8 мая 2017 года. В  преддверии всенародного праздника Победы.

В  преддверии всенародного праздника Победы в поселке Косая Гора пошли торжественные мероприятия.

Ежегодно празднуя победу нашего народа в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь свою за Отечество. Очень долгой и жестокой была та война, и думается: разве могли бы мы без помощи Божией одолеть врага? Нет. Верующее сердце в этом не сомневается. У многих погибших воинов находили в личных вещах иконки и написанные от руки молитвы, заботливо вложенные матерями в солдатские гимнастерки. Промыслом Божиим  Великая Победа совершилась в пасхальные дни мая 1945 года. Именно 6 мая 1945 года в день прославления великомученика Георгия Победоносца, основные бои были завершены, и в этот же день была православная Пасха. День Победы праздновался  9 мая в Светлую среду, в день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся. Сколько поистине чудесных совпадений!

К сожалению, не все воины удостоились узреть Победу, многие-многие миллионы воинов Христовых «положили жизни за други своя». Все воевавшие – и живые, и мертвые, - прошли очистительный огонь войны. Невозможно и непозволительно забывать их подвиг!

На Косой Горе два монумента погибшим воинам. Один из них ласково называют Алешей, он стоит на месте братской могилы в центре поселка. В годы войны в местной школе был госпиталь и умерших бойцов хоронили недалеко от него, так появилась братская могила. После войны место захоронения облагородили и установили памятник.

Каждый год в преддверии праздника Победы у мемориала проходят торжественные митинги памяти. В этом году на митинг как всегда пришли ветераны, школьники, представители администрации поселка и священник храма Державной иконы Божией Матери иерей Андрей Давлетов. В своем слове, обращенном к собравшимся, он сказал: «Похороненные здесь воины, отдали жизни свои за нас. Подвиг их нельзя забывать. Они исполнили заповедь – положили жизни свои за Отечество. Давайте помянем их». В конце своей речи он возгласил павшим Вечную память.

Говорит участница митинга Надежда Александрова: «Всегда очень волнительны такие мероприятия, и сам праздник вызывает большую волну эмоций. И радость, и слезы… Невозможно забыть наших родных и любимых дедушек и бабушек, которые пережили все ужасы войны и несмотря ни на что ПОБЕДИЛИ!».

Жанна Визер    Фото: Павел Васильев



  • Нажмите, чтобы увеличить h8IL8RuCjSg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить E0LcdKYCen0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить KUPvRWQrAuc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить YzXysLMElF0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ot8OGllXlP0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить WnEPMwSSYC0.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел