Первая в этом году Божественная литургия объединила в общей молитве прихожан и гостей церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в деревне Кишкино. Литургию в возрождающемся храме совершил его новый настоятель иерей Илья Пронюшкин.

Богородицерождественскую церковь, построенную еще в 1791 году, постигла непростая судьба. В тридцатых годах прошлого века ее закрыли, а здание использовали как склад. К счастью, каменный храм сохранился, и в день памяти преподобного Антония Печерского вновь собрал верующих на таинство Евхаристии. Эта Божественная литургия – вторая в новой истории храма, и первая для вновь назначенного настоятеля иерея Ильи Пронюшкина. По завершении общей молитвы он обратился к присутствующим в храме со словом, в котором тепло поздравил верующих с совершением Таинства, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Божественная литургия — это особое по значению торжество, самое высочайшее из чудес, дарованное людям на земле, — отметил настоятель. — Сегодня, вырвавшись из череды житейских бурь и смятений, всех нас собрала общая молитва и объединила с православными христианами по всей земле: и с теми, кто одновременно с нами участвовал в Божественной литургии, и с теми, кто когда-либо участвовал и еще будет участвовать в ней.

Нам трудно понять, что сейчас мы перенеслись духовно и соединились с тем событием, с тем временем, в которое совершалась Тайная вечеря, когда Христос преломил хлеб. И, сдвигая границы дней и расстояний, в этом Таинстве мы объединяемся со всеми христианами на земле.

Теперь на Таинство Евхаристии мы будем собираться со все более и более возрастающей частотой, и стремлением к постоянству, чтобы спросили люди: «когда там бывает литургия в Кишкино?» и им сказали точное расписание.

Сегодня для нас с вами особая радость – мы видим движение вперед, видим, как наш храм малыми возможностями и максимальными усилиями направляется к своему возрождения. Дорогу осилит идущий, и мы будем двигаться вперед, будем молиться, чтобы с помощью Божией Господь восстановил наш храм!».

Словами не передать какой радостью стала общая молитва в родном Доме Божием для верующих. Несмотря на будний день, многие пришли на литургию и стали причастникам Святых Христовых Таин. А по завершении ее, прихожане организовали хлебосольную трапезу, во время которой общались с настоятелем и гостями прихода.

«Я помню то время, когда в этом храме был зерновой склад, это был 1991 год — рассказала жительница деревни Подосинки Елена Шагиева. – В то время я работала бригадиром на ферме и приезжала сюда получать зерно. Мы приходили в это место как на обычный склад, помню в центре его стояла небольшая мельница. Конечно, мы знали, что это храм, но понятия христианской жизни, значения ее, не было.

Когда уже приходишь к вере-понимаешь, как исказили нашу историю, как все перевернули. Чувствую себя виноватой в том, что и я была немножко причастна к осквернению этого Дома Божия, а теперь по мере сил хочу способствовать его восстановлению».

В Богородицерождественский храм Елена — прихожанка храма Воскресения Словущего из села Долгое, приехала вместе с верующими своего прихода, чтобы поделиться опытом возрождения Дома Божиего и разделить радость общей молитвы.

«С прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы из Кишкино мы познакомились около трех лет назад, — рассказала староста храма Воскресения Словущего села Долгое Ольга Александровна Давыдова. – Теперь по мере сил мы помогаем этому приходу, недавно передали аналое с покровцами, гробницу для святынь, плащаницу – все то, что стояло в нашем возрождающемся храме, а теперь заменено на новое. Мы дружим приходами, обмениваемся опытом, с самого начала как-то сошлись по духу. Не так давно наши батюшки совершали совместный молебен, после этого мы сплотились еще сильней, еще больше окрепла наша дружба. Конечно, в такой день мы приехали к нашим друзьям, чтобы разделить с ними радость общей молитвы!»

«Мы стараемся дружить со всеми, — рассказал прихожанин Богородицерождествеского храма Илья Александрович Гречихин, — и надеемся, что общими дружными усилиями восстановим родную церковь.

Сегодня радостное и долгожданное событие для всех нас. В этот раз мы не стали дожидаться большого праздника, как для первой литургии, а при первой же возможности собрались на общую молитву. Скорей бы уже стало Таинство Евхаристии в нашем храме постоянным, чтобы каждый мог приходить ко Господу и соединяться с ним в родном храме! Настроены мы решительно и с назначением отца Ильи связываем большие надежды, что многое, по милости Божией, измениться и в отношении храма, и в судьбе каждого из нас!».

Елена Валеева, фото автора