В Туле, к сожалению, как и в большинстве российских городов, «рынок» оккультных «услуг» представлен довольно широко.

Туляки обращаются к различным «знахарям», «астрологам» и «экстрасенсам» с желанием получить избавление от недугов и проблем. При этом, многие из тех, кто прибегает к «услугам» этих оккультных деятелей считают себя людьми верующими – православными, не понимая или же не соглашаясь с тем, что православная вера и вера в «гадалок» и «экстрасенсов» не совместимы. Обращаясь к оккультистам за «помощью», считающий себя православным человек попирает собственную веру. Он ставит под сомнение Божественный Промысл и Попечение в попытках найти утешение на стороне у таких же обольщенных людей. Священное Писание четко указывает нам на недопустимость обращения к оккультистам: «…не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…» (Втор.18:10-12). В прошлые века обращавшихся к оккультистам христиан отлучали от Причастия на несколько лет.

Что такое оккультизм?

Под оккультизмом чаще подразумевают таинственные учения и культы, при помощи которых человек самостоятельно пытается проникнуть в духовный мир, познать потусторонние силы и овладеть ими, т.е. прорваться в духовные сферы, минуя Бога. Оккультисты считают, что при помощи заклинаний, мантр и обрядов они могут управлять духовным миром, ставить этот мир на службу себе. Одурманенный таким мировоззрением человек впадает в крайнюю степень самомнения и самообольщения. В поиске земных благ, губит свою бессмертную душу.

Поскольку оккультистов довольно много и в наше время, значит спрос на их пагубную деятельность есть.

Какие оккультные «услуги» предлагают тулякам?

Много лет в нашем городе оказывают оккультные «услуги» различные «центры парапсихологии». При этом популярности этих «центров» не мешает тот факт, что такой науки как «парапсихология» не существует. «Парапсихология» — это разновидность оккультизма, которую пытаются выдавать за научное знание. Эта псевдонаука тесно связанна с «ясновидением», «телепатией», «биоэнергетическим целительством» и другими оккультными «знаниями». Те, кто думают, что «парапсихологические центры» базируются на научно обоснованных методиках, глубоко ошибаются. Истоки и суть «парапсихологии» — оккультно-мистические суеверия.

Претендует на научность и такая лженаука как «астрология». Оккультисты – астрологи уверены в том, что можно предсказать будущее человека, изучая «воздействие» на него небесных светил – Солнца, планет, звезд. Астрологи составляют гороскопы с предсказаниями будущего, искусно запутывая доверчивых людей расплывчатыми обещаниями.

В настоящее время помимо «классических» астрологов появились «астропсихологи» и «ведические астрологи». Суть их деятельности та же: замысловатыми мистическими формулировками туманить разум. В Туле действуют не менее десятка «специалистов» этого профиля.

Помимо тульских астрологов составлением гороскопов заняты адепты нового оккультного течения «Сила Берегини». В соцсетях в Интернете они заманивают на свои мероприятия жителей Тулы. «Берегини» всем желающим обещают «славянский гороскоп рода» и различные оккультно-мистические практики.

Сейчас, в период пандемии коронавируса, появились те, кто предлагает напуганным людям «заряженную» воду для защиты от данного заболевания.

Широкую популярность «заряженная» вода приобрела довольно давно, благодаря телевыступлениям мошенника лжецелителя Аллана Чумака. Во время своих телесеансов он предлагал зрителям ставить перед экранами телевизоров емкости с водой. Делая пассы руками и что-то бормоча себе под нос, Чумак якобы эту воду «заряжал» и она становилась «целебной». После его выступлений по сей день множество оккультистов, да и просто разного рода мошенников, пользуются этим приемом, предлагая «заряженную» воду в качестве панацеи.

Подобно Чумаку, в одной из частных тульских клиник пациентам прописывают в качестве лекарства «заряженную» воду. Делается это в рамках «диагностики» и «лечения» по методам Рейнольда Фолля. Пациентам этой клиники проводят обследование организма при помощи специального устройства и выдают бутылки с «заряженной» водой. При этом поясняют, что пить данную воду нужно строго 2 недели, не больше, так как через две недели «информация стирается», и вода становится обычной. Каждые две недели рекомендуется повторная зарядка воды. А каждый месяц — повторный приём у «специалиста». К слову сказать, в США и ряде других стран метод Фолля давно запрещён как шарлатанский, и многие практиковавшие его «целители» отбывают реальные тюремные сроки.

Не первый год в Туле маскируется под «Ж/Д детскую поликлинику» псевдоцелительский пункт, известный так же как «К-Центр ментальной терапии». В этом «Центре» оказываются весьма сомнительные «медицинские услуги» и довольно странными методами. Руководитель «К-центра» Попов Константин утверждает, что разработал собственные методики лечения детских болезней без применения лекарственных средств. Также без лекарств он обещает избавить и взрослых своих пациентов от многих заболеваний. Помимо этого Попов рекламирует методики, созданные им самим на основе только ему известной «арийской рефлексотерапии» и других подобных сомнительных «терапий». И для «лечения» страждущих он применяет «энергоинформационную воду», которая, как следует из его заявлений, «снимает негативные воздействия (порчу, сглаз и др.)».

Естественно, вся эта деятельность Попова далека от подлинной медицины и находится в области оккультизма и суеверий.

Стоит добавить, что Попов К. рекламирует свою деятельность на сайте «Мир экстрасенсов». Там он называет себя «магистром народной медицины» и предлагает следующее: «Лечение хронических и острых воспалительных процессов всех органов и систем организма человека, домашних животных, в т.ч. на расстоянии. Снятие негативных воздействий с жилища, диагностика без фотографий, мануальная терапия, биоэнергомассаж (акупунктура), биоэнерговодолечение…» и проч.

В еще одном псевдоцелительском центре с названием «Таинство звука» тулякам обещают «исцелить» их и «решить» любые их проблемы «нехитрым» способом — звоном, исходящим от металлических чашек разного диаметра. Оккультисты эти чаши называют «тибетскими». Для подтверждения действенности своих «услуг» представители названного «центра» ссылаются на неких «мистиков», «целителей», «ясновидящих». Они считают, что «звук – это мощнейшая энергия, способ управления судьбой».

С недавнего времени в Туле «ведический астролог» из Москвы по имени Вита рекламирует новое оккультное учение «Васту геобиология».

Она уверяет, что «Васту — это древняя наука о том, как энергия работает и создаёт благоприятное пространство дома».

Для придания «научности» своей деятельности оккультисты совмещают «Васту» с геобиологией. При этом геобиологию они называют «наукой, изучающей биоэнергетику земли» и утверждают следующее: «Васту геобиология — уникальный синтез знаний, сочетание которых позволяет сделать дом местом силы для его жителей. Задача этой науки — создавать гармоничное пространство, в котором человек будет здоров, полон сил и творческой энергии, финансово успешен и счастлив».

Конечно же, никакой изучающей «биоэнергетику земли» науки нет. Да, биоэнергетика как междисциплинарная наука и раздел биологии существует. Но эта наука исследует только клеточное дыхание и различные способы получения живыми организмами энергии. В контексте же «Васту геобиологии» биоэнергетика обретает оккультный смысл и никакого отношения к научному знанию полученный гибрид не имеет.

Не так давно среди оккультистов был очень популярен «Фэн Шуй». «Васту геобиология» это практически то же самое, только теперь используются другие слова с ложным привязыванием к ним некоторых научных терминов.

Для большей привлекательности современные оккультисты не только облекать любят свои «практики» в «научные» формы, но и придают им таинственности за счет «восточного» антуража.

На этом базируется деятельность практически всех «Йога-центров», коих в Туле появилось немало.

Действуют в нашем городе и ячейки неоиндуистских сект, такие как: «Сахаджа Йога», «кришнаиты», «Ошо», культ Шри Чинмоя, «Сант Мат» и другие. Активисты этих сект зазывают к себе людей, обещая исцеление и всевозможные блага.

В области восточного псевдоцелительства действуют и «мастера Рэйки» – последователи опасного эзотерического культа.

Восточный таинственный антураж также создан вокруг «целебной» продукции т.н. «китайской традиционной медицины». Покупая данную продукцию в специальных магазинчиках, туляки занимаются небезопасным самолечением. Стоит добавить, что в этих магазинчиках наравне с экзотическими китайскими средствами продаются амулеты и прочие «магические» предметы.

Некоторые коммерческие организации сознательно используют оккультизм с целью увеличения собственного дохода. Например, ряд салонов, реализующих в Туле изделия из камней и прочих природных материалов, «наделяют» свою продукцию «магическими» и «целительскими» свойствами. Красивые «камушки» гораздо активней продаются, если они представлены еще и как «целебные».

Из-за стремительного развития в Интернете социальных сетей оккультисты имеют сейчас широкие возможности рекламировать свои «услуги» и распространять оккультные учения. То и дело в популярных соцсетях возникают группы по изучению «тарологии», «нумерологии», «хиромантии» и прочих оккультных «наук».

«Классический» оккультизм также не сдает своих позиций. Тульские рекламные газеты и интернет-площадки пестрят объявлениями различных «гадалок», «магов», «колдунов», «шептуний» и проч.

Оккультизм льстиво манит к могуществу и земным благам, порабощая душу. Увлекшийся оккультизмом человек думает, что душа его воспаряет ввысь, а на самом деле она несется в бездну. Подлинная же духовная жизнь возможна только с Богом. Только такая жизнь постепенно преображает душу и главной ценностью для человека делает его благополучие духовное, а не плотское.

Обращаясь к оккультистам запутавшийся человек пытается найти помощь и обрести радость в своей жизни. Но это неверный путь. Это путь обмана и обольщения. Подлинную свободу и радость душе дают исполнение Божиих заповедей и жизнь в Церкви. Только живое обращение к Богу с покаянным отвержением греха спасает человека, полностью преображая его жизнь!

Ярасов Алексей Викторович, заместитель руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии