В Покровском (Феодосиевском) храме Тулы в канун 28-й годовщины со дня трагических событий на Чернобыльской атомной электростанции была отслужена панихида по жертвам самой крупной технологической катастрофы XX века.

По завершении панихиды настоятель Покровского (Феодосиевского) храма г. Тула протоиерей Павел Савельев поблагодарил ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и членов их семей за то, что 28 лет назад они совершили подвиг, думая лишь о том, чтобы свести к минимуму последствия катастрофы: «Вы не думали, что станете героями, но явили всем нам образ любви, мужества, терпения и героизма.

Совершая память погибших и сегодня и, как я знаю, делаете вы ежедневно в своих сердцах, мы помним о них молитвой, и выше этой молитвы ничего не может быть.

Искренне благодарю всех ликвидаторов последствий страшнейшей техногенной катастрофы и прошу каждого из вас в своей жизни, кому сколько Бог даст времени и сил, не забывать погибших и умерших героев, а через них и эту молитвенную память Господь укрепит и всех нас в вере правой, надежде несомненной и любви нелицимерной.

Церковь же возносит молитвы о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, разделяя скорбь родных, близких и все выстраданное чернобыльцами. Эта трагедия есть призыв к покаянию и Господне предостережение человечеству, а память о ней — почтение к подвигу тех, кто заслужил высшую награду, возможную на земле — быть приравненными к Божьему воинству».

Владимир Наумов, председатель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России, напомнил, что 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 58 секунд серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС: «В результате аварии радиоактивному загрязнению в общей сложности подверглось более 160 тысяч квадратных километров территории СССР с общим населением 6 миллионов 945 тысяч человек. К ликвидации последствий катастрофы были привлечены около 800 тысяч граждан СССР, в том числе 1300 туляков.

Недавно в Киево-Печерской лавре был сделан список с иконы «Чернобыльский Спас». В Тульской области уже восемь таких икон, которые находятся в храмах районов Тульской области. Одна из них здесь — в Покровском (Феодосиевском»храме.

Идея «Чернобыльского Спаса» принадлежит украинскому энергетику Юрию Андрееву, получившему в результате аварии огромную дозу радиоактивного облучения. Митрополит Киевский Владимир дал свое благословение на создание такого образа. В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила – он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев. В нижней части иконы, на переднем плане – Чернобыльская сосна, символ Чернобыльской трагедии. Слева изображены умершие чернобыльцы, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На заднем плане — земля обожженная, а на переднем — зеленая и оживающая.

Икону «Чернобыльский Спас» мы подарили нашему храму, рядом с которым так удачно и по-доброму расположен и памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Теперь очень многие чернобыльцы, их дети и вдовы приходят в Покровский храм, чтобы поставить свечку за здоровье живых и за упокой.

Икона имеет для нас огромное значение и смысл. Когда она была написана и впервые вынесена, если так можно сказать, в народ — разошлись тучи, воссияло солнышко и в небо вспорхнули белые голуби! Будучи в храме, она уже мироточива несколько раз…

Мы верим в ее благодатную силу и получаем от нее духовную помощь и поддержку — и молитва помогает и от иконы светло на сердце»!

Надежда Иванова, вдова участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, уже четверть века начинает каждый день с молитвы к Господу об упокоении своего мужа: «Все это время я живу только памятью, потому что пока мы помним наших родных и близких — они с нами, потому что смерти нет, но есть жизнь вечная. Думаю, супруг слышит мои молитвы и ему легче, как и всем стоящим сейчас пред престолом Господним».

Александр Печников, председатель общественной организации Союз «Чернобыль» г. Щекино Тульской области считает 26 апреля не только великой трагедией, но и днем Победы: «Мы справились и победили, закрыв реактор. Если бы в те дни люди не смогли объединиться и собраться, радиоактивная плеть хлестала бы сейчас и по Европе, и по Украине, и по Москве. Победа только эта далась нам человеческими жизнями, здоровьем. Вот такая беда».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова