В 630-ю годовщину со дня преставления святого благоверного Великого князя Димитрия Донского митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме в колокольне Успенского собора Тульского кремля в сослужении духовенства храма. 

После чтения Евангелия произнесена проповедь.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. Совершена сугубая молитва по случаю Всемирного Дня защиты детей.

По окончании богослужения совершено славление боголюбезнейшей чете святых благоверных Великого князя Димитрия Донского и преподобной супруги его Евдокии, во инокинях Евфросинии.

Владыка обратился к предстоящим: «В сей нареченный и святой день светозарного Пасхального сорокодневия, когда мы благочестно совершаем в Тульском кремле престольный праздник сего святого храма и молитвенно чтим память святой христоподобной четы благоверных Великих московских – князя Димитрия Донского и супруги его Евдокии, во инокинях Евфросинии, словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце приветствую всех вас в этот праздничный день, который вся земля человеческого братства отмечает как день защиты детей, и благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему мне вместе с вами быть под возобновленными усердием и любовью христианских сердец сводами в кремле богоспасаемого града Тулы храма святых благоверных Великих князя и княгини, у которых мы учимся понять отличительную черту подлинного христианства, жизни детей падшего прародителя человеческого рода Адама первозданного, принявших на себя великое счастье и радость призвания – стать детьми Божиими (Ин. 1, 12) в Новом Адаме (1 Кор. 15, 22) – во Христе Иисусе, содействующей нам благодати Святого Утешителя Духа Истины.

Мы видим на примере дивной христианской четы, как в них осуществилось восприятие вохристовления Дыханием Святого Духа по благоволению Бога и Отца Церкви Христовой нам с вами доступной через слышание послушания всеблагой воли Божьей, и дай нам Бог, чтобы на земле нашей Русской негасимо немеркнуще сиял свет их христоподобия, чтобы друг друга приемательно из поколение в поколение на лице земли не гасла жертвенная христоподобная любовь».

Фото Александра Морозова