В Муниципальном образовательном учреждении «Венёвский центр образования № 1» прошла встреча педагогов и учащихся с иереем Дионисием Ворсобиным, настоятелем Венёвского Воскресенского собора, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии и литератором.

Общение со старшеклассниками относилось к мероприятиям, составивших программу Рождественских образовательных чтений в Венёвском благочинии.

Батюшка напомнил старшеклассникам, что Великая Отечественная война 1941-45 гг. стала для нашего народа не только временем страшных утрат, но и духовно-патриотических обретений. Это выразилось в небывалом воодушевляющем подъеме, который стал для большинства нашего народа и армии консолидирующим и объединяющим фактором в противостоянии иноземному нашествию. Православная церковь, её духовенство и паства, вчера еще гонимые безбожной властью, теперь стали едиными на потребу. Именно война по промыслу Божьему оградила Матерь-Церковь от поругания и окончательного разорения. Над вчерашними безбожниками сбылись слова пророчества: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22).

В свою очередь Олег Михайлович подробно и впечатляюще поведал старшеклассникам, как сказалась суровая военная година на вере, жизни и творчестве выдающейся поэтессы Анны Ахматовой: «Все, близко знавшие её, — продолжил гость, — свидетельствуют, что по воспитанию и образованию, полученному в дореволюционной России, она сердцем восприняла и через всю жизнь пронесла благоговейное отношение к Православию. Как известно, годы богоборчества обернулись для нее расстрелом мужа — поэта Николая Гумилёва. В 30-е годы она пережила три ареста их единственного сына Льва Николаевича, ставшего впоследствии крупным историком. После 1917 года Анну Андреевну почти не печатали. Однако, все это не подорвало ее неизбывную любовь к Отечеству и уверенность в неизбежной победе.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова.

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём —

Навеки!

И та, что сегодня прощается с милым, —

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!
«Как вы видите, ребята, — отметил Олег Михайлович, — в этих строках судьба русской земли в сознании Ахматовой неразрывно связана с судьбой родного языка, которое является знаменательным выражением духовного начала России».

Учащиеся узнали, что первым обратился к верующему народу в воскресный день 22 июня 1941 года митрополит Московский Сергий (Страгородский). Он заверил всех внимающих ему, что заступничеством Господа, Пресвятой Богородицы и всех русских святых страна одержит победу над врагом и супостатом. С того дня во всех храмах стала совершаться молитва о даровании победы нашему воинству. Известное многим стихотворение А.А. Ахматовой «Молитва» с щемящей искренностью выражает чаяние наших солдат, матерей, жен и детей.

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга,

И таинственный песенный дар —

Так молюсь за Твоей литургией

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над тёмной Россией

Стала облаком в славе лучей.

Первые месяцы войны до эвакуации в Ташкент Анна Андреевна провела в блокадном Ленинграде. В коммунальной квартире среди ее соседей был милый мальчик Валя. которого она часто привечала и чем могла поддерживала. По возвращению домой она с грустью узнала, что Валя был убит осколком снаряда в голову. Теперь известно, что в страшном числе полутора миллионов жертв блокады, каждый седьмой был ребенком.

Постучи кулачком — я открою.

Я тебе открывала всегда.

Твоего я не слышала стона.

Хлеба ты у меня не просил.

Принеси же мне ветку клёна

Или просто травинок зелёных,

Как ты прошлой весной приносил.

Принеси же мне горсточку чистой,

Нашей невской студеной воды,

И с головки твоей золотистой

Я кровавые смою следы.

Радостные и вместе с тем скорбные события, ознаменовавшие окончание войны, совпали с праздником Пасхи и чествованием святого Георгия Победоносца. Общую для миллионов людей радость Ахматова выразила в скупых и пронзительных строках:

Победа у наших стоит дверей…

Как гостью желанную встретим?

Пусть женщины выше поднимут детей,

Спасенных от тысячи тысяч смертей,

Так мы долгожданной ответим.

Завершая встречу, Олег Михайлович преподнес в дар от Тульского отделения Общества русской словесности подарки в виде подборки книг духовно-нравственного содержания и журналов «Русский паломник».

Преподаватель русского языка и литературы Елена Евгеньевна Морозова так отозвалась о прошедшем выступлении: «Присутствие и участие во встрече с детьми священника отца Дионисия и писателя-патриота Олега Сенина, как мне думается, выразило то единение церкви и народа, благодаря которому нам удалось победить такого страшного врага. По глазам ребят, по их сосредоточенному вниманию, я увидела и поняла, что многое из сказанного явно дошло до них. Это меня как педагога радует уже потому, что тема Рождественских чтений говорит сама за себя — «Великая Победа: наследие и наследники».

Иерей Дионисий Ворсобин