История старинного храма всегда увлекательна. Тот, кто решится всколыхнуть вековую пыль и собрать все свидетельства о его судьбе воедино, может обнаружить удивительные факты, а это самый настоящий  нетленный клад.  Похоже, именно такое сокровище обнаружил протоиерей Николай Пицин.  Долгая и полная испытаний жизнь храма Всемилостивого Спаса в селе Спасское, настоятелем которого он является последние пять лет,  побудила его написать книгу «Двести лет перед оком Божьим».  А еще – рассказать всем желающим о своем храме на презентации, состоявшейся во второй день ежегодной выставки-ярмарки «Тула Православная».

Автор книги, ныне протоиерей и отец троих детей,  приехал в Тулу из Баку в конце 80-х. Окончил Новомосковское  музыкальное училище как дирижер-хоровик, пел на клиросе в Троицком храме села Супонь Узловского района. По рекомендации настоятеля поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, после  ее окончания был рукоположен и начал  служить на приходах Тульской епархии. В Туле  отец Николай окончил  кафедру теологии, защитил диплом, но  всегда владевший им интерес к исследованиям не угас.  А самой благодатной почвой для «раскопок» невероятных фактов неожиданно стал приходской храм.

Как оказалось, Спасский храм, некогда принадлежавший к Веневскому уезду Тульской губернии,  начал возводиться на следующий год после официального создания Тульской епархии, в 1800-м. Он строился 13 лет и пережил многое: наполеоновскую войну 1812 года, Первую мировую, Великую Отечественную. Не выстоял он только в советские годы, чем повторил судьбу многих церквей Тульской области, да и России. Интересно другое: возрождение храма как здания пришлось тоже на советские времена, а точнее, на 1979 год, и иначе как промыслительным это событие не назовешь.

Посудите сами: восстановил из руин, то есть фактически заново построил Спасскую церковь убежденный атеист и твердый коммунист, да еще и на колхозные деньги, истратив ни много ни мало 130 тысяч тогдашних рублей (напомним для сравнения, что высокой считалась зарплата в 240 рублей) – сумма астрономическая. С тщательными проверками и для приватной беседы в Спасское не раз приезжали сотрудники  различных структур, но все они вернулись ни с чем. Глава  образцово-показательного колхоза, в который часто привозили на экскурсию интуристов, объяснял свое «неидейное» поведение искренним стремлением еще большей популяризации родного колхоза за счет восстановления в нем  храма – редкого исторического памятника. Даже миф для администрации пустили, кстати, содержащий толику правды: мол, храм был построен матерью генерала Багратиона, небезызвестного  героя Отечественной войны 1812 года, в честь его подвига, так что туристам будет что рассказать. Председателя поддержали и свои колхозники: в руинах церкви играли дети, то и дело случались травмы, так что нужно было срочно что-то предпринимать. А еще сработал и  авторитет главы колхоза, хорошо известного в Туле и за ее пределами  – а именно, Василия Стародубцева (кстати, в храме его и сегодня с благодарностью вспоминают как благодетеля и благоукрасителя).

Решение о восстановлении здания приняли, вскоре храм был обновлен и превратился в местную достопримечательность  –  в музей. Шло время, власти стали лояльнее относиться к вере, но речи о том, чтобы передать верующим церковь, стоившую колхозу больших средств, по-прежнему  не шло. Пока события не дали неожиданный поворот. Из-за участия в путче 90-х Василия Стародубцева заключили под стражу. Наверное, в заключении руководитель многое передумал и переосмыслил.  Одному Богу известно, как родилось решение отдать храм в безвозмездное пользование верующих и не сыграли ли роль молящиеся за сына в Царствии Небесном верующие родители Василия Александровича, тогда уже покойные?

Но уже вскоре состоялась передача Спасского храма, его освящение и первые богослужения. Возрожденный старинный приход посетил Святейший Патриарх Алексий II.

А позднее, в 2011 году, «крестильный храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского был построен благодаря целевому финансированию, которое изыскал Василий Александрович Стародубцев за два месяца до внезапной своей кончины. Вечная ему память», –  пишет  под одной из  фотографий внушительной цветной вкладки автор. Именно этим временем и заканчивает он свое повествование.

По словам отца Николая, о сегодняшней жизни прихода в книге ничего не сказано. Об этом писать рано, ведь чтобы верно все воспринимать, нужна некая временная дистанция.

Так что же, связана или нет история Спасского храма в селе Спасском  с семьей героя Багратиона и событиями войны 1812 года? И какие еще замечательные факты таятся в судьбе этой старинной церкви?

Всем заинтересованным читателям автор приподнимает завесу вековых тайн из жизни церкви, ее священнослужителей, благодетелей, старост и  прихожан в книге  с загадочным и  метафоричным названием «Двести лет перед оком Божьим».

Валентина КИДЕНКО.

Фото Олеси ФЕОФИЛОВОЙ