18 мая 2018 года. Неупиваемая Чаша

 

В храме иконы Божией Матери «Державная» на Косой Горе в честь престольного праздника явления иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» отслужил Литургию митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Так повелось от первых дней создания храма на Косой Горе, что праздник явления иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» стал вторым престольным праздником прихода и храма в честь Державной иконы Божией Матери, а сама икона особо чтимой прихожанами. И по традиции в этот праздничный день Божественную Литургию служил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении священников храма и благочинного Западного городского округа протоиерея Игоря Корейши.

«Для нас, прихожан, это долгожданный праздник, - говорит прихожанка храма Людмила Чернопятова, - во-первых, потому что хоть и не напрямую, но соприкасаешься с чудом  явления иконы Богородицы. Во-вторых, это особая праздничная Литургия и приезд митрополита Алексия. Служба сегодня была особенно торжественной, были и причастники, всё очень трогательно, я даже прослезилась».

В нашей сегодняшней жизни, полной искушений, порой трагических, икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» как путеводная звезда всем заблудшим и чающим освобождения от тягостных пристрастий: пьянства, наркомании, курения и прочих. Не перестаешь удивляться  милости Божией и любви к нам грешным Богородицы, всегда дающей помощь и утешение в наших скорбях. 

Митрополит Алексий своей проповеди особенно обратил внимание прихожан на то, что без воли самого человека Господь не дает ему избавления от недуга, поэтому так важна наша горячая молитва и наше старание избавиться от греха.

В конце Литургии по благословению митрополита Алексия прихожане получили в дар небольшие иконки Богородицы «Неупиваемая Чаша», а детский хор прихода спел песню о Богородице.

«Богородице всегда мы молимся, любая её икона чудотворная, потому что матушка Богородица всегда одна и та же – наша заступница и ходатаица перед Господом за нас, - говорит одна из самых первых прихожанок храма Валентина Васильевна Тимохина. - Я хожу в этот храм уже одиннадцать лет и  всегда жду наши престольные праздники, и очень радуюсь приезду нашего архиерея. Стараюсь получить его благословение. Такие события надолго в душе остаются. А детский хор меня совсем растрогал, я не смогла слез сдержать!».

Жанна Визер



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6805.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6809.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6800.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6811.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6827.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6833.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6839.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6824.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_6817.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел