9 мая 2018 года. «Бессмертный полк»: с потомками великого полководца Александра Невского

И вновь День Победы проходит под знаком православной Пасхи, когда мы празднуем победу жизни над смертью. Христос побеждает смерть.

В Туле в шестой раз прошла всероссийская акция «Бессмертный полк». Вместе с воспитанниками воскресной школы, юными кадетами и сёстрами милосердия, их родителями, преподавателями в составе нашей «кавалерской роты» прошагали родственники кавалеров ордена Александра Невского, представители учебных заведений, носящих имена кавалеров. У каждого в руках был штендер с изображением участника Великой Отечественной войны. 

Перед зданием храма иерей Константин Ситниковотслужил панихиду по павшим на полях сражений воинам, тем героям, благодаря которым нам послана Великая Победа и продолжается жизнь.

Как отметил в своём напутствии участникам шествия отец Константин, доблестные защитники Отечества являли собой пример евангельской жертвенной любви. Они не думали о смерти, а делали всё для того, чтобы приблизить этот День Победынад страшным злом. «Бессмертный полк» напоминает всем нам, что у Бога нет мёртвых, у Бога все живы.

В составе нашей колонны традиционно присутствуют представители трёх учебных заведений, носящих имя кавалеров ордена Александра Невского:  Центра образования № 37, Центра образования № 39, а также Ломинцевской средней школы № 22 Щёкинского района.

- Мы гордимся тем, что наша школа носит имя Героя Советского Союза Серёгина Василия Георгиевича, лётчика-истребителя, прошедшего всю войну, «от звонка до звонка», и заслужившего за свой подвиг орден великого полководца Александра Невского. Поэтому мы здесь, в общем строю «кавалерской роты» Бессмертного полка, - поделилась группа старшеклассников 22-й школы.

В этом году, благодаря неутомимой поисковой работе помощника начальника морской авиации России Александра Ивановича Сухарькова, ряды «кавалерской роты» пополнились именами еще 134 участников Великой Отечественной войны,уроженцев Тульской области,награжденных орденом Александра Невского. 12 июня, в день рождения великого полководца,их фамилии пополнят стенд наших героев.

- Сегодня, 9 Мая, мне бы хотелось поздравить с этим великим праздником отца Виктора, всех прихожан храма, - сказал Александр Иванович, и пожелать крепкого здоровья, мира и благополучия.

На пересечении проспекта Ленина с улицей Гоголевской наша большая колонна вливается в нескончаемый людской поток «Бессмертного полка». В эту волнительную минутув небенизко-низко пролетает эскадрилья боевых самолётов, и даже мощный рёв авиационных двигателей не может заглушить многократное «Ура-а!» участников шествия. У нас впереди - запевалы из числа кадетов и учеников Ломинцевской школы, своими голосами они задают тон всем окружающим. Звучат, конечно же, до боли знакомые песни Победы с неизменной «Катюшей».

Кстати, среди соседей, в строю юных суворовцев, нами был замечен наш товарищ Егор Бородин. Из кадетского класса воскресной школы храма Александра Невского он поступил во вновь открывшееся в Туле Суворовское училище. Как же идёт ему эта замечательная форма с красными лампасами. Молодец, товарищ Бородин!

Шествие завершается в Центральном парке им. П.П. Белоусова. Здесь, у братской могилы павших защитников города, мы по традиции проводим небольшой праздничный митинг.

И вот какая удача. В момент, когда у нас начался молебен, к могиле подошёл пожилой мужчина, со штендером, который он с заметным волнением установил у изголовья памятника. На штендере и табличке памятника была одна и та же надпись: Стояченко-Иванов Семён Иванович.

Это оказался родной внук героя М. А. Якунин. Он специально прибыл на праздник Победы из далёкой Франции, где возглавляет ассоциацию «Зарубежная Россия». Михаил Александрович был очень растроган, убедившись, что туляки чтут  память его родственника, вот и могила благоустроена, ухожена. Он вкратце рассказал о подвиге своего деда, пытавшегося с горсткой артиллеристов остановить вражеские танки, и погибшего в неравном бою.

- Это, действительно, гордость нашей семьи, и дай Бог, моим потомкам когда-нибудь удалось бы совершить что-либо подобное, - сказал М.А. Якунин.

Интересные, порой неизвестные для нас факты из истории героической обороны Тулы поведал Родинков Игорь Аркадьевич, учитель истории, краевед. Оказывается, боевые действия проходили совсем близко от места, где мы находились, буквально – в Рогожинском овраге и южной окраине города. Получается, где-то здесь и погиб вдруг ставший нам очень близким - Стояченко-Иванов Семён Иванович.

На память об этой встрече мы сделали общую фотографию у братской могилы. Гость из Франции пообещал, что она появится в зарубежной прессе, вместе с его репортажем о праздновании Дня Победы в Туле и Москве.

Евгений Адаев.



  • Нажмите, чтобы увеличить 9May_2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9May_7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9May_5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9May_8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0616_1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0622_3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0648_4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0654_6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0666_9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0679_11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0671_10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0689_12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0698_13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0705_15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0714_14.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел