17 июля 2018 года. Учимся жить с миром в мире

Военно-тактическая игра «Славься, Отечество!» была главной во время многодневного похода, который совершили кадеты воскресной школы тульского храма святого Александра Невского. Походные тропы пролегали в Веневском районе вдоль реки Осетр, по его живописному берегу между деревнями Щучье и Исаково, а порой вели круто вверх – по скалам древнего Щучьего городища.

Поход был традиционным, авторы программы Сергей Александрович Ионов и Михаил Вячеславович Корабельников вели подготовку к нему как всегда – со знанием дела и профессиональным умением. И все же в это лето поход был необычным: в составе команды больше половины новичков, то есть тех, кто впервые отправился  в дальние дали и лесные неизведанные места. И кто совсем не представляет себе, а как это бывает, когда не мама готовит завтрак и обед, и не папа заготовляет провизию и берет на себя самые тяжелые работы по организации быта семьи.

Во время проводов возле храма св. Александра Невского новые кадеты, не искушенные еще походными буднями, бодрились, весело отвечали на вопросы о том, а что они ожидают от похода?

- Купаться будем! – сказал Саша.

- Бегать, играть… - продолжил Илья.

- Буду учиться плавать, - сообщил Володя.

- В этом цель похода? – был задан вопрос еще одному руководителю Роману Сергеевичу Болдину, на что он ответил:

- Будут жить с миром в мире! – и разъяснил непонимающим:

- В городе мы с миром воюем – за место под солнцем, за понимание, за авторитет, а там – на природе -  нужно будет жить друг с другом в мире и согласии.

Подумалось: «Отличная цель! Но есть ли задачи, которые возможно выполнить для ее достижения?»

Оказалось, есть: игра!

- Учились жить и познавать жизнь в… игре! – рассказал уже после похода Сергей Александрович Ионов. – И во время духовных бесед. Вели мы с детьми важные разговоры о том, что нужно сделать, какие качества характера в себе воспитать, чтобы потрудиться ко славе Отечества. Важно уметь защищать Родину, потому кадеты учились тактическим навыкам, участвовали в спортивных тренировках, бегали, плавали, совершали пешие походы, занимались скалолазанием и ходьбой по канатам между деревьями.

Утро начиналось с молитвы. Кстати, как оказалось, новички не успели выучить молитвы во время занятий в воскресной школе, для них там это было самым трудным. А в походе, повторяя за опытными старшими кадетами слова молитв, они сразу выучили их на память, и общий кадетский хор по утрам возле иконы звучал слаженно и четко.

После молитвы – зарядка, завтрак. Но для того, чтобы завтрак был приготовлен, дежурным нужно было встать пораньше, чем всем остальным. А дежурными были сами кадеты – по очереди. Ранним утром дежурные кадеты - на кухню, а через час общий подъем, умывание – и на зарядку становись!

Аппетит у всех был отменным! Котлы с кашей и компотом тут же показывали дно. Но котлы нужно было еще помыть после завтрака. Это кружки и ложки каждый мыл сам, а котлы мыли дежурные, но среди них были новички, а этому их дома не научили. И потому новички, по неопытности, быстро снимали с себя всякие обязанности и просто убегали с кухни, вставали в общий строй для игры… но вдруг встречали непонимающие взгляды и отказ взять их в игру.

- Здесь у всех одинаковые обязанности, - объясняли им взрослые. – И если вы не хотите их исполнять, то, значит, вы не хотите жить общей жизнью, переходите на индивидуальное положение.

А жить индивидуумом в походе было скучно, потому новички возвращались на кухню, брались за котлы, стенки и дно которых отмывались очень быстро: глаза боятся, руки делают. И они понимали, что не так уж трудно даже непривычное дело.

- Не все сразу осознавали, что послушание в походе обязательно, порой новички отвечали, как маме с папой: «Отстаньте»! - рассказывал старший кадет Александр, - тогда взрослые поручали нам сделать «разбор полетов». А наш «приговор» прост: упал - отжался!

Но  если взрослые брались за «разбор», то их «приговор» был неоригинальным: внеочередной наряд на кухню.

И как-то те, кто старался переложить все обязанности на плечи товарищей, вдруг понимали, что  легче и лучше жить общей жизнью.   «Жить с миром в мире» оказалось добрым и хорошим делом, потому что на организацию быта общими усилиями тратилось немного времени. Зато потом начиналось самое интересное – игра, захватывающая все твои мысли и чувства.

- Представляете, перед нами отвесная скала, и надо взять ее «в лоб», - рассказывал старший кадет Роман. – Идти прямо по скале, используя все небольшие выступы, цепляться за них кончиками пальцев…

А иначе нельзя: наверху в крепости Щучье городище ждут подмоги, ждут «свежие силы», чтобы вместе отбиваться от штурмующего крепость противника. Конечно, «наши» дождались подмоги и отбились от врага!

Но даже в этих военно-тактических играх сказалась неопытность новичков: в игре «Богатыри против кочевников» именно новичков определили быть богатырями, а старших кадетов назначили быть кочевниками, то есть противниками.

 –Эта роль нам не особенно нравилась, - рассказал старший кадет Михаил. – Но мы смирились, надо так надо. И повели себя просто: спрятались от богатырей – в кустах неподалеку. И решили разведать: какой будет их ответная тактика? А они уселись нас ожидать. Ждали, ждали, разговорились… И про нас, похоже, просто забыли. Младшие же… Тогда мы, кочевники, внезапно рванулись в их лагерь, схватили казну и, отбиваясь, умчались прочь.

Словом, кочевники в первый раз в таком походе победили – как же неприятно было это осознавать.

- Теперь богатыри все поняли, думаю, что в будущем году победа будет за ними. Нельзя же позволять кочевникам грабить свою страну! – сказал Михаил.

И старшие кадеты засмеялись, вспоминая тот бой в походе.

- А мне очень понравились занятия по оказанию помощи раненым, - сказал отмалчивающийся до сих пор третьеклассник Антон. – Нас учили перевязывать, накладывать шину на «сломанную» руку, носить «раненых» на носилках. Мы помогали «раненым бойцам», все были дружными, жалели друг друга.

Да, в походе это доброе дело было не единственным. Кадеты совершили поход к разрушенной сельской церкви и постарались все сделать для того, чтобы остановить разрушение – прибрались в церкви, подмели полы, ведь сюда приходят жители деревни для совершения молебнов. Старшие кадеты взяли тяжелые косари и срубили все зеленую поросль, которая закрывала стены храма.

Сергей Александрович рассказал об истории этой церкви, а потом все вместе молились, совершили молебное пение. Недалеко был источник с холодной прозрачной водой, кадеты умылись, набрали в бутылочки воды, чистой и такой вкусной.

В праздник апостолов Петра и Павла кадеты, заготовив  заранее провизию, сделали шашлык из куриных кусочков. После общей молитвы разожгли костер, вместе потрудились над приготовлением трапезы, поели и долго еще сидели у костра, не отрывая взгляда от тлеющих углей, вспыхивающих порой красным пламенем. А потом был чин прощения. Да, в походе все, на сон грядущие, просили друг у друга прощения, если вдруг кто вольно или невольно обидел товарища грубым словом, непониманием… И обретя душевный мир,  ложились в палатках спать.

А трое дежурных вставали на ночную вахту  - они дежурили по очереди: один бодрствует, охраняет общий сон, а двое спят, потом кто-то из этих двоих встает на вахту, через некоторое время он разбудит и третьего. И так по очереди всю ночь.

Наутро вставало огненное солнце, ребята просыпались со свежими силами и снова были готовы брать на себя физические нагрузки и совершать добрые дела.

- Кадеты за время похода очень изменились, стали лучше, между собой дружнее, - рассказал Сергей Александрович. – Старшие кадеты у нас очень дружные, понятливые, в походе они самые ловкие, умелые. Такими людьми наше Отечество и славно! Но и младшие кадеты подтягиваются по их примеру, нам обязательно надо и в них воспитать дружбу, даже любовь к ближнему. Это и задача наша, и главная цель.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г.Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0183.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0188.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0200.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0208.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0210.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0212.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0216.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0283.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0288.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0305.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0320.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0331.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0334.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0344.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0346.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0352.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0466.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0476.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0498.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0550.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0645.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0929.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _DSC0976.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0372.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел