В Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска, по завершении совершенной игуменом Агафангелом (Болдиным) в сослужении братии монастыря Божественной литургии в воскресный день Недели мясопустной, состоялся праздник «Широкая Масленица».

В старославянском языке, на котором происходит православное богослужение, слово «седмица» означает «неделя». А «неделя» — это день, который мы называем «воскресенье».

Мясопустная неделя, то есть воскресенье, наступает на 56-ой день до празднования Пасхи. За ней следует последняя перед постом седмица — сырная, или Масленица. Те, кто решил соблюдать пост, на этой неделе не вкушают мяса и едят исключительно молочные продукты и яйца, отказываясь от мяса уже в Мясное воскресенье, которое из-за этого называют малой Масленицей.

«Мы должны с вами представить ту эпоху, когда не было интернета и мобильных телефонов, – предлагает игумен Агафангел (Болдин), игумен Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска. – Люди встречались, приходя в гости — с угощением, добрым словом и делом. Для того, чтобы насытиться таким живым общением, мы и проводим нынешний праздник, чтобы вместе приготовиться к предстоящему Великому Посту.

Пост — это сложное и духовно ответственное дело, правильное вступление в которое требует от нас примирения со своей совестью. После этого следует примириться с ближними и попросить у них прощения, а через это попросить прощения наших грехов у Господа».

Семья Аверкиных постоянно приходит в монастырь на богослужения, после которых с радостью принимает участие в приходских мероприятиях: «Погода сегодня не балует, но несмотря на холод мы вместе со всеми радуемся празднику. Организаторы так все устроили, что есть чем заняться и детям, и взрослым. Мы уже поучаствовали во всех конкурсах, теперь идем подкрепиться блинами и пирожками, которые всегда в монастыре вкусны, и ароматным чаем».

«Для меня масленичная неделя и сама Масленица – это конец холодов, приход весны и расцвет новой жизни, — рассказывает прихожанка монастыря Анастасия Лыкова. — Это дух православного Христова Воскресения»!

Москвич Петр Кривоногов всегда готовится к Великому посту с особым тщанием: «Эти дни являются некой границей между грядущими испытаниями и радости, которая придет на смену скорби во время Пасхи. Как воину щит служит обороной от врага, так верующего человека от козней дьявола защищает щит веры, укрепляющийся постом и молитвой о Господе».

Праздники в монастырском парке неизменно привлекают внимание прихожан и горожан Новомосковска насыщенностью программ. Не стала исключением и «Широкая Масленица», помимо гуляний и чайно-блинной дегустации включающая разнообразные мастер-классы, в одном из которых приняла участие воспитанница монастырской воскресной школы Анастасия Миллер: «Здесь очень весело и интересно! Все пекут блины на настоящем огне и из-за этого они очень вкусные. Я уже испекла для себя и мамы, а теперь пойду, и научусь делать пирожки – их потом прямо здесь же испекут в специальной печке, такой, как в сказке о Емеле».

Готовясь к грядущему Великому посту, следует помнить, что это не наказание, а время духовного подвига, позволяющего каждому верующему человеку очистить свою душу в борьбе со страстями. Так человек становится ближе к Богу, исцеляясь физически и духовно.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова