23 декабря 2017 года. Молитвенник земли Русской!

Выступление иерея Валерия Золотухина, настоятеля храма при больнице им. Ваныкина, о жизни праведного Иоанна Кроштадтского состоялось в храме св. Александра Невского.

Как известно, чествование праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского совершается 2 января, по церковному же календарю старого стиля днем памяти святого, жившего на рубеже столетий, считается 20 декабря.

Поэтому очередная встреча для прихожан храмов Западного благочиния  в эти дни была проведена настоятелем храма, чьим небесным покровителем является именно этот святой.

Отец Валерий с огромной любовью и почтением смог рассказать о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Не прибегая к привычным схемам лектора за кафедрой, без чтения по бумаге и стандартных оборотов: «Жил- служил-преставился ко Господу». Глаза в глаза к полному залу собравшихся, с хирургической прямотой священник-врач поведал о жизни священника-праведника. И тишина, внимание и волнительный трепет свидетельствовали – так можно говорить лишь о своем духовном наставнике и примере, которым является в жизни священника Валерия Золотухина праведный Иоанн Кронштадтский. Не в хитросплетении мудрых слов, но в простых, но ярких, порой заставивших опустить глаза в скорбном сокрушении, примерах была описана исполненная Христовым подвигом жизнь святого.

После соборной молитвы открыл встречу благочинный протоиерей Игорь Корейша. Поблагодарив собравшихся из различных приходов прихожан за уделенное время и внимание к этой встрече, отец Игорь схематичными набросками описал отношение святого праведного Иоанна к социальным, политическим и духовным проблемам общества цитатами из дневников святого. И затем передал слово отцу Валерию.

Выступления отца Валерия познакомило с жизнью святого, приоткрыв его человеческий образ – его болезнями, тяготами, семейной жизнью, взаимоотношением со священниками современниками. Иоанн Кронштадтский, прожив долгую жизнь, не был избавлен и от простых людских тягот – тяжелая болезнь подтачивала человеческие силы.

Как рассказал отец Валерий, праведному Иоанну, когда тот заболел двусторонним воспалением легких, врачи советовали пить хотя бы мясной бульон,( а дело происходило в течении Великого поста), он же испросил сначала разрешение у матери Феодоры. Та же в ответном письме написала: «Хоть помирай, а поста не нарушай!», и Иоанн Кронштадтский не посмел нарушить наказа духовной наставницы.

Наряду с множеством примеров его христолюбивой жизнь, исполненной сострадания к чужим тяготам, нищете и горю, все это являлось свидетельством, как любящий Бога всем сердцем христианин способен изливать любовь свою ближним, не жалея себя, не взирая на собственные беды.

Одним из наиболее ярких моментов, запомнившихся из повествования отца Валерия, были, конечно же, рассказы о его собственной врачебной практике.

«К нам в отделение поступила старушка, 94 года. С редким заболеванием – инфаркт кишечника. Для справки: длина кишечника от 5 до 12 метров. Нам же пришлось удалить в ходе операции 4 метра отмершего кишечника. Старушка же нам сказала, что она верующий человек, а мама ее жила в Санкт-Петербурге. И мама ее не только была в Кронштадте и видела святого Иоанна, но и дома хранила частичку ткани от его рясы. И старушка говорит: «Вот я его с собой захватила, можно я его к животу приложу?».

Ну, мы все-таки ей посоветовали – сейчас не надо, а вот после операции, пожалуйста. Мы ее прооперировали, но между собой, положа руку на сердце, думали, что бабушка операции не переживет. Мыслями мы делились, что утром придем и придется писать историю, заполнять эпикриз, что она умерла. Зайдя к ней в реанимацию, можете представить мое удивление, когда я услышал с порога бодрое: «А я вас жду. Забираете меня в палату!».

И вот тут я понимаю: мы-то хирурги… в принципе, так… какое-то перо в Божьих руках… .

Мы ее перевели в обычную палату, и она, пока лежала - держала кусочек рясы на животе. Жаль, подарить его – не подарила, сразу скажу. И на десятый день, выписываясь, нам даже воздушные поцелуи посылала. Вот такая вот помощь молитвенника земли Русской».

Когда отец Валерий завершил выступление, то множество желающих задать вопрос, попросить совета или врачебной консультации буквально окружили священника, и отец Валерий каждому постарался уделить минуту своего внимания.

В завершении выступления отец Игорь сердечно поблагодарил отца Валерия: «Я благодарю вас. Можно много говорить, но вы в таких простых словах смогли сказать о святом праведном Иоанне, причем с той стороны, которую, наверное, не всегда мы можем самостоятельно осознать. Здесь явны ваши глубокие личные переживания, плюс, само присутствие святого, который невидимо - и несомненно - сейчас среди нас».

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8224.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8232.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8236.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8265.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8274.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8297.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8311.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8314.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8321.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8331.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8333.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8352.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8371.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8372.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_8394.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.









    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел