В канун Дня памяти и скорби благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин и настоятель Свято-Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак приняли участие в ежегодной международной патриотической акции «Свеча памяти» в поселке Волово.

Погибших на фронтах и умерших после Победы почтили минутой молчания и зажгли свечи.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Советский народ был вынужден прервать мирный созидательный труд и вступить в смертельную схватку с сильным и коварным врагом. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и ее европейских сообщников. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… В ту летнюю ночь  по всей стране отмечались выпускные балы. Вчерашние школьники гуляли, как полагается, – до утра. Мечтали: сколько теперь всего впереди – взрослая жизнь! А потом наступило утро…

В этом году День памяти и скорби в поселке впервые отметили без торжественного митинга. В патриотической акции  «Свеча памяти» приняли участие только представители администрации и духовенства. Одновременно с ними у мемориала оказались несколько воловчан, которые по собственному желанию пришли почтить память героев Великой Отечественной войны. Из-за сложной эпидемиологической ситуации специфика проведения мероприятий такова, что все акции и торжественные церемонии перешли в онлайн-формат. Даже возложение цветов к памятным местам проходит с обязательным соблюдением социальной дистанции. Однако глава администрации муниципального образования Воловский район Сергей Пиший отметил, что ограничительные меры не исключают возможности высказать слова благодарности героям военных лет: «Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат в истории российского народа. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Много бед и страданий принесла она нашему народу, унеся миллионы жизней. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения войны. Наш святой долг — хранить память о великом подвиге нашего народа, гордиться им, как историей доблести, высокого патриотизма и силы духа. Помним! Чтим!»

Мероприятие традиционно проходило у Монумента павшим воинам, где участники акции расставили зажженные свечи к Вечному огню, а благочинный церквей Воловского округа протоиерей Алексий Резухин отслужили панихиду по погибшим воинам: «Преклоняем главу и наши сердца перед непомерной жертвой павших. Они, по слову Священного Писания, отдали самое дорогое —  свою жизнь «за друзей своих», то есть за всех нас. И это – проявление высшей любви, как сказано в Евангелии. Будем же об этом всегда помнить и молиться за них.  Наши зажженные свечи – символ памяти, уважения и благодарности победителям  Великой Отечественной войны, защитникам нашей Родины. Мы помним историю нашей страны и гордимся подвигами наших предков».

Минута молчания стала скорбным напоминанием о каждом погибшем и всех жертвах войны, об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве советского народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу.

Начиная с этого года, в России объявлена официальная минута молчания, посвященная началу Великой Отечественной войны. Причем охватит всю страну, в строго определенное и исторически обоснованное время. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

В документе за подписью премьер-министра говорится: «Общероссийская минута молчания проводится одновременно на всей территории Российской Федерации ежегодно 22 июня в 12 часов 15 минут по московскому времени».

Время это, конечно, выбрано не случайно. Ровно в 12ч 15 мин  22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил гражданам Советского Союза о начале войны.

На короткое время будет полностью приостановлена повседневная деятельность. Вся страна замолчит в знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества. Люди склонят головы и вспомнят родных и близких. Наступившая тишина поможет отрешиться от суеты и  осознать трагичность войны. Язык молчания не требует перевода и объединит ныне живущих.

…Какие б даты жизнь ни приносила,

Но этот день, как боль, в сердцах живёт.

В июне вспоминает вся Россия

Двадцать второе, сорок первый год…

Шестова Наталья