После общей молитвы в День Святой Троицы прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Осиновая гора организовали праздничное чаепитие, чтобы добрым общением встретить День рождения Церкви.

Свято-Казанский храм, несколько лет назад возвращенный верующим, сегодня переживает второе рождение. И хотя многое в его внутреннем и внешнем убранстве еще требует реставрации – в этом Доме Божием постоянно звучит молитва ко Господу и люди не забывают дорогу к родному храму.

К празднику Троицы Свято-Казанская церковь преобразилась: верующие украсили ее молодыми березками, устелили пол свежескошенной ароматной травой. Но не только внешнее пространство храма изменилось – в этот день и атмосфера была особенной, словно благодать Святого Духа сошла на каждого из присутствующих.

Рассказывая прихожанам историю становления праздника, настоятель храма иерей Ярослав Миронюк поведал: «И вот совершилось это чудо божественное — Дух Святой снизошел! Своим всемощным дыханием одушевил и просветил умы, воспламенил сердца. В виде огненных языков Дух Святой почил на каждом из Апостолов и на Матери Божией. И только тогда все ученики окончательно уразумели искупительное значение явления в мир Господа и уже непоколебимо уверовали в Него как в Спасителя мира и Сына Божия.

Вновь и вновь совершается таинственное соединение Творца и твари — и это есть неизреченное блаженство, высший предел в странствии человека от земли к небу. С момента Пятидесятницы море живительной благодати наводнило землю, прошло через века, освятило многие народы. И в наши дни наполняет святые храмы и сердца верующих».

Для прихожан и жителей окрестных домов возможность быть в День Святой Троицы в родном Доме Божием, ощущать себя частью Церкви Христовой дорогого стоит. «Для меня этот праздник очень значим, — рассказала пожилая прихожанка Зинаида Ивановна Грунина. — С детства помню, как мы ждали Троицу, готовили новые наряды, гуляли, выезжали на природу, и, конечно, старались прийти в храм на молитву. Наша церковь в советское время была закрыта, а сегодня мы вновь здесь встречаем этот святой праздник. И храм наш такой красивый, а в душе умиротворение!»

После литургии верующие не спешили домой – прямо в храме накрыли праздничный стол с пирогами и сладостями, разлили по чашкам ароматный чай. Отец настоятель разделил с прихожанами трапезу и долго беседовал со своими духовными чадами, внимал их тревогам и переживаниям, отвечал на насущные вопросы, что-то советовал. И было ощущение, что не просто земляки собрались в Свято-Казанском храме — одна большая православная семья, которая как малая Церковь Христова хранит Божии заповеди и вместе с батюшкой идет по пути духовного возрастания.

Елена Валеева