В субботу Светлой Пасхальной седмицы в храме в честь святого князя Димитрия Донского на источнике «Прощеный колодец» игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в сослужении братии Свято-Успенской мужской обители Новомосковска.

По завершении богослужения духовенство, прихожане и благочестивые паломники, оказавшиеся в светлые Пасхальные дни в этом живописном уголке Тульского края, совершили крестный ход от храма в честь Димитрия Донского к часовне в честь Спаса Нерукотворного.

«Так устроил Господь, чтобы радость о его Воскресении привлекалась и сохранялась в наших сердцах, — обратился к пастве игумен Агафангел (Болдин), игумен Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска. – Радость бывает разной, но качество радости духовной утверждается тем, что ей хочется неустанно делиться.

Вот и сегодня мы собираемся в этом замечательном месте, пусть и отдаленном географически от нашей обители, но близким нам духовно и исторически, чтобы в этот святой день прославить Господа Воскресшего и поздравить знакомых и незнакомых нам людей            с великим Воскресением Христовым»!

Помощник игумена Свято-Успенского мужского монастыря Иван Букин напомнил историю святого места: «Первое письменное упоминание о колодце встречается в документах 80-х годов XVIII века. В народных преданиях “Прощеный колодец” – это родник, у которого Димитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей. Говорят, что где-то здесь до сих пор схоронена его кольчуга!

Монастырское подворье на святом источнике создавалось стараниями приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина), поддержавшего в 1992 году инициативу президента Международного фонда славянской письменности и культуры скульптора Вячеслава Клыкова, предложившего установить над животворящей купелью часовню.

Таким образом, современный вид “Прощеный колодец” обрел уже в этом веке. После Спасской часовни и купели благоустраивали территорию.

Кстати, сам колодец в сентябре 2001 года освящал святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2017 году освятили храм в четь святого князя Димитрия Донского и его супруги Евфросинии. Чин освящения и первую Божественную литургию здесь совершил архимандрит Лавр (Тимохин)».

О благодати, которую дарует Святая вода, исцеляющая тело и душу, известно давно. Погружаясь с головой в животворящие воды, что символизирует малую смерть, нужно лишь всецело довериться Богу, чтобы выйти из купели обновленным и открытыми духовными очами увидеть и осознать, что каждый человек является причастником Божественной природы.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова