5 февраля 2018 года. Библия и наука – простой разговор на сложную тему

В Центре образования №27 в рамках работы Тульского отделения Общества русской словесности состоялась встреча с пятиклассниками Олега Михайловича Сенина, поэта и проповедника.

Очередная встреча со школьниками была посвящена сложной и интересной теме, которая вызывает споры ученых, мыслителей и простых обывателей уже несколько столетий: Сотворение мира – спор между Библией и наукой.

Начать знакомство школьников с Библией Олег Михайлович с понятного для подростков слова «вдохновение». Вспомнив в качестве примеров поэтические строки, ребятам стало проще вникнуть в понятие православного мировоззрения -богодухновенность Священного Писания.

Рассказав ребятам вкратце о теории эволюции, теории Большого взрыва и теории креационизма акцент был сделан на интересном совпадении выводов этих теорий. Ученые, сами того не подозревая, в ходе упорных научных изысканий шаг за шагом открывают то, что тысячелетия назад было написано образным языком в первых главах книги Бытия. Касаясь таких базовых предметов как физика, биология, генетика и астрономия, Олег Михайлович раскрыл некоторые этапы сотворения мира, сравнивая с тем, как это описывает Книга Бытия.

Также большое внимание было уделено тому, что такое Заповеди, и о том, как важно строить свою жизнь с юных лет на этих универсальных правилах, данных человечеству через пророка Моисея. Напомнив детям стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо», Олег Михайлович пояснил, что «Библия нам помогает узнать, что есть хорошо и что есть плохо – как об этом говорит Господь».

«…Ведь вы ловите себя на том что, иногда, делаете что-то нехорошее? А потом совесть вас заедает? Ведь бывает такое? Не слушаете маму, огрызнетесь. У мамы слезки могут появиться. Вы внутри, про себя, думает: «Не буду так больше себя вести!». А на следующий день опять что-то повторится. И Библия это объясняет в одной из глав Бытия, что после грехопадения в человека вошла наклонность ко злу. И только  нашими силами это не преодолеть. А какими же силами это можно одолеть? А теми силами, которые мы получаем от Бога, называемая в православии «благодать». А получить мы ее можем за молитвой к Богу».

В завершении выступления ребята познакомились с тем, что же такое – Благая весть, и узнали золотое правило христианства – «относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе». И, традиционно, в дар все желающие смогли получить издание Евангелия. Помощники от класса Герман и Ася вручили одноклассникам книги и журналы, принесенные Олегом Михайловичем, и рассказали о своем впечатлении от урока:

«Нам занятие понравилось, мы узнали много нового, о чем еще не слышали и даже пока не проходили по биологии и физике. Было не скучно, местами сложно, но вообще – интересно. Не похоже на обычные уроки».

Корнаухова Татьяна.

Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел