор сам получил в свое время от старых священников и свидетельствует: опытно проверено. Но уж если вы за кого-то молитесь – за начальника ли, который пытается вас «выжить» или унижает на работе, или за супруга, причиняющего большую обиду, вы должны помнить и соблюдать следующие правила. Первое: не осуждать этого человека. Второе: никому о нем не рассказывать, не заниматься «пересудами», к которым мы так склонны. О нашей беде пусть знает только Бог и священник на исповеди.

«Если в нашем сердце останется хотя бы капелька зла на человека, наша молитва не будет угодна Богу», - подчеркнул батюшка. А чтобы искоренить из своей души это зло, надо найти, в чем можно человека пожалеть. Ведь тот, кто творит зло, и сам от него в первую очередь страдает.

Наше уныние, депрессивное состояние может быть и от физического нездоровья, и здесь, конечно, нужна помощь врачей, отметил отец Виктор. Врач – первый помощник священника в восстановлении душевного, эмоционального благополучия человека, особенно если это врач православный.

Именно таким врачом является Татьяна Николаевна Кожевникова, председатель Общества православных врачей во имя блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, которую мы спросили, что дают ей и ее коллегам такие духовные беседы? И вот что сказала Татьяна Николаевна.

- Отец Виктор регулярно проводит с нами духовные беседы, и сегодняшняя встреча стала третьей на эту тему. Лично мне эти беседы дают очень много. Да и другим, я думаю; и судить об этом можно хотя бы по тому, как много в нашем Обществе сегодня врачей, с какой охотой идут к нам молодые. Не пенсионеры, которым, может быть, «нечего делать» и они ищут общения, нет, практикующие врачи, в возрасте до тридцати лет и чуть старше, и это дорогого стоит! Видя членов Общества православных врачей, общаясь с нами, они понимают, что мы имеем нечто такое, что нам помогает и в жизни, и в работе, и им тоже хочется к этому приобщиться. Духовное окормление священника помогает восполнять наши душевные силы, ведь мы, действительно, относимся к «зоне риска», к той категории, которая тоже подвержена «выгоранию». Вообще, служение врача и священника очень близки. Здоровье человека – трехсоставно, это духовное, душевное и физическое здоровье. И как раз именно духовное часто решает те проблемы, которые восполняют и проблемы нездоровья физического, и мы много работаем с нашими пациентами именно в этом плане, открывая людям глаза на мир духовный. Ведь часто именно врач становится тем человеком, который впервые открывает человеку дорогу к храму, к Богу. Когда человек уже так наболелся, настрадался из-за себя или из-за своих близких и он видит перед собой врача, готового его слушать, он часто рассказывает не только о том, что и где у него болит, но и о проблемах, которые его беспокоят. Нам, врачам, встречи и беседы с нашим духовником помогают быть более мудрыми, более терпеливыми с нашими пациентами. Хочу напомнить мудрую народную поговорку: «Без Бога – ни до порога», в наше время она как никогда актуальна. Без Бога сегодня совершенно невозможно жить, ведь та истерия, что идет на нас отовсюду, с экрана телевизора, других средств массовой информации, это разжигание агрессии, которая очень негативно, разрушающе действует на душу человека. И только с Богом мы обретаем душевный покой, в молитве, церковных таинствах врачуем и укрепляем души...

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить P1010627.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010631.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010625.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010633.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010639.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010640.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010641.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010642.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел