16 апреля 2017 года. Повсюду благовест звучит.

В Свято-Казанском храме города Тулы прошло празднование светлой Пасхи, а также вручение грамоты и медали Тульской епархии "За строительство и благоустройство" жертвователю прихода.

Строительство храмов на Руси почиталось великой добродетелью, и было самым любимым делом православных людей. Их традиционно строят «всем миром». На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей. Так давайте же и мы остановим свой взгляд на нашей родной земле.

В своей речи настоятель протоиерей Владимир Королев отметил в проповеди слова  Патриарха Московского и всея Руси: «Воскресение Господа Иисуса – главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединённой со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага».

Будем помнить, что церковь всегда молилась за строителей, благотворителей, жертвователей храмов. Вот и сегодня нам удалось побеседовать с прихожанами, которые в меру своих сил помогают храму.

Один из них – Александр Анатольевич Никитин. Его мы встретили на пороге храма, когда он шел на богослужение.  Его знают не первый год, и только с положительной стороны, как доброго и отзывчивого помощника, показавшего свою любовь к Церкви не только на словах, но и на деле.

- Александр Анатольевич, что Вас сподвигло помогать храму?

- Для меня, как человека православного, видимо, надо ответить на этот вопрос не «что сподвигло», а «почему не сделал по-другому». Это является естественной сущностью любого разумного человека. В этот, особенно торжественный для христианина, вспоминаю и молюсь за своего друга Дмитрия Борисовича Лобова, который был и навсегда останется благоукрасителем нашего Свято-Казанского храма. Именно он финансировал иконостас. 

И, пройдя непростой путь от человека атеистических убеждений, не просто пришел в храм, а загорелся огнем живой веры, руководствуясь Божьей заповедью «Возлюби ближнего своего, как самого себя». До конца своих земных дней даря себя и свое горячее сердце родным, друзьям, и всем нуждающимся в его помощи. По его доброй воле в Свято-Казанском храме написан к сегодняшнему великому празднику первый ряд иконостаса. Прошу Вас по возможности помолиться за упокой души Дмитрия Лобова.

Поколение блестящих меценатов конца XIX века – Третьякова, Солдатенкова, Хлудова, Бахрушина, Морозова, Мамонтова – невозможно вернуть без создания социальных условий, в которых оно зародилось и начало развиваться. И сейчас мы беседуем с Игорем Крюковым, который сегодня был награжден грамотой и медалью Тульской епархии Русской Православной Церкви за строительство и благоустройство Свято-Казанского храма. Ведь именно он помогал возводить и строить церковь в поселке Мясново г. Тулы. Да, к слову сказать, до этого он также оказывал помощь при строительстве и других храмов в Тульской области.

- Как Вы считаете, возможно ли сегодня создать, а главное, реанимировать проекты по строительству храмов, и какими качествами должен обладать человек, чтобы Бог дал возможность пройти этот путь?

- Конечно, возродить это все можно, и даже нужно. Главное желание, и оно у народа есть! А какие качества – это доброта и любовь!

 - Как родилась идея помочь Свято-Казанскому храму?

- Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Мне Бог дал возможность познакомиться с отцом Владимиром в самом начале этапа строительства, и мы буквально с фундамента начали возводить этот храм. Я сам из православной семьи, и мне все это очень близко и не чуждо, кроме того, считаю это своим долгом.

- Какие еще проекты Вы планируете продвигать?

- Сейчас самая важная и первостепенная цель – повесить колокола в Свято-Казанском храме. Я очень хотел бы в этом поучаствовать, и мы очень верно и целеустремленно идем к этому.

- Мы слышали, что Вы не только строите храмы, но и являетесь членом Общественной наблюдательной комиссии?

- Да, это действительно так. Я являюсь советником в Общественной палате. И надо сказать, что это мне немного помогает в реализации проектов помощи церквям Тульской области. Скажем, до Свято-Казанского храма мы восстановили храм в Ефремове, в селе Туртень (тоже Свято-Казанский храм), мы помогли достроить храмы в селе Новокрасивое, селе Меченянка (храм Николая Угодника). И по сегодняшний день оказываем посильную помощь этим храмам.

Внутри церкви мы встречаем Ирину Брониславовну. Среди красочных цветов, которыми она украшает внутреннее убранство, ее не сразу можно заметить, однако сразу чувствуется тепло, исходящее от этого человека. Ирина Брониславовна – педагог дополнительного образования (трудовое обучение детей и взрослых), она любезно помогает оформлять цветочными композициями иконы к торжественным праздникам – Рождеству, Пасхе и другим особо чтимым дням церковного календаря.

- Ирина Брониславовна, что для Вас праздник? Как Вы и ваша семья готовились к нему?

- Для меня это удивительно светлый день! Мы готовимся всей семье задолго до Пасхи. Я сама пеку куличи. Семья красит яйца, и просит меня испечь побольше! Представляете, я пеку по 12-13 куличей! (смеется). А после мы всей нашей семьей идем в храм. Что тут сказать, церковь и этот праздник сплачивают! Делает нас едиными, семьей, где нет ни богатых, ни бедных, где все рады празднику – и дети, и взрослые, и старики!

А еще в ходе общения Игорь Крюков пообещал всему приходу, что возьмёт на себя изготовление и установку колоколов в храме. Вот, надеемся, мы и услышим на следующую Пасху звон колоколов.

Корреспондент Свято-Казанского храма Евгений Гринберг.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 1 Prazdnik svetliy (1).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить a Prazdnik svetliy (2).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Irina Bronislavovna.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Lobov.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Prazdnik svetliy (5).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Vrychenie gramoti (5).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Vrychenie gramoti (6).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Vrychenie gramoti (8).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Vrychenie gramoti (7).jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел