Традиционный «Блинный фестиваль», организованный в храме в честь великомученика Димитрия Солунского в последний день Сырной седмицы, давно стал одним из самых долгожданных и веселых событий на приходе.

Ежегодно воспитанники воскресной школы вместе с родителями готовят к этому дню самые вкусные и необычные блины, удивляя своими талантами учителей и школьных товарищей. В этом году перед авторитетным жюри под председательством настоятеля храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерея Максима Троеглазова стояла непростая задача – попробовать и дать оценку самым необычным и вкусным кулинарным шедеврам, приготовленным руками детей. Каких только блюд не было на этом фестивале: «Блинная фантазия», «Солнышко», «Сказочный домик», блины «Сочные», «Ювелирные» и много других.

По условиям конкурса авторы сдобных кушаний не только рассказывали о своих блинах, но и отвечали на вопросы жюри, декламировали стихи и пели песни. И настолько хорошо каждый участник подготовился к фестивалю, что определить лидера не удалось — по решению жюри, призы получили все блинопеки. В торжественной обстановке награды участникам конкурса вручали: настоятель храма протоиерей Максим Троеглазов и клирик храма иерей Алексий Иванов. Финалом фестиваля стала общая братская трапеза, во время которой юные повара угощали гостей и зрителей конкурса своими кулинарными шедеврами. Для каждого участника это мероприятие стало не просто веселой забавой, но еще одной возможностью доброго общения и примирения перед Великим постом.

«Мы каждый год в Прощеное воскресение встречаемся в стенах воскресной школы, — рассказала Лада Сизова, которая вместе с сестрой Варей приготовила для конкурса блины «Солнышко». — В этот день мы просим прощение у окружающих за слова, за поступки и даже за мысли. Все ученики проводят время в добром общении и в любви, чтобы войти в пост с чистой душой».

«Второй год подряд мы с внуками Аресением и Богданом участвуем в этом фестивале и после общей молитвы приходим в воскресную школу на праздник, — рассказала прихожанка храма Анна Бормотова. — Я думаю, что печь блины — это не просто забава, потому что этот конкурс приучает детей к трудолюбию, доброте, умению делиться. Хорошо, что он проходит в Прощеное воскресение, потому что мы встречаемся практически всем приходом. Такое доброе общение накануне поста душе на пользу!».

Елена Валеева, фото автора