14 мая 2017 года. «Спасибо вам за наших сыновей!»

Вот и закончился еще один учебный год в воскресной школе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского. Год, наполненный интересными и полезными встречами, делами, поездками, испытаниями. И по традиции последним, самым ярким и сильным аккордом в его «симфонии» стало принятие Торжественного обещания кадетами и сестрами милосердия.

Задолго до начала торжественного акта в храме уже было многолюдно: со многими воспитанниками воскресной школы пришли и их родители. Не только с младшими, что закономерно, но и со старшими. Пришли, чтобы вместе со своими детьми волноваться, переживать, радоваться и гордиться. Ведь их детям сегодня предстоит в благодатной обстановке храма перед лицом своих товарищей и ликами святых с икон, произнести такие ответственные, такие важные слова, дать обещание, которое обязывает к столь многому.

К присутствующим вышел настоятель храма, директор воскресной школы протоиерей Виктор Рябовол. И обратилсяк воспитанникам совсем по-отечески: «Дорогие мои детки, сегодня вас ожидает очень важный момент, который многое изменит в вашей жизни». Батюшка рассказал о том, что принятие Торжественного обещания как бы проводит черту между «до» и «после»: «До» еще многое было разрешено, прощалось, не замечалось; «после» сам человек, давший обещание, будет судиться в своих неправдах своей собственной совестью. «До» о вас все заботились, «после» наступает время, когда уже вы, согласно данному обещанию, сами будете стараться делать что-то хорошее для других, заботиться и помогать. Но главное условие для принятия присяги, – заметил отец Виктор, – «быть в духе». То есть, иметь в своей душе свойства Духа Святого. Иметь терпение, мир душевный, жажду познания Бога, стремление к Нему».

После краткого молебна слово было предоставлено почетному гостю и доброму другу нашего храма, ветерану Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы 1945 года на Красной площади, Василию Никифоровичу Королькову. Ветеран напомнил ребятам о подвиге защитников Тулы и призвал быть такими же мужественными, стойкими, любящими свою Родину, свой город.

В этот день «Торжественное обещание» давали кадеты: Павел Мячин, Кирилл Шишков, Александр Ионов, Михаил Полторан. И девочки: Маша Кириллова и Катя Карпович. В наступившей тишине отчетливо и звонко звучали слова, которые произносили ребята: «Прошу у Господа нашего Иисуса Христа силы на исполнение обетов и принимаю на себя торжественное обязательство исполнять уставы святой Православной Церкви, удаляться от всякого беззаконного и бесчестного дела, отвращаться от вредных и пагубных привычек, сирых и немощных не давать в обиду, хранить и приумножать славные традиции русского христолюбивого воинства, защищать Отечество и святую Православную веру до последнего моего издыхания».

Каждый кадет, давший обещание, целует знамя воскресной школы, Крест и Евангелие; батюшка благословляет его и окропляет святой водой. Затем следует обряд «наложения оружия» с участие атамана приходской казачьей общины Романа Сергеевича Болдина. Получив подарки от старших наставников, серьезные и вроде как даже повзрослевшие кадеты становятся в строй.

Дальше наступает очередь девочек. Юные сестры милосердия обещают: «Выполнять свои обязанности с бескорыстием, смирением, самоотвержением, любовью к ближнему, заботиться не только о телесном здравии, но и душевном спасении тех, кто вверен моему попечению, стараться располагать людей к вере, молитве и покаянию».

Начались поздравления. Взрослые стремились еще раз подчеркнуть важность и ответственность только что совершенного. «Вы прочитали первые в своей жизни слова Торжественного обещания, – обратился к воспитанникам заведующий воскресной школой Роман Викторович Обухов. – Надеюсь, что эти слова всегда будут в ваших сердцах».

Роман Сергеевич Болдин, обращаясь к кадетам, отметил, что мужчина всегда должен быть воином, каким бы делом ни занимался в своей жизни. Всегда должен суметь защитить свой народ, свою страну – как это сделал в свое время Василий Никифорович Корольков и его сверстники, которые с детства, преодолевая многочисленные трудности, закаляли свой характер, укрепляли в себе воинский дух, без чего не было бы нашей Победы. Атаман призвал ребят быть достойными наших великих предков.

А Тихон Михайлович Хасанов, который уже более 15 лет (с момента основания воскресной школы) учит мальчишек мужеству, напомнил слова Суворова: «Победи самого себя – и будешь непобедим!» Самый злейший враг не может причинить нам столько зла, сколько мы причиняем сами себе: помните об этом! – сказал он. – Господь от нас никогда не отворачивается, только бы нам не отвернуться от Него».

После поздравлений и пожеланий наступил торжественный и радостный момент для младших воспитанников, которые до этого времени во все глаза смотрели на старших. Тем из них, кто закончил обучение в подготовительной группе, были вручены свидетельства об успешном завершении обучения. Теперь перед мальчиками открыты двери в младшую группу кадетов, а перед девочками – в группу сестер милосердия, и можно не сомневаться, что сегодняшние самые юные выпускники этой возможностью воспользуются.

Этот торжественный день был щедрым на благодарности. Целая группа кадетов и сестер милосердия была отмечена Благодарственными грамотами от руководства воскресной школы за активное участие в жизни прихода и школы. Благодарность заслужили и наиболее активные родители – помощники преподавателей во всех добрых делах: Ольга и Сергей Ребровы, Марина и Михаил Корабельниковы,  Елена и Дмитрий Поломошновы.

Поддержать своего сына Михаила пришли в этот день его родители, Елена и Сергей Полторан. «Мы очень рады, что наш сын учится в этой воскресной школе, – сказала Елена. – Он занимается давно, с девяти лет, и для нас это великая радость. Батюшке нашему, настоятелю отцу Виктору, просто низко кланяемся: какая огромная работа проводится здесь с нашими детьми! Да и весь коллектив преподавателей замечательный. Во-первых, наши дети растут патриотами. Во-вторых, они не побоятся встать на защиту Родины, если понадобится. Смело можем сказать – мы гордимся нашими сыновьями. Их у нас трое, старший уже взрослый, и тоже, между прочим, закончил здесь воскресную школу. Средний наш сын сейчас служит в армии, скоро ждем его домой». Мама Миши добавила, что когда сын (кстати, четко и громко, ответственно) читал слова Торжественного обещания, она от волнения даже всплакнула.

А за Кирилла Шишкова пришла «поболеть» его мама Юлия. На вопрос, какие чувства она испытывает в столь торжественный день, она сказала:

- Прежде всего, это, конечно, гордость. Кириллу сейчас 14 лет, он перешел в девятый класс. А когда учился в пятом, получил серьезную травму позвоночника, после чего многое в его жизни «затормозилось»: и учеба, и физические нагрузки. И сегодня мне радостно видеть своего сына в строю таких мужественных, замечательных ребят-кадетов, знать, что здесь он получает те знания и навыки, которые ему очень пригодятся в будущем, когда он, как это и полагается юноше, пойдет служить в армию. Он уже сегодня знает и умеет много такого, о чем его ровесники в обычной школе понятия не имеют. Он растет мужчиной, и я благодарна храму, воскресной школе, всем педагогам за помощь в воспитании сына.

А потом праздник продолжился за городом, на природе, спортивными играми, песнями у костра. Приближается лето, но каникулы не разлучат воспитанников воскресной школы надолго. Будут еще и совместные поездки, и семейные походы, и смена в епархиальном летнем лагере.

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел