Нет-нет, еще не время вспоминать Евангельскую историю рождения Иисуса, а волхвы с их дарами невольно вспомнились во время недолгого, но теперь уже навеки памятного путешествия в город Новомосковск клуба православных писателей «Родник» при тульском храме преподобного Сергия Радонежского.

Ранним и не очень погожим утром, когда большинство горожан отдыхало после рабочей недели, двадцать родниковцев во главе со своим руководителем и инициатором поездки Владимиром Сергеевичем Алешиным отправились в Святую обитель. Нас ждала отрадная встреча со Свято-Успенским мужским монастырем, с его насельниками. Так получилось, что часто странствующие по святым местам члены клуба ни разу не ступали на эту землю, тем волнительнее были их ожидания и чаяния.

Монастырь очаровал величественной и вместе с тем скромной красотой белостенных храмов, голубых куполов с золотыми звездами, застенчивым очарованием ухоженных цветников, великолепием вечнозеленых дерев.

Растрогала едва ли не до слез история обители. Она обрела свое место в начале 90-х годов на территории городского парка, простиравшегося до самой Бобрик-Горы, до Преображенского храма с усыпальницей графа Бобринского и ставшего к тому времени одним из самых злачных мест города. В 1990 году в Успенском храме прошло первое богослужение, монастырь одним из первых в Тульской области начал свою миссионерскую деятельность.

Скорбно стояли родниковцы у места погребения первого игумена обители, архимандрита Лавра. Это его великими трудами стало возможно такое чудо в центре молодого промышленного города, где и храмов-то никогда не было! Выходец из простой крестьянской семьи, в юности певший на клиросе, он вобрал в себя православную веру и культуру народа, стал великим государевым мужем, духовным пастырем Отечества.

Экскурсию, нет, духовную беседу с нами, паломниками, провел иеродиакон Нектарий, который был с игуменом Лавром со дня основания монастыря. От него мы узнали об истинном подвижничестве настоятеля. Архимандрит, часто бывая в пути, окормлял многие и многие храмы, и монастыри Тульской области; спускаясь в водную пучину, благословлял экипаж подводной лодки «Новомосковск»; освящал воздушные шары спортсменов-воздухоплавателей, взмывая вместе с ними в небесную высь. Он даровал землякам духовное пристанище – Бог навечно принял его в Свою обитель. Низкий поклон и вечная память! А «птенцы Лаврова гнезда» сами становились настоятелями храмов и монастырей по всей России, и теперь они несут духовные дары своей пастве.

В Успенском храме, главном из трех на территории обители, послушник Сергей поведал об истории икон в киотах. Многие были дарованы новому монастырю Никольским собором города Епифани, а некоторые из них, иконы-мученицы, долгие годы служили полом в городском клубе, обратившись ликами к земле Что ж, даже так они даровали себя людям, как саму себя даровала миру икона Казанской Богоматери, восставшая из пепла.

У оклада иконы «Взыскание погибших» видны лики Николая Угодника и мученика Лавра. То, что в Новомосковске раскинется большая обитель и воздвигнет ее Лавр, предрекла Святая Блаженная старица Матрона – она даровала людям свое пророчество, теперь как главная святыня Успенского храма хранится в ковчеге частица ее мощей.

Долго стояли родниковцы у иконы «Чернобыльский Спас», всматривались в скорбные, но не согбенные фигуры в белых облачениях – и словно витали под сводами храма души тех, кто собой закрыл мир от черной беды, даровал жизнь миллионам, смертью смерть поправ (да простится невольное сравнение!).

Вкусив монастырской трапезы, члены клуба «Родник» с благоговейным чувством покинули обитель в надежде прикоснуться к этой святыне вновь.

В автобусе, на пути следования к новому месту нашего пребывания в Новомосковске, нас сопровождал отец Лев, новый насельник Свято-Успенского монастыря. Три года в тульском храме Преподобного Сергия Радонежского он окормлял наш клуб, вел просветительские беседы, для некоторых родниковцев был духовником. И вот теперь наш пастырь посвятил себя монашескому служению, всецело даровав себя Господу. А благодарная паства уже никогда не забудет своего духовного наставника и будет следовать его советам и поучениям.

Далее прошла уже более привычная для «Родника» программа, мирская, светская, но все же и она была пронизана особым духовным светом. Членам клуба гостеприимно распахнула двери пятиэтажная Центральная библиотека

с профилем Пушкина, парящего на фронтоне. В светлые, прекрасно оснащенные и оборудованные залы, отделы, аудитории пригласила радушная хозяйка – Светлана Геннадьевна Змеева. 36 лет она отдала библиотечному делу и уже девятый год возглавляет Муниципальное бюджетное учреждение «Новомосковская библиотечная система». Казенные слова, но за ними стоят титанический труд, настоящее подвижничество – культурное просветительство во всем Новомосковском районе. Безграмотный, не уважающий родное слово, не любящий читать человек сегодня – плохой гражданин, плохой труженик, плохой прихожанин.

В уютном просторном зале собрались сотрудники библиотеки, читатели, новомосковские поэты, простые горожане. Клуб «Родник» в качестве приношения предложил зрителям и слушателям свои дары – свои души и стихи, свою поэтическую программу «От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).

Для этого творческого вечера даровал свое драгоценное время архимандрит, игумен Свято-Успенского монастыря Агафангел. Он и открыл встречу пастырским напутствием, в котором отметил роль Слова в современном мире, ведь им говорит и священнослужитель, и поэт, и учитель. Не понимающий слова как поймет заложенные в нем истины? В дар монастырю, смиренным приношением от клуба игумену Агафангелу было передано поэтическое посвящение обители родниковца Александра Петровича Ситникова.

Руководитель «Родника» Владимир Сергеевич Алешин начал творческую часть своей великолепной по форме и глубинной по содержанию видеокомпозицией «Воспоминания о Куликовом поле». В ее основу легли талантливые стихи новомосковских поэтов Владимира Сергеевича Сапронова и Александра Васильевича Топчего. В этом была дань уважения и признательности гостеприимным хозяевам, некий залог на будущую дружбу и сотрудничество.

Мастер художественного слова Генрих Викторович Каспин проникновенно прочел стихотворение члена клуба из Риги Ольги Анатольевны Чехович:

По благодатной, праведной стезе

К вратам Небес с надеждой отправляясь,

Держу путь прямо и не опасаюсь:

Я Бога сердцем чувствую везде.

В предчувствии поездки в Свято-Успенский мужской монастырь Валентина Владимировна Белевская написала как об уже свершившемся событии в жизни:

Очаровавшись красотой

Молитвы тихой, полной мощи,

Нам осень за окном полощет

Все думки о поездке той.

Уроженка Новомосковска, член тульского литературного объединения «Пегас» Любовь Георгиевна Самойленко признавалась в любви к родному городу, читала православные стихи о своем пути к вере. Писатель, журналист, член клуба «Родник» Людмила Дмитриевна Алтунина поделилась своими воспоминаниями о Новомосковске, с которым ее связывала литературная деятельность. Александр Петрович Ситников перед своим выступлением на сцене немного «побряцал оружием» – оказывается в юности он именно в этом городе проходил срочную службу.

Философствовала в стихах член клуба «Родник» Нина Петровна Кузнецова:

Лишь только зародится жизнь,

Как в ней зажжется Божья Искра,

Удастся ль ей подняться ввысь

Иль на корню загаснет быстро?

Слегка мудрствовала, иронизировала поэтесса Ольга Ефимовна Осенская:

Не хлебом единым, не солью и хлебом,

А словом и делом. Поклонники Феба

Напишут признанья с теплом и любовью.

Нельзя жить без хлеба…и как же быть с солью?

В жанре мелодекламации (чтение стихов в музыкальном сопровождении) выступили Анна Викторовна Шадская и музыкант Ольга Ивановна Филатова.

Надеемся, слушателей тронуло стихотворение-романс «Звучит рояль» Нины Гейдэ, члена «Родника» из далекой Дании. В обрамлении этюдов Шопена, льющихся из-под пальцев исполнителя, они были достойным обрамлением встречи.

На большом экране транслировалась видеокомпозиция «Воздух» Наталии Викторовны Редозубовой, звучали чистые минорные строки:

…а я тоскую, знаешь, по тому,

что было с нами в прошлом –

это старость, неблагодарность жизни,

даже грех – и все же…

Вся в будущее устремлена Галина Алексеевна Кузина:

Уста горят. Пытаюсь их раскрыть,

Чтоб крик души послать в концы Вселенной,

Убрав сомненье: быть или не быть.

Да! Быть! И быть душой нетленной!

По-другому, смиренно, приемлет будущее Андрей Николаевич Акулов:

Небо и земля –

Очень труден путь.

И свеча моя догорает пусть…

Поэтическим православным размышлениям предавалась на сцене Светлана Федоровна Люкшина, заведующая отделом тульской библиотеки им. Л.Н. Толстого. Она как гость клуба приняла участие в поездке и наполнилась здесь новыми творческими планами.

В своем жизненном выборе укреплялась Ольга Павловна Малыгина:

Когда бывает одиноко,

И страх тайком вползает в душу,

Я помолюсь смиренно Богу,

И одиночество нарушу.

Словно откликнувшись напутствию архимандрита Агафангела, прочитал со сцены стихи-предостережение Александр Михайлович Евланов:

У безделья язык – пустомеля.

Та болтливость не славный удел: в никуда словоблудием целясь,

Потревожить лишь воздух ты смел.

Завершило выступления родниковцев мощное крещендо: стихотворение «Христос» Льва Болеславского прочитал Генрих Викторович Каспин, так прочитал, словно через стихи сам Христос явил собравшимся свой лучезарный лик.

Ответным даром родниковцам прозвучали теплые слова хозяев встречи: поэта Александра Васильевича Топчего, резчика деревянных миниатюр Валерия Николаевича Бронштейна, сотрудников библиотеки. Значимо для всех было мнение давнего друга «Родника» Наталии Яковлевны Бородиной, руководителя «Пушкинской программы» Воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря, чьи воспитанники ежегодно принимают участие и побеждают в региональном православном конкурсе чтецов «В начале было Слово».

Бесценным подарком одарила родниковцев Светлана Геннадьевна Змеева: она сама провела экскурсию по всем отделам библиотеки, познакомила с уникальными экспонатами. А руководитель клуба Владимир Сергеевич преподнес библиотеке изящно обрамленное стихотворение Александра Петровича Ситникова. Так, бесконечно одаривая друг друга, гости и хозяева простились до новых встреч.

А у родниковцев на обратном пути в Тулу «горели уста» и души рвались к новому сочинительству во благо людям и в дар им!

Анна Шадская, фото Генриха Каспина