В женской консультации города Донского положено начало еженедельным духовным беседам с будущими мамами.

Материнство сегодня, как никогда,- один из величайших трудов. Именно сегодня, когда кругом женщины строят карьеру, пытаются стать самодостаточными, материнство для многих становится обузой, тратой времени на других людей вместо себя. Сколько насмешек и осуждения вызывает женщина в подвенечном платье «с животом». Понятное дело, что ребенок зачат вне брака, но женщина не сделала аборт, сохранила ребенка, а многие, боясь осуждения окружающих, других проблем, «ложатся под нож», совершая страшный грех.

Для того чтобы сломанных судеб стало меньше, а будущие мамы понимали свое истинное предназначение, в женской консультации города Донского заведующая Валентина Алябьева предложила настоятелю храма в честь св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского протоиерею Алексию еженедельно проводить в стенах данного заведения духовные беседы.

Батюшка разговаривал с женщинами на актуальные темы, касающиеся вопросов материнства: «С появлением ребенка жизнь принимает совершенно иную форму, меняется отношение к миру, к самой себе. Это процесс роста духа, души, личности в целом. Мы забываем, для чего Господь нам дает детей. И часто воспринимаем их как свою собственность. Ребенок – это личность. Только тогда, когда мы будем понимать это, то сможем воспитать его как личность. Вы также знаете, что дать все сразу ребенку невозможно. Это не будет ему в пользу. Например, килограмм конфет или целый день поиграть в компьютер. Поэтому, когда мы что-то просим у Бога и не получаем, следует задуматься, а нужно ли мне это, будет ли оно мне полезным? Все, что дается нам в жизни, наше здоровье, например, это все дар Божий, который мы должны использовать на пути нашего духовного совершенствования. И рождение дитя также является этим даром. Конечная цель человеческой жизни- это наше спасение».

 

Будущие мамы задавали вопросы батюшке: «Когда можно крестить ребенка?», «Можно ли причащаться во время беременности?», «Почему Господь не дает детей?»

 

«Некоторые люди не могут иметь детей. Как быть в таком случае? Это значит, Господь наказывает людей таким образом?» – поинтересовалась Екатерина Артемова.

 

«Господь никогда и никого не наказывает. В Священном Писании написано, что Господь никого не искушает и не искушается Сам. Когда человек живет неправильно, происходит определенный сбой. И пока человек не исправит своего положения или отношения к данной ситуации, не начнет работать над самим собой, никаких сдвигов в лучшую сторону произойти не сможет», – пояснил отец Алексий.

Наталья Демишева,

фото автора