В день Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) по окончании Божественной литургии по центральным улицам г. Новомосковска прошел большой крестный ход от Свято-Успенского мужского монастыря до истока Дона, где состоялся праздничный молебен.

Крестный ход и молебен возглавил благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр. Одним из участников крестного хода стал глава администрации г. Новомосковска Вадим Жерздев.

По окончании праздничного молебна состоялся митинг в честь празднования Дня народного единства. Со словами поздравления к жителям и гостям города обратился Вадим Жерздев.

«Сегодня наша страна отмечает День народного единства. Эта дата является одним из символов возрождения России. Мы отмечаем память о героических событиях отечественной истории, которые стали символом сплоченности людей ради спасения своей Родины.

Дружба сплачивает страны и народы, объединяет человеческие сердца, делает людей непобедимыми. Наша Отчизна прошла через множество испытаний. И каждый раз российский народ стойко преодолевал беды, сообща боролся против захватчиков и побеждал!

Сегодня мы живём в мирное время, и это большое счастье. Мы имеем возможность направлять всю энергию на созидательный труд. Сегодня важно сберечь бесценное наследие, завещанное нам предками и, приумножив его своим трудом, обеспечить процветание родного края и всего Отечества. Наша главная задача — работать на развитие всех сфер жизни нашего города для того, чтобы сделать свою жизнь достойной и обеспеченной. Это и будет нашим вкладом в общее дело строительства великой России. От всей души желаем вам счастья, здоровья, благополучия, новых трудовых свершений во имя единства и процветания Новомосковска, Тульской области и всей России!» — сказал Вадим Анатольевич.

Благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр напомнилновомосковцам о событиях 1612 года и заступничестве Пресвятой Богородицы за Россию.

«В начале XVII века над Россией нависла реальная угроза потери не только территории государства, но иправославной веры. В истории это время точно назвали Смутным: неурожаи шли год за годом, после смерти последнего из Рюриковичей русский престол оказался пуст. Началась польская интервенция. Повсюду польские захватчики творили беззакония, а польский король — католик уже мнил себя царем всея Руси. В этот критический момент на защиту страны, в первую очередь, встала Русская Православная Церковь. Патриарх Гермоген, принявший от поляков мученическую смерть, из заточения слал по России послания, в которых призывал народ постоять за свое Отечество, за православную веру, за свободу. И его слова были услышаны. Новгородский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и с именем Божией Матери и Ее чудотворной Казанской иконой двинулись на Москву. И произошло чудо: в день празднования иконы Божией Матери Казанская, 4 ноября по новому стилю, поляки с позором бежали из сердца России. Тем самым возвестив всему миру, что у России есть Заступница, именем Которой русский народ идет на битву и победить его невозможно.

Так будем же мы все, братия и сестры, стремиться к миру, жить и работать для него. И Матерь Божия всегда будет с нами!» — пожелал отец Лавр.

К поздравлениям присоединился атаман Западного округа Центрального казачьего войска Валерий Хрусталев. По окончании праздничных мероприятия отец Лавр окропил присутствующих святой водой.

Служба информации Новомосковского благочиния
фото Натальи Демишевой