9 января 2018 года. Паломничество... к друзьям!

Теперь уже точно можно сказать: воспитанниц воскресной школы тульского храма святого Александра Невского и девочек из приюта «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря города Малоярославца связывает крепкая дружба. А друзья всегда стремятся к общению. И в эти святочные рождественские дни такое общение к радости обеих сторон состоялось.

Несколько лет назад завязалась эта дружба. Уже первое посещение монастыря, знакомство с воспитанницами православного приюта, несколько дней, проведенных в обители, произвели тогда на всех, приехавших из Тулы, такое сильное впечатление, что стало ясно: сюда захочется ехать снова и снова. Так не похоже было все увиденное на жизнь, текущую за пределами монастырских стен. И в то же время так близко и дорого оказалось это душе каждого - и взрослого, и подростка... И с той поры Свято-Никольский Черноостровский монастырь – место постоянного притяжения воспитанниц и педагогов воскресной школы храма святого Александра Невского. Ездят летом на несколько дней, выполняя послушания, приобщаясь к традициям монастырской жизни. Ездят на праздники, чтобы увидеть и поздравить обретенных подруг. Их там ждут, их приезду радуются – так, как могут радоваться друг другу действительно близкие, родные люди.

Не стало исключением и нынешнее Рождество Христово. 9 января десять девочек из группы сестер милосердия воскресной школы храма святого Александра Невского в сопровождении взрослых отправились в путь. Несколько часов в дороге – и вот уже знакомые монастырские стены, прекрасный, полюбившийся всем храм. Успели даже помолиться в нем за Божественной Литургией; благословились у настоятельницы монастыря игуменьи Николаи. А все остальное время до отъезда домой провели в общении с воспитанницами детского приюта.

Ожидавшие их девочки подготовили праздничную концертную программу, пели, танцевали. Наши привезли с собой небольшой видеофильм-поздравление, подарки, в том числе и самодельные, рисунки. Каждой девочке (их там сейчас 53) преподнесли лично ей написанную поздравительную открытку и письмо. Но главным содержанием поездки стало непосредственное общение детей. Ведь у многих тулячек теперь есть в обители близкие подруги, с которыми они постоянно переписываются. Есть такая подруга и у Кати Карпович.

- Это была моя третья поездка в монастырь, - сказала девочка. – У меня там есть подруга, Ксюша; она очень хорошая, мне с ней очень интересно. В другое время мы с ней переписываемся, но, конечно, увидеться и пообщаться лично гораздо важнее...

В числе взрослых была сотрудник социальной службы храма Елена Борисовна Поломошнова, тоже непременная участница всех паломничеств в Черноостровский монастырь. О своем впечатлении от поездки она сказала так: «Мы приезжаем туда, как к себе домой, получается настоящий теплый семейный праздник. Девочки стремятся туда поехать, потому что у них там подружки, а они тоже нас ждут, так и говорят: «Наши приехали»! В этот раз двух девочек мы поздравили еще и с днем рождения, которые у них были 7 и 9 января; привезли много подарков. А когда отправились в обратный путь, только вышли за ворота обители, у всех тут же - первая мысль: когда приедем сюда снова?»

А вот что рассказала воспитанница воскресной школы Алина Говорова: «Я была рада встретить девочку, с которой подружилась, ее зовут Алена, она родом из Тулы. Встречаясь, мы дарим друг другу подарки, рассказываем о событиях, которые произошли в нашей жизни – где были, что видели; у этих девочек очень интересная, наполненная жизнь, и мне интересно о ней узнавать. Да и сам монастырь мне очень нравится, чудесный храм в честь святителя Николая Угодника; замечательный греческий распев, девочки на клиросе поют очень красиво. Общение с ними многому учит. Они не только замечательно поют, танцуют, сами шьют костюмы для своих выступлений, много ездят с концертами в разные места. Когда с ними общаешься, понимаешь, что у них совершенно другой язык! В их речи не услышишь слов-паразитов, да и вообще, такое впечатление, что ни у одной из них нет никаких плохих качеств! Они все - словно из другого мира! Очень добрые; старшие с такой любовью относятся к младшим; среди детей есть и больные, и девочки ухаживают за ними, помогают во всем. Очень трудолюбивые; когда в прошлую поездку мы трудились вместе с ними на послушании, сразу стала заметна разница между ними и нами: например, я быстро уставала, не всегда хотелось что-то делать, а они трудятся весело, видно, что любое послушание им не в тягость, а в радость. В них есть смирение, целеустремленность».

Все, кто бывал в Свято-Никольском Черноостровском монастыре и общался с воспитанницами его детского приюта «Отрада», свидетельствуют: там все – другое. Другой мир, другая жизнь. Жизнь, в которой царят доброта и любовь. Мир, в котором осуществляются слова Христа: «По тому узнают люди, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...»

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3589[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3603[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3633[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3649[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3660[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3675[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3676[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3690[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3694[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3697[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3698[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3704[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3705[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3729[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3730[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3735[1].JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_3737[1].JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел