В городском саду города Белёва состоялось открытие вновь воссозданного памятного знака императрице Елизавете Алексеевне, урожденной принцессе Гессен-Дармштадтской, супруге императора Александра I.

Событие собрало его инициаторов, общественных деятелей, горожан и ревнителей родной истории из разных городов страны. Участниками торжества также явились епископ Белевский и Алексинский Серафим, духовенство Белевской епархии, ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), а также директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии Марина Михалева, члены Тульского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества и действующего при центре православного литературного клуба «Ковчег».

Долгожданное событие было приурочено к 240-летию со дня рождения Елизаветы Алексеевны, известной благотворительницы, основательницы Домов трудолюбия и приютов, создательницы Императорского Женского патриотического общества – первой женской организации в Российской Империи.

Божиим Промыслом в мае 1826 года по дороге из Таганрога в Петербург тяжелобольная государыня остановилась в уездном Белеве и вскоре скончалась. В 1842 году на том самом месте, где закончилась жизнь Елизаветы Алексеевны, был установлен памятный знак, а также учрежден Вдовий дом, в который принимались женщины вне зависимости от социального сословия. Но в 1917 году памятник был разрушен. Однако белевцы не забыли о том, что связывает их древний город с императрицей Елизаветой Алексеевной, и уже в нынешнем веке общественность города подняла вопрос о восстановлении исторической справедливости. Инициатором же установки нового памятного знака выступили Женское православное патриотическое общество, при участии Сергиевского Мемориального Фонда, Белевского Художественно-краеведческого музея при поддержке Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Начинание получило поддержку Министерства культуры и туризма Тульской области и администрации города Белёва.

В этот знаменательный день все участники проекта, а также ученые, краеведы, представители различных общественных организаций и объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Орла, Витебска, Лобни и Луганска, ратующих за восстановление и сохранение русской истории, собрались вместе.

Право открыть памятный знак было предоставлено Галине Ананьиной, председателю правления Женского православного патриотического общества, и Александру Романову, главе администрации Муниципального образования Белевский район.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим в сослужении епархиального духовенства совершил заупокойную литию по императрице Елизавете и императору Александру I, а также освятил памятный знак.

В продолжение церемонии к собравшимся обратились официальные лица и высокие гости. Прозвучали слова сердечной признательности всем причастным к воссозданию памятного знака. Неоднократно в выступлениях прозвучала мысль, событие имеет особое значение не только для жителей Белева, но и для всей России, которой всецело была предана государыня Елизавета Алексеевна.

Завершающим аккордом первой части торжества стала высадка высокими гостями в парке шести дубков. Саженцы эти необычные. В позапрошлом веке, как гласит городское предание, в память о венценосных супругах -Александре I и Елизавете — были посажены два дубка. Дерево, нареченное в честь императора, к сожалению, не уцелело. Но на радость белевцам жив дуб, названный «Елизаветой», из желудей которого и вырастили саженцы ученики одной из школ.

Вторая часть торжественного мероприятия, прошедшая в Паломническом центре Белевской епархии, представляла собой научную конференцию «Последний путь императрицы».

Директор Белевского художественно-краеведческого музея Юлия Павловна Внукова открыла конференцию, рассказав о роли города Белева в жизни Елизаветы Алексеевны.

Следующим выступил Дмитрий Борисович Гришин, сопредседатель Сергиевского Мемориального фонда, посвятивший свой доклад Великому князю Сергею Александровичу Романову как первому биографу и собирателю портретов государыни Елизаветы Алексеевны.

Председатель Историко-патриотического общества «Багратион» Григорий Ефимович Бродский вкратце ознакомил собравшихся с некоторыми исследованиями сотрудников музея «Бородинское поле», посвященными увековечиванию памяти выдающихся российских деятелей ХIХ века, а также преподнес в дар белевским коллегам сборники научных трудов, изданные силами музея в последнее время.

Людмила Васильевна Стародубцева предложила участникам заседания еще раз обратиться к жизненному пути, благотворительной и просветительской деятельности Елизаветы Алексеевны.

С интересом было воспринят доклад Аллы Августовны Цимбал, старшего научного сотрудника Историко-краеведческого музея Таганрога, о пребывании в Таганроге августейшей четы Романовых. Особое внимание было уделено последним месяцам жизни овдовевшей Елизаветы Алексеевны, наполненной не только скорбью о почившем супруге, но и заботами и нуждами города, многочисленными делами благотворения. С радостью участники встречи узнали, что в таганрогском музее Александру I и Елизавете Алексеевне посвящен отдельный зал, в котором представлены чудом сохранившиеся подлинные предметы того времени.

В завершение конференции слово было предоставлено Леониду Петровичу Решетникову, генерал-лейтенанту, заместителю председателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», который призвал собравшихся к взаимодействию во имя возрождения духовных основ – истинная вера, крепкая семья, любовь к родному Отечеству – на которых держалась и будет держаться далее Россия. В частности, Леонид Петрович с готовностью и радостью откликнулся на предложение центра «Фавор» и Тульского регионального отделения ИППО о сотрудничестве в сфере организации и проведения совместных тематических «круглых столов», конференций, посвященных новейшей истории Русской Православной Церкви и российской истории в целом, которая в значительной степени искажена и оболгана.

Доклады участников заседания перемежались выступлениями московского ансамбля «Славица», исполнившего народные песни и гимны эпохи Александра I и Елизаветы Алексеевны.

Марина Полянская, фото Андрея Михалёва и с сайта Белевской епархии