Тульское отделение Императорского Православного Палестинского общества провело интерактивное занятие для детей «Что делает жизнь сладкой»  в художественной школе музея В.Д. Поленова в селе Страхово Заокского района.

Особенность  школы заключается в том, что в ней нет постоянных учеников. Педагоги организуют занятия и для местных детей, и для семей, которые приезжают на отдых в Заокский район на выходные дни.

Занятие, которое провела действительный член ИППО Марина Михалёва, было посвящено традициям благотворительности в начале 20 века. На занятие пришли дети 4-6 лет, и рассказывать им что-либо, оперируя  исключительно датами и цифрами, не имело большого смысла. Зато дети легко отозвались на имена кондитеров, которые  своими трудами приносили людям не только гастрономические удовольствия, но и радость человеческого тепла и милосердия. Члены семьи Абрикосовых (ныне их фабрика именуется «Бабаевской») были попечителями полутора десятков благотворительных обществ, училищ и больниц. Фабрика «Товарищества фон Эйнема» (ныне  «Красный октябрь») во время первой мировой войны содержала госпиталь, вагонами отправляла на фронт сладкие – такие мирные! – подарки. Василий Евлампиевич Сериков, известный тульский кондитер-пряничник (его фабрика носит теперь название «Старая Тула»), выстроил на свои деньги храм, старостой которого и являлся. 

Истории об этих и других кондитерах-благотворителях сопровождались дегустацией сластей, которые издавна вырабатывались в России. Дети услышали и имя Великой матушки Елизаветы Федоровны – устроительницы школ, лечебниц и столовых, утешительницы страдающих и нуждающихся. А когда ребятам начали рассказывать о Великом посте, конфеты окончательно были отложены в сторону.

Священник Алексий Садков сумел донести до малышей мысль, что наступило время, когда следует отказаться от чего-то очень любимого ради других людей. Дети, которые впервые услышали о святой Четыредесятнице, усвоили урок моментально: конфеты были отложены для того, чтобы поделиться ими с другими. Тарелку с угощением оставили и для сотрудников школы.  Для ребёнка 5 лет разве это не акт благотворительности?

Марина Михалёва
Фото Елены Яковлевой