19 декабря 2017 года. Роль Святителя Николая в духовно-нравственном формировании личности

В Свято-Казанском храме города Тулы в рамках XII областных Рождественских образовательных чтений  «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась беседа с заслуженным учителем России и руководителем миссионерского отдела Прихода - Светланой Семеновной Балаболкиной о том, какова роль Святителя Николая в духовно-нравственном формировании личности.

Обращаясь к верующим, Светлана Семеновна обозначила ряд тезисов и вопросов, которые затем и были обсуждены собравшимися:

«Всех нас сердечно поздравляю с этим великим праздником – днем памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, с праздником всегда очень радостным, теплым! Какие бы ни были наши жизненные испытания, всегда этот праздник сглаживает все, потому что мы знаем, и верим, и понимаем, что Святитель Николай является  молитвенником и  ходатаем в жизни тех, кто к нему обращается с верой, надеждой и любовью, а таких людей миллионы!

Ему поклоняются во многих странах мира, его почитают во многих религиях, потому что он неоднократно помогал людям в трудную минуту, в часы отчаяния. Для нас, православных, Николай Чудотворец, в первую очередь, является «правилом веры и образом кротости». Нет такого православного храма, где бы не было иконы Святителя Николая, а сколько людей наречено в его честь во святом крещении и монашеском постриге? Все чаще мы прибегаем к его покровительству, получая ответы на свои искренние молитвы и реальную помощь от Святого Угодника Божия.

В нашем храме находится частица древа гроба Святителя и Чудотворца Николая, которую привез из Бари, где покоятся мощи Великого Святого, и передал в дар приходу Игорь Крюков.

Светлана Семеновна обратилась к Игорю с вопросом: «Какое место Николай Угодник занимает в Вашей жизни, что он значит лично для Вас?».

 «Я и моя семья всегда почитали Святого Николая. Однажды я задался вопросом – почему Святитель Николай пользуется таким интересом у паломников всего мира. Почему именно в город Бари, куда перевезены были мощи, стремятся попасть люди?

Святитель Николай жил в конце III начале IV века. Нас отделяет от него почти 1700 лет, и в течение всех этих веков его память бережно сохраняется в Церкви, потому что он прожил удивительную жизнь, стяжав огромную силу духа, и горячей верой своей приблизился к Богу настолько, что Бог сообщил ему особую силу совершать чудеса.

И вот однажды, посетив Италию, я специально прибыл в город Бари, и понимая, что не каждый житель Тулы сможет попасть сюда, чтобы поклониться мощам, я с Божией помощью смог доставить частичку древа гроба к себе на малую родину, и передал в дар Свято-Казанскому храму.

Поклоняясь мощам сего великого святого, необходимо не забывать о том, что мы призваны быть подражателями его добродетелей, прилагая усилия и труд в работе над своим стремлением к обожению», - ответил Игорь Крюков.

Вера, правда и милосердие – вот три сокровища святителя Николая, которые он оставил в наследство Церкви, и которые остаются нерастраченными.

Прихожанка храма Елена Федоровна Пожиткова на вопрос, какую роль в ее жизни играет Святитель Николай, ответила: «Найти выход в спорных и подчас безвыходных ситуациях мне помогает именно этот святой. Моя внучка живет в Италии, и постоянно зовет в гости. Но в силу своего возраста я не могу к ней поехать. Зато теперь я могу рядом с домом, в нашем храме, прикоснуться к частице древа гроба Святителя Николая».

«Святитель Николай не писал книг, не проливал мученически крови за Христа, и все-таки, он почитаем более 1700 лет, -продолжила беседу Светлана Семеновна, -и разумный человек понимает,что лишь промыслом Божиим, нам показано, что Господь вводит в Царство Свое не только мудрых богословов и мучеников, но и людей, хранивших истинную веру и исполнявших заповеди Божии».

Далее, Светлана Семеновна ответила на несколько вопросов от собравшихся. Свои вопросы задали и пришедшие на миссионерскую беседу, студенты группы ТО-71 Тульского государственного технологического колледжа, и руководитель их группы -Коновалов Александр Алексеевич.

Ребят так заинтересовала тема беседы, что настоятель прихода протоиерей Владимир Королев, предложил ее продолжить в здании Воскресной школы.

Один из первокурсников – Бушланов Виктор, вместе с одногруппниками поинтересовался о том, можно ли получить зачет, если попросить об этом Святителя Николая?

«Всю свою жизнь разумный человек ищет святости, своими делами, поступками стремится создать вокруг себя лучший мир. Конечно, нужно и можно просить Святого Угодника о помощи, но понимать при этом и осознавать, что ты сам сделал, чтоб исполнилась твоя мечта, стремление твоего сердца», – отметил отец Владимир. «Ведь образ Святителя Николая останется для многих из нас носителем святости и нравственного величия, красоты духовной. Такие люди, как он, умирая телами, вечно живы духом, и побеждая время через тысячелетия освещают и согревают людские сердца. Они как звезды путеводные на небе духовном и смотря на них мы можем позаимствовать от их света нужное для своей души.

Мне хотелось бы, обратиться к Вам с просьбой – подумайте, почему ту или иную личность, такую, как Угодник Божий Николай, народы, цивилизация, история хранят в сердцах вечно, а другие быстро забываются? Ведь какой бы веры, национальности, партии человек не принадлежал – его сердце нуждается в вере, надежде и любви…».

Евгений Гринберг.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 19 dec (1).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 19 dec (2).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 19 dec (3).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 19 dec (4).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 19 dec (5).jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел