VI-й Литургический съезд Тульской митрополии на тему: ««Церковное благочестие: жизнь и служение»

 

Доклад «Особое служение – служение Благодарения», подготовленный протоиереем Валентином Дудиным, настоятелем храма во имя Иверской иконы Божией Матери п. Теплое Белевской епархии

 

Евхаристическое богослужение первых веков христианской Церкви называлось по-разному: Вечеря Господня, Преломление хлеба, Приношение (греч. просфора), призывание Духа Святаго ( греч. эпиклесис), Литургия, Возношение ( греч. анафора), Собрание ( греч. синаксис), и так далее. Часто встречается и название Евхаристия – Благодарение.

«Благодарение (греч. евхаристия), выражение хвалы и прославления Бога, Подателя всех Благ, вид христианской молитвы. В Свящ. Писании Благодарение – это глубинный религиозный ответ твари Богу, с благоговейным трепетом созерцающей Его величие и славу. Указанное религиозное состояние выражает также слово «благословение» (с еврейск.яз.) «на  благословение Бога дающего Своему творению жизнь  и спасение, отвечает благословение человека, восхищенного всемогуществом и щедростью Божией и воздающего благодарение Творцу» ( Дан. 3. 90 Пс. 67. 20. 27. Неем. 9. 5: 1 Пар. 29. 10: Словарь библейского богословия. Ред. К. Леон Дюфур. М. 1998) ». В основе  Благодарения в Свящ. Писании лежит встреча человека с Богом, исполняющая его благодатью, и раскрывающаяся со всей полнотой во Христе. В Ветхозаветном понимании благодарить Бога – значит провозглашать Его чудеса и свидетельствовать о Его делах.

С полнотой Откровения в Новом Завете – Благодарение приобретает большую глубину. Вслед за Ветхозаветным преданием христианское понятие Благодарения неотделимо от исповедания (Мф. 11. 25. Лк. 2. 38), хвалы (Лк. 2.13. Рим. 15.11), прославления ( Мф. 5. 16. 9. 8) и благословения (Лк. 1. 64. 68. 1 Кор. 14. 16. Иак. 3. 9). Непрестанной «жертвой хвалы» становится «плод уст, прославляющих имя Божие» ( Евр. 13. 15). Своеобразное значение христианского Благодарения, как ответа на полученную благодать, подаваемую во Христе, приобретают производные от глагола-евхаристео ( встречаются в Нов.Зав. более 60 раз). Благодарением сопровождалась земная жизнь Иисуса Христа ( Мф. 26. 27. Мк. 8. 6. 14. 23. Лк. 10. 21. 22. 17. 19. Ин. 6. 11. 11. 41). Являя образ совершенного Благодарения, воздаваемого Отцу, Христос подает пример подлинно христианского Благодарения, которое возсылает верующий Богу человек через Иисуса Христа( Рим. 1. 8.; 7. 25. Кол. 3. 17).

Словом евхаристия, т. е. Благодарение, именуется величайшее таинство христианской Церкви – принесение Безкровной Жертвы и Причащение Ей. В евхаристической молитве (анафоре) Церковь возносит Благодарение Богу за все Его дела (творение, искупление, освящение). Главный предмет христианского Благодарения – это совершенное Христом искупление и восстановление человеческой природы, дарованная всякому верующему возможность вступить в общение с Богом ( Рим. 1. 21. 1 Фес. 5. 18. Еф. 5. 20. Кол. 3. 27; 4. 2). Поскольку эта возможность реализуется через участие в Таинстве Евхаристии, тема Благодарения об искуплении пронизывает главную евхаристическую молитву – анафору, во время которой предложенные хлеб и вино, освящаются и становятся Телом и Кровью Христовыми. Протопресвитер Николай Афанасьев ( препод. патрологии в Русск. Правосл. Богосл. институте в Париже ) в книге «Церковь Духа Святаго» в главе «Приносящий благодарение», говоря о проблеме возникновения служения епископов-пресвитеров для наиважнейшей цели Христианства –  служения благодарения-Евхаристии, пишет: «установленная на Тайной вечери Церковь актуализировалась в день Пятидесятницы, когда трапеза учеников стала евхаристическим собранием. Земное содружество Христа не прекратилось с Его земной  жизнью… В Евхаристии, совершаемой Церковью, Христос прибывает в полноте и в единстве Своего Тела, а через Евхаристические Дары, Его ученики становятся во Христе…»

Священнодействие и тайнодействие составляют особенно важное преимущественное Служение Священства и, прежде всего, совершение Таинства Тела и Крови Христовых. Приближение к алтарю – это вхождение в сферу огня, который попаляет непосвященных, как некогда Озу, ведшего колесницу, на которой волы везли Ковчег Завета из дома его отца в Кириафиариме на Сион. Оза пал мертвым потому, что прикоснулся к Святыне, когда волы наклонили Ковчег ( 2 Цар. 6. 3-8). Священнодействующий для того, чтобы войти в Святилище должен облечься в священные одежды, чтобы быть благодаря этому как бы изъятым от мира. Служение священника в тайнодействии – это особое служение, наипаче «служение Благодарения» - это служение Ангела, предстоящего престолу Божию. И как священные предметы, например сосуды, уже не могут быть изъяты для обычного употребления, так и совершители Таинства через посвящение выделяются из общего числа людей. Полнота власти тайнодействия принадлежит только епископу. Вначале служение Трапезе –«служение Благодарения» принадлежало первоапостолам. В наше многосуетное время главное в служении Благодарения необходимо уделять возгреванию молитвенного настроя души совершителя Таин Божиих и красоте его служения – красоте служения Литургии. В своей книге «Русская идея» западный богослов, специалист по восточным церквам, отец Томас Шпидлик  говорит о молитве: «…выражение, «сердце как вместилище любви» в христианстве обретает особую глубину. Любовь, как свидетельствуют ученики Иисуса, есть дар и проявление Святаго Духа. Однако Дух «пребывает в том сердце, которое бьется в унисон с сердцем Христовым»…». О красоте богослужения говорит и отец Павел Флоренский. Эстетическая сторона богослужения выявляется Павлом Флоренским через восприятие красоты во всех сферах культовой жизни. И «ритмическая структура храмового действа, как очищения (катарсиса), и участие в нем ликов и народа, насыщенность всего действа богослужения подлинной стихией литургической поэзии и музыки» (Наст. кн. Свящ. Стр. 545-547). Наконец, Литургия предвосхищает Царство Небесное, ибо она сама семя Вечной Жизни. Пища, которая за этой Трапезой Благодарения раздается верующим, направляет их души к Небу. «Кто будет есть от этого Хлеба – не умрет навеки, и Я воскрешу его в последний день…» к Жизни Вечной (Ин. 6. 40).

                 

Список литературы:

Православная богословская энциклопедия. М. 2010.

Церковь Духа Святаго. Прот. Николай Афанасьев. Париж. 2012.

Прикосновение вере. Прот. Влад. Свешников. М. 2009.

Русская идея. Молитва. Томас Шпидлик. 2010.

Настольная кн. священнослужителя. Т.8. М.1991.

 

ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел