В Свято-Пречистенском храме Тулы, по завершении Божественной литургии, состоялась традиционная Рождественская благотворительная ярмарка.

«Пречистенский храм является одним из самых древних тульских храмов, — рассказывает настоятель Свято-Пречистенского храма Тулы протоиерей Роман Петренко. — Как и все церковные строения, этот дом Небесной Царицы переживал взлеты и падения, но пока в его стенах звучали молитвы и совершались службы, духовенство и прихожане стремились исполнять главную Божию заповедь о любви к людям.

Сегодня мы проводим уже третью Рождественскую благотворительную ярмарку, средства от которой пойдут на помощь людям, опекаемым Центром защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».

Сегодня мы опять видим, как много людей, и что особенно важно, детей, принимает в ней участие.

Глядя на их радостные лица, мы получаем добрый эмоциональный заряд для того, чтобы в эти Рождественские дни постараться стать немного добрее, чище и ближе к Богу, пришедшему в наш мир в образе человека, крестившегося и принявшего за всё человечество искупительную смерть на кресте».

Школьник Михаил Куренков, прихожанин Свято-Пречистенского храма, рассказал, что в ярмарке могут принять участие все: «Кто-то мастерит что-то на продажу, а другие покупают эти вещи, чтобы собрать немного денег и передать их тем, кому нужна помощь».

Проведение подобных акций стало хорошей традицией приходской жизни возрождающегося храма, объединяющей добрыми делами взрослых и детей, духовенство и мирян. Готовясь к акции заблаговременно, ее участники мастерят поделки – полезные и красивые вещи, средства от продажи которых, а также добровольные пожертвования направляются на благотворительную помощь нуждающимся.

Маленькая Алёна Медведева, пришла для молитвы в храм со всей семьей: «Мы помолились и причастились Святых Христовых Таин, а потом мне подарили на ярмарке игрушку. Родители ничего не покупали, а просто пожертвовали денег на помощь тем, кому жить тяжело и помогать им некому».

Юлия Фабрис, волонтер Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», увлекается изготовлением вязанных игрушек, которые пользуются на приходских ярмарках неизменным спросом: «Изначально мы проводили акцию «Белый цветок», зарожденную царской семьей в прошлом веке, но постепенно стали проводить именно Рождественскую ярмарку, объединяющую взрослых и детей в стремлении помочь нуждающимся людям».

Юный прихожанин храма Максим Комков, считает, что добро, возможность творить, которое дают акции, подобные Рождественской благотворительной ярмарке, не аккумулируется в храме, а выходит за его пределы, наполняя добротой весь Божий мир: «Для меня это и есть настоящее Рождественское чудо! Потому что всякое дело, начинающееся с молитвенной просьбы Спасителю о помощи и наставлении, неизменно приносит добрые плоды, дорогие и Христу, и Его Пречистой Матери Богородице, и всем святым, потому что с их помощью человек «не будет побежден злом, но побеждает зло добром» (Рим. 12, 21).

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова