15 апреля 2018 года. Когда воскресают сердца

Пасхальная радость, переполнявшая сердца православных всю светлую седмицу, для прихожан храма святого Александра Невского в Фомино воскресенье продолжилась праздничным пасхальным концертом, подготовленным воспитанниками воскресной школы.

По традиции, вначале к собравшимся - участникам концерта, их родителям и прочим зрителям - обратился с приветственным словом настоятель храма и директор воскресной школы протоиерей Виктор Рябовол. Он напомнил, по какому великому поводу собрались все пришедшие: по поводу Победы над силами зла.

- Зло побеждено на Кресте нашим Господом Иисусом Христом, - сказал батюшка. – Наша Пасха – это Сам Христос! Подобно тому, как древние евреи выходили из плена египетского, мы выходим из плена греху, дьяволу и смерти. Наш Господь – Агнец, закланный за нас от создания мира, пришел, чтобы спасти всякого человека. А спасение – это и есть то счастье, о котором мечтает каждый. Счастье быть с Богом, быть в Царствии Божием. Именно такими замыслил нас Создатель, мы с вами призваны к такому счастью. И сегодня мы пришли, чтобы еще раз прославить нашего Господа, порадоваться всем вместе этому великому празднику...

Стихотворением «Христос Воскрес!», выразительно прочитанным сестрами милосердия, открывается этот праздник детского творчества. А затем на сцену выходят девочки в русских костюмах. Звучат русские народные песни. Вскоре к хору девочек присоединяются кадеты, и уже любимые всеми казачьи песни трогают сердца.

После такого песенного поздравления старшими воспитанниками воскресной школы на сцену выходят малыши подготовительного отделения. Исполненная ими сказка-миниатюра о Колобке на новый лад заслуживает дружные аплодисменты. Всем близки ее итоговые слова: «Высшая радость и честь, когда тебя любят таким, какой ты есть». Колобок, которого многократно «соблазняли» стать то «хот-догом», то «пиццей», то другим каким угощением, оставшись самим собой, Колобком, весело отправляется с обретенными им друзьями праздновать Пасху.

Старшими воспитанниками воскресной школы было разыграно представление о праздновании Пасхи в сказочном лесу. В основу сценария был положен измененный сюжет о девочке Элли, или Елизавете, героини известной сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города». По ходу действия ее новые друзья – Страшила, Железный Дровосек и Лев – меняют свои представления о сокровенных желаниях, исполнения которых они хотели бы попросить у Бога, проникаются искренним чувством дружбы и взаимопомощи, и даже решают открыть в сказочном лесу «воскресную школу». И понимают, вместе с главной героиней, что Пасха – это когда для любви и добра «воскресает твое сердце».

Кстати, по ходу сказочного сюжета звучал и подлинный рассказ о Христе, Его Восшествии на Крест и Воскресении, еще раз напомнивший пришедшим о смысле и сути праздника. А в конце все вместе – и артисты, и зрители, заранее получившие текст – спели песню «Когда наступит Пасха» с таким припевом: «Этот день, счастливый и святой, пусть всегда останется с тобой. Пусть всегда твердят твои уста весть о Воскресении Христа!».

Как это уже бывало неоднократно, в праздничном представлении вместе с воспитанниками воскресной школы храма приняли участие учащиеся детской музыкальной школы № 6, ее ансамбль «Добры молодцы». Аккомпанировал выступлениям хоров баянист Николай Алексеевич Сафин.

Мнение всех зрителей выразила Екатерина Леонова. Вместе с младшим сынишкой Федором она сидела в зрительном зале, в то время как ее старший сын, кадет Арсений, был в числе выступавших. Она сказала:

- Представление очень понравилось, и педагоги, и ребята просто молодцы! Такие замечательные, поучительные сюжеты подготовили, используя понятную современным детям лексику, но с глубоким смыслом. Тронули песни, их было много, и духовных, и народных, казачьих. В исполнении большого детского коллектива они звучат особенно проникновенно. Сын ходит в воскресную школу уже четвертый год, ему здесь очень нравится. Хорошо, что наши мальчики получают мужское воспитание, растут будущими защитниками Родины.

В завершение все участники праздничного представления – и артисты, и зрители, взрослые и дети – получили сладкие подарки. Но главное, безусловно, были те светящие и греющие душу искры радости, которые, подобно Благодатному огню в пасхальное воскресенье, мы уносим в своем сердце, пребывая в таком вот общении единства духа и веры...

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0079.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0085.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0097.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0102.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0119.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0123.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0130.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0148.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0152.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0159.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0165.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0168.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел