7 января 2018 года. «Отдать сердце Богу..».

В праздник Рождества Христова сестричество прихода Косогорского храма Державной иконы Божией Матери навестило больных в отделении гнойной хирургии Косогорской больницы.

В великий праздник Рождества мы принесли Богу покаяние, и радуемся его явлению в мир как избавителя от плена адова. Какими мы вышли из поста, что нам удалось в этой борьбе? Каждый христианин, пожалуй, задается этим вопросом, и каждый даст свой ответ.

Радость же праздника буде ещё ярче, когда мы придем к друзьям, накроем для них стол и подарим подарки детям! Но ещё важнее не забыть в такой день о тех, кому тяжело. Присутствие Бога в нашей жизни – это память о наших ближних. Об этом своем Рождественском послании святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил всем своим чадам: «Отдать сердце Богу – значит посвятить Ему всю свою жизнь. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места».

Сестры милосердия храма Державной Божией Матери со своим духовником протоиереем Димитрием Афанасьевым сразу после праздничной Литургии 7 января отправились в подопечное отделение гнойной хирургии  Косогорской больницы, чтобы поздравить её пациентов с Рождеством Христовым. В этом году сестры взяли с собой в подарок для больных не только иконки Рождества и сладости, но и чудесных ангелочков, которые сделали своими руками учащиеся Косогорской школы.

Наталья Николаевна Арсеньева, санитарка хирургического отделения говорит, что приходы батюшки и сестер милосердия очень важны для больных, особенно в праздник. «Такие приходы, - говорит Наталья Николаевна, - очень поднимают настроение больным, дают им силы верить в исцеление, укрепляют их моральный дух. Спасибо храму и сестрам, и отцу Димитрию!».

Радостным звоном колокольчика и пением праздничного тропаря и сестры, и батюшка приветствовали пациентов больницы. Всех желающих протоиерей Димитрий Афанасьев кропил святой водой, никто не остался без подарка и добрых пожеланий здоровья и радости.

Руководитель православного сестричества прихода Державной иконы Божией Матери  Елена Ясинская рассказывает: «Вот, обратите внимание, когда мы вошли и запели, зазвенел колокольчик, как сразу все пациенты воспряли, заулыбались. А ведь сидели печальные, чуть не слезы на глазах! Очень важно порадовать ближних, чтобы они тоже почувствовали радость праздника! Ведь болезнь - это тяжелое испытание, а мы можем своим посещением облегчить их скорби»,- говорит Елена.

«Да, согласен с Еленой, - подключается к разговору протоиерей Димитрий Афанасьев,- Вот руководитель благотворительного отдела нашей епархии – отец Пантелиймон, всегда говорит, что если мы не можем сделать так, чтобы ушли скорби и болезни, то мы можем помочь страждущим полюбить свою болезнь. Ведь болезнь – это лекарство для души. Многие святые подвижники молили Господа оставить им болезнь, потому что когда человек здоров, он ни о чем не задумывается. А в болезни в душе просыпаются неожиданные для человека его качества, иногда душа просто просыпается в болезни. Так что я думаю, цель сегодняшнего нашего  похода в больницу не только дать радость праздника, но и подкрепление духовное!»

Вот так неожиданно праздничный день дал серьезный духовный урок.

Жанна Визер.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6514.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6515.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6512.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6517.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6518.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6519.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6520.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6522.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел