Выставка потрясающе жизнеутверждающих графических полотен «Путь за пределы самой себя» открылась в стенах Тульской духовной семинарии. Их автор Людмила Георгиевна Киселева — художница из города Боровска Калужской области, много лет прикована к постели.

На долю этой хрупкой женщины выпало немало жизненных испытаний, но всем своим бытием она доказала, что никто и ничто не может помешать человеку творить добрые дела. Людмила родилась с диагнозом «миопатия» или прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности. Врачи объявили родителям, что она вряд ли доживет до шестнадцати лет. Сейчас ей 77 лет, и она не только состоялась как журналист и художник, но и ведет активную благотворительную деятельность, щедро делясь теплом своего сердца.

«И если для обычного человека в одиночку восстановить храм почти нереально, — рассказывает ее подруга Татьяна Викторовна Квашнина, — то Людмила сможет, ведь если тело не работает у нее есть голос. И этот голос, который еле-еле слышно, звучит на всю страну и люди, которые имеют сострадание и соучастие, православные, верующие люди и те, кто узнал Людмилу Георгиевну Киселеву конечно стараются помочь в ее великих делах. И то, что простому человеку, даже здоровому и сильному невозможно, она воплощает в жизнь.

Ей под силу найти каменщиков и плотников, достать цемент и пригласить тех, кто просто придет восстанавливать Крестовоздвиженский храм в Боровске. Еще она опекала четыре детских дома, создала Арсеньевский приют для детей. Когда она узнала, что в доме малютки, который находится у нас в поселке Ермолино живут два тяжелобольных ребенка, то смогла изменить их судьбы».

Людмила Георгиевна светлый, неравнодушный к страданиям окружающих человек. И это очень заметно в ее графических работах — лаконичных, воздушных, с говорящими названиями и описанием самого автора.

На выставке, организованной при содействии культурно-просветительского центра «Фавор» представлено около шестидесяти работ Людмилы, в основном – графика и несколько акварелей, созданных художницей в ранний период творчества, когда она еще свободно владела рукой и кистью. Из-за прогрессирующего заболевания с конца восьмидесятых годов она больше не пишет, но выставки ее работ смогли оценить любители изобразительного искусства по всей стране.

«Когда у человека отбирают что-то важное – человек ищет какие-то новые возможности, — считает куратор выставки Сергей Петрович Суворов, — и вот Людмила Георгиевна всю жизнь шла к тому, чтобы выйти за пределы самой себя. И выставка так и называется «Путь за пределы самой себя». Это путь к Богу. Ведь мы живем на этой земле и редко смотрим на небеса, а Людмила Георгиевна этот мир впустила в себя. Человеку с ограниченными возможностями здоровья очень тяжело преодолеть психологический барьер, как и нам тоже, мы боимся обидеть такого человека. А вот когда общаешься с Людмилой Георгиевной, то забываешь о том, что она инвалид. Хоть человек и неподвижный, она лежит около 20 лет, но сила ее в любви к миру, к окружающим ее людям. Сила ее в том, что она открыла дверь людям и впустила окружающий мир».

Для Тульской духовной семинарии эта выставка наполнена особым смыслом, потому что Людмила Георгиевна не просто личность творческая, а личность, убедительно показавшая, что творить дела милосердия, служить ближнему под силу всякому, кто любит Бога и жизнь.

Елена Валеева, фото Александра Морозова