21 июня 2018 года. «Пастыри добрые»: новая работа храма

Вышла из печати книга «Пастыри добрые», подготовленная сотрудниками и прихожанами храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы. Книга прошла рецензию и допущена к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Эта книга была подготовлена еще в 2016 году, к 130-летию со дня освящения тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Получила одобрение издательского отдела Тульской митрополии, затем – Издательского Совета Русской Православной Церкви. В книге содержатся рассказы о священниках, служивших в храме со дня его основания в 1886-м до захвата обновленцами в 1924-м году. Это жизнеописания первого настоятеля храма, протоиерея Петра Бельковского, ставшим в дальнейшем архиепископом Великоустюжским Алексием, прославленного ныне в лике  святых новомученников  Российских; протоиерея Димитрия Троицкого, духовного увещевателя писателя Льва Толстого; протоиерея Петра Боженова, одного из активнейших борцов с обновленчеством в Туле в двадцатые годы прошлого века. Пастырской теплотой и любовью дышат со страниц книги выдержки из дневника последнего настоятеля храма протоиерея Капитона Виноградова. Не смогли оставить без внимания составители книги и личность бессменного старосты храма Андрея Андреевича Любомудрова, возглавлявшего церковно-приходское Попечительство с 1887 по 1917  годы, известного тулякам своей многогранной общественной деятельностью. Отдельная глава посвящена потомкам священников, нашим современникам, с которыми приходу удалось установить связь. А начало книги положил краткий рассказ об истории храма, построенного по завещанию тульского купца Евфимия Харитоновича Кучина в честь «ангела Благочестивейшего Государя нашего Александра Николаевича и в память освобождения Его Императорским Величеством крестьян от крепостной зависимости по Высочайшему манифесту 19-го февраля 1861 года», как говорится в завещании.

В подготовке материалов для этой книги на протяжении почти двух десятков лет принимали участие многие прихожане храма, в том числе почивший ныне Юрий Николаевич Гуров, один из первых сотрудников информационного отдела храма, корпевший над расшифровкой и обработкой пожелтевших от времени текстов документов в архивах и библиотеках. И добрые друзья храма, архивисты-исследователи Людмила Михайловна Захарова, Наталья Николаевна Белова, Тамара Владимировна Георгиевская; библиограф Людмила Федоровна Майорова. Бесценным семейным архивом семьи Виноградовых поделилась с храмом Галина Петровна Струкова, близко знавшая потомков священника Капитона.

В начале двадцать первого века, когда храм святого Александра Невского был возвращен Русской Православной Церкви, его прихожане и сотрудники стали по крупицам собирать сведения по истории храма. Малым тиражом была издана книга «Исторические записки Александро-Невского Церковно-приходского Попечительства», которая сегодня является библиографической редкостью. Новая книга, только что вышедшая из печати, «Пастыри добрые», также имеет небольшой тираж и, надо полагать, не задержится на книжных полках церковной лавки. Надеемся, что это издание будет интересно не только прихожанам храма святого Александра Невского, но самому широкому кругу читателей. И с точки зрения знания истории Церкви и России, и просто как увлекательный экскурс в прошлое нашего города, в котором служили Богу и ближним, растили детей, воспитывали подрастающее поколение наши соотечественники, жившие здесь всего-то сто лет тому назад...

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить Книга2.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел