В преддверии Дня народного единства прошла встреча старшеклассников и педагогов «Центр образования № 6» города Тулы с протоиереем Ярославом Кривичем, настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Державная», и Олегом Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, проповедником и писателем.

Протоиерей Ярослав Кривич, предваряя общение, отметил: «Представьте, мои дорогие, по милости Божией, случилось так, что после 1917 года в нашей стране впервые был установлен государственный праздник, который по содержанию и исторической значимости совпадал с церковным почитанием Казанской иконы Божией Матери. Этот образ стал общечтимым с момента его обретения в 1579 году в городе Казани. Впоследствии икона сделалась национальным символом в испытаниях Смутного времени. В ту суровую годину, когда нашей стране угрожала утрата державной суверенности и православной веры, Матерь-Церковь в лице ее иерархов, духовенства и верных чад из всех сословий подняла и объединила русский народ в борьбе против иноплеменников и продажных изменников».

Далее Олег Михайлович рассказал о главных причинах Смуты. Таковыми стали пресечение правящей династии Рюриковичей, трехлетний недород и голод в правлении Бориса Годунова, настроения недовольства и недоверия к власти, изменнические замыслы и дела части бояр и, наконец, появление самозванцев и польских оккупантов. «Всё это привело, — подчеркнул Олег Михайлович, — к многолетнему системному кризису. — Ситуация для страны была столь угрожающей, что Россия могла бы прекратить свое существование на карте Европы. Но по молитвам истинных патриотов и радетелей за Отечество, нашлись люди разных званий и сословий, которые смогли объединить народ вокруг себя и сподвигнуть его на спасение родной земли и православной веры».

Так, к примеру, Патриарх Гермоген, заточенный поляками в подземелье Чудова монастыря, и обреченный на голодную смерть, рассылал призывные обращения верной ему пастве. Из осажденной, но не сломленной Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Дионисий поднимал народ против иноверцев и оккупантов. Посадский человек Косьма Минин и князь Дмитрий Пожарский раз и навсегда золотыми буквами вписали свои имена в славную и суровую историю России. Благодаря их трудам и героизму народа нашим предкам удалось сохранить страну и исконную веру.

1 ноября 1612 года ополчение с образом Пресвятой Богородицы во главе штурмом взяло Китай-город. А два дня спустя засевшие в Кремле поляки, вынуждены были подписать капитуляцию. После позорного изгнания ляхов их первопрестольной собрался земский Собор, по волеизъявлениям которого был помазан на царствование Михаил Федорович, первый государь из династии Романовых.

События Смутного времени обернулись для страны немалым ущербом. Были утрачены отдельные исконно русские области, хозяйство находилось в состоянии упадка, резко сократилась численность населения. Кризис ощутимо сказался и на духовно-нравственном состоянии людей.

Обнадеживающе для слушателей прозвучали итоговые слова гостя: «К прискорбию, еще более страшная смута посетила наше Отечество во время революционно-разрушительных событий 1917 года. То были десятилетия неистового богоборческого разрушения традиционных верований, устоев и нравов. Радует, что в наши дни на горьком опыте прошлых поколений люди постепенно приходят к убеждению, что только через единение в вере, патриотическую приверженность к своему, родному, через обретение мира в семьях и в душах, мы, как народ, сможем устоять перед новоявленными трудностями и испытаниями».

По окончании встречи педагоги и учащиеся получили в подарок от гостей книги и журналы православного содержания.

Надежда Владимировна Фролова, заместитель директора по воспитательной работе, так отозвалась о прошедшей встрече: «Посещение школы нашими гостями стало добрым обыкновением, поэтому старшеклассники с радостью и интересом посещают эти впечатляющие встречи. Это объяснимо тем, что им по-настоящему интересны предлагаемые для общения темы. Судя по вниманию и отклику ребят, они для них жизненно актуальны и, надеюсь, — способны побудить их к доброму и светлому».

Корнаухова Татьяна, фото автора