6 мая 2017 года. Оказание первой медицинской помощи – наша святая обязанность

По благословению благочинного Западного округа Тулы протоиерея Игоря Корейши в церковном доме храма во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялась просветительская лекция, посвященная первой доврачебной помощи при неотложных состояниях, которые могут возникнуть у прихожан или священников во время непосредственного пребывания в храме.


Беседу, в которой приняли участие настоятели, клирики и делегаты церквей Западного благочиния, провел иерей Валерий Золотухин, настоятель тульского храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, и практикующий врач-хирург Городской больницы скорой помощи им. Д. Я. Ваныкина.
В начале выступления отец Валерий подчеркнул, что идея проведения подобных кратких лекций со священниками и церковнослужителями зародилась у него много лет назад еще до принятия сана. «Когда же я сам стал священником, то убедился, что привлекать внимание к этой теме нужно обязательно. Наверняка, в каждом приходе, возникала ситуация, когда человеку становилось плохо во время богослужения, и его необходимо было привести в чувство, помочь ему, - продолжил батюшка. – Готовя доклад, особое внимание я уделил самому понятию «неотложные состояния». Этот термин обозначает состояния, требующие незамедлительной или экстренной помощи. Довольно часто простые и вовремя произведенные манипуляции могут оказаться более эффективными, нежели последующие слаженные действия реанимационной бригады».


Исходя из собственного опыта и на основе специально проведенного среди братьев –священников опроса, отец Валерий составил список наиболее распространенных неотложных состояний, с которым последовательно и ознакомил собравшихся.
Каждый случай – начиная от обморока и заканчивая инфарктом, включая кровотечения, возникшее в результате пореза о банально разбитую стеклянную лампадку – был рассмотрен отдельно.


Слушатели ознакомились с клиническими признаками и общей картиной чаще всего возникающих неотложных состояний, а также узнали, какой последовательности при оказании помощи до приезда специалистов необходимо придерживаться в той или иной ситуации. Особый акцент в процессе разговора был сделан на неотложных состояниях, возникающих у детей.


Кроме того, лектор просто и доходчиво рассказал, какие распространенные, доступные и относительно простые в применении медикаменты необходимо иметь под рукой, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох.


«Как вы сами убедились, спектр неотложных состояний не столь широк, и бояться их не стоит, - обратился к собравшимся отец Валерий.- Если возникла такая ситуация, самое главное – не впадать в панику и не суетиться, чтобы не терять драгоценного времени. При оказании первой помощи нужно руководствоваться простыми принципами: правильность и целесообразность, быстрота, обдуманность, спокойствие и решительность. Не нужно выливать на человека литры Крещенской воды - берегите благодать Божию! Разумеется, неуместно говорить человеку, лежащему в бессознательном состоянии: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29). Возможно, он задыхается от крошечки просфоры, попавшей в дыхательные пути, и его спасение сейчас зависит не от веры, а от вас.


Другой важный момент: даже если вам удалось быстро вывести человека из неотложного состояния самостоятельно без участия бригады «скорой помощи», ни в коем случае не отпускайте его из храма одного, помогите ему добраться до дому, настоятельно порекомендуйте показаться врачу-специалисту».


Беседа вызвала у слушателей неподдельный интерес, у многих из них возникли к выступавшему уточняющие вопросы.
Благочинный Западного округа протоиерей Игорь Корейша от имени присутствующих поблагодарил иерея Валерия Золотухина за содержательную беседу. «Трудно не оценить Ваши труды, отец Валерий, особенно принимая во внимание Вашу постоянную занятость. Хочется особо подчеркнуть, что сегодняшняя лекция была самой интересной, динамичной и познавательной ».
Подводя некий итог встречи, отец Игорь отметил, что настоятели каждого храма должны в ближайшее время приобрести для нужд прихода аптечку, которую необходимо укомплектовать по рекомендации иерея Валерия Золотухина медикаментами первой необходимости. В свою очередь отец Валерий получил благословение составить краткий сборник о неотложных состояниях и первой доврачебной помощи, чтобы распространить его по приходам благочиния.


Протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, свои впечатления и мысли от мероприятия выразил так: «Разговор на столь серьезную тему важен и нужен, к тому же к священникам и церковным служителям она имеет самое непосредственное отношение. Мне в наследство досталась книга начала ХIX века, посвященная пастырскому служению,. Так вот в ней предусмотрена отдельная глава о медицинской помощи. Есть в ней и упоминание о том, что в позапрошлом столетии, где-то после 30-х годов, Священным Синодом на священников была возложена обязанность прививать от оспы своих прихожан. А оказание неотложной медицинской помощи – это наша святая забота. Прежде всего, это укрепляет доверие и веру: если священник сумел оказать полноценную помощь, то человеком она воспринимается как помощь Божия».


Клирик храма во имя преподобного Серафима Саровского Сергий Тимошенко убежден, что практика подобных просветительских лекций будет только расширяться и укрепляться в других благочиниях: «К этому нас подталкивает сама жизнь, это очевидно. Непростительно не помочь человеку из-за элементарной нехватки знаний. Ведь завтра на его месте можешь оказаться ты сам. Другой вопрос, что помогать нужно, не нанося вреда. Но если знаниями будут делиться такие опытные врачи, как отец Валерий, то можно не переживать – понятно даже дилетантам, не имеющим отношения к медицине».


Марина Полянская.
Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел