VI-й Литургический съезд Тульской митрополии на тему: ««Церковное благочестие: жизнь и служение»

 

Доклад «христианство и служение (цель жизни)», подготовленный протоиереем Александром Себякиным, настоятелем храма во имя св. мц. Параскевы с. Большая Тросна Белевской епархии

 

Своими представителями на земле Бог избрал не святых ангелов, но людей, подверженных таким же грехам, как и те, кому они должны нести весть спасения. Христос принял человеческое естество, чтобы наилучшим образом достигнуть всего человечества и спасти мир. Поэтому теперь на христиан возложена священная обязанность - возвестить людям, не знающим Спасителя, "неисследимое богатство Христово" (Еф. 3:8)

Служение – обязательная составляющая христианской жизни. Апостол Павел в послании к Ефесянам говорит: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2;10). Христианин, который создан на добрые дела, охотно работает, дабы послужить Господу Богу! Благодаря его делам другие увидят свет христианства — и прославят Бога (Мф. 5:14–16). Добрые дела принесут благословения в этой и в следующей жизни (Отк. 14;13).

Каждый христианин способен участвовать в том или ином служении. Апостол Павел говорил, что каждый из нас получил возможность служить Богу. Никто не обделён, у всех есть способности делать что-то полезное. «И как, по данной вам благодати, имеем различные дарования... имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли, увещай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим.12:6–8).

Разнообразие служений не нарушает единства природы членов Церкви. Единство всех членов Церкви вытекает из их единства "во Христе". По своей природе все члены Церкви одинаковы, так как у всех один и тот же Дух. "Дары различны, но Дух один и тот же" (1Кор. 12:4). По своей природе никто не может ставить себя выше других в Церкви, а тем более выше Церкви, или претендовать особым образом выражать Церковь. Ни апостолы, ни пророки, ни учители не составляют сами по себе, или все вместе или каждый в отдельности Церковь. И те, и другие, и третьи только члены Церкви, а не вся Церковь, а потому не могут существовать без остальных членов, так как иначе они не могли бы выполнять тех функций, для которых они поставлены Богом.

В Церкви не может быть безблагодатных членов, как не может быть членов без служения в ней. В Церкви в полноте излита благодать Духа – "от полноты Его мы все прияли, и благодать на благодать" (Ин. 1:16) -на всех ее членов. Различие состоит в том, что призванные к особому служению получают и особые дары Духа для своего служения в Церкви, которых не имеют те, кто этого служения не исполняет. Все одарены одним Духом, но не все имеют одни и те же дары Духа. В таинстве брака брачующимся подаются дары Духа для их совместной жизни. Этих даров не имеют лица, не состоящие в браке.

Виды православного христианского служения сегодня можно разделить на две неравные группы. В первую входят пастырство и Богослужение. В настоящий момент только они осуществляются не от случая к случаю, а системно. Вторая группа - все остальные служения, традиционно составившие область ответственности отдельных христиан и православной общественности. Это миссионерство, катехизация, молодежная, социальная работа и многое другое. Сегодня такие церковные служения воплощаются большей частью как служение добровольцев, объединенных в православные некоммерческие организации.

Основная миссия христианской церкви заключается в спасении людей, в приобщении их ко Христу. Суть христианской проповеди заключается в том, чтобы подготовить почву для благодатной встречи человека с Богом.

Остановимся подробнее на главном христианском служении – Богослужении.

БОГОСЛУЖЕНИЕ - одно из самых фундаментальных проявлений человеческой религиозности, состоящее в совершении особых действий, цель которых - установление или демонстрация связи с Божеством. Особенно ярко понимание всей жизни верующего как непрестанного Богослужения проявляется в христианстве «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, благоугодную Богу, для разумного служения Вашего» (Рим 12. 1).

Первое Богослужение совершалось человеком еще в раю: соблюдая запрет вкушать от древа познания добра и зла (и подтверждая этим свою зависимость от Бога), Адам и Ева вкушали от древа жизни и пребывали в богообщении (Быт 2. 9, 3. 22). Грехопадение нарушило простоту и совершенство райского Богослужения. У отпавшего от Бога человечества Богослужение стало принимать различные формы в зависимости от системы верований и от культурной среды.

В христианстве человечество получило возможность вновь вступить, обретя во Христе спасение, в животворящее общение с Богом, и Богослужение стало средством, ведущим к подлинному обόжению. Христианское Богослужение совершается только благодаря Воплощению Сына Божия, Его Крестным страданиям, смерти, Воскресению и Вознесению на небо, событию нисшествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Принесенное в жертву на Кресте, воскресшее и вознесшееся к Богу человечество Спасителя стало источником обожения, из которого Святой Дух передает божественную жизнь. Местом явления этого источника людям служит основанная Господом Иисусом Христом Церковь, возглавляемое Самим Христом сообщество верующих, а средством - церковное Богослужение, через участие в котором члены Церкви могут приобщиться к божественной жизни. Таким образом, Церковь представляет собой способ явления жертвы Христовой, а ее Богослужение в своей высшей точке - актуализацию совершенного Богом спасения.

Богослужение есть место встречи Бога, нисходящего к человеку и всему творению в Своем спасительном домостроительстве, и человека, отвечающего на Его зов и восходящего к Нему в молитве и в форме совершения определенных символических действий. Богослужение не есть ни простое совершение человеком неких действий (поскольку Бог не нуждается в них), ни восполнение человеком действий божественных (поскольку действие Божие совершенно само по себе); человек - это образ Божий, поэтому он может образно, в форме культа, вновь и вновь актуализировать раз совершенные спасительные действия Божии; Богослужение постоянно обновляет в человеке образ Божий, а в мире - присутствие Божие.

В христианском Богослужении находит отражение и то обстоятельство, что человек живет во времени, и само время является той средой, в которой человек должен вступить в общение с надвременным Богом. Поэтому в Церкви кроме таинств, позволяющих человеку выйти из течения времени и приобщиться к вечной реальности, существуют службы, посвященные определенным временам суток, дням недели и года. Эти богослужебные времена понимаются как вхождение Бога в течение времени, они вторгаются в жизнь верующего, давая ему возможность приобщиться к единственному событию спасения.

Главным Богослужением христиан начиная с I в. и вплоть до наших дней сделалось совершение Евхаристии.

ЕВХАРИСТИЯ [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христианской Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή - изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία - приобщение; μετάληψις - принятие) верующих. Как писал св. Николай Кавасила, «содержание святого совершения священных Таин состоит в преложении Даров в Божественные Тело и Кровь, а цель - освящение верных, которые получают через их [Даров] принятие оставление грехов, наследие Небесного Царства и все, что [нужно] для этого».

Уже в первоначальной Церкви основными аспектами учения о Евхаристии были: вера в тождество Даров Святых, над которыми прочитана евхаристическая молитва, подлинным Телу и Крови Христовым (см., напр.: Ин 6. 51-56; Мф 26. 17-30; Мк 14. 12-26; Лк 22. 7-39; 1); исповедание Евхаристии как приобщения к крестной Жертве Спасителя (см., напр.: Лк 22. 19; 1 Кор 11. 26) и поэтому как единственной и полной замены всех ветхозаветных жертв (Евр 7-9; Мал 1. 10-11); понимание Евхаристии как «воспоминания», или актуализации, совершенного Христом домостроительства спасения и благодарение за познание этой тайны (см., напр.: Лк 22. 19; 1 Кор 11. 24-25); осмысление Евхаристии как залога единства Церкви в Теле Христовом (см., напр.: 1 Кор 10. 17; 12. 12-31); вера в Евхаристию как в дар бессмертной жизни (ср.: Ин 6. 26-54). Эти богословские темы и во все последующие эпохи остались центральными в учении Церкви о Евхаристии.

Согласно догматическому учению православной Церкви, таинство Евхаристии, предуказанное Христом в беседе в Капернаумской синагоге (см.: Ин 6. 26-56) и установленное Им во время Тайной вечери в ночь перед Его крестными страданиями (см.: Мф 26. 17-30; Мк 14. 12-26; Лк 22. 7-39; 1 Кор 11. 23-25), происходит во время евхаристической службы – Божественной Литургии.

Во время Тайной вечери Господь Иисус Христос преподал Своим ученикам таинство Евхаристии, указывая на замену ветхозаветных прообразовательных жертв Своей единственной Жертвой (см.: Евр 5-10; Откр 5. 6). Принимая в Евхаристии под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы, верующие получают участие в Его человечестве, приобщаются к спасительным плодам Его Жертвы и наследуют вечную жизнь; Евхаристия есть высшая степень диалога между Богом и человеком. Вокруг Евхаристии, как вокруг центра, расположены и сама Церковь, и ее священнодействия, как важнейшие -Крещение и Миропомазание, вводящие человека в Церковь и открывающие ему доступ к Евхаристии; Покаяние и Елеосвящение, восстанавливающие возможность евхаристического общения для человека, впавшего в духовную или телесную немощь; Священство и Брак, поставляющие человека на определенное служение в Церкви.

В христианстве существует институт священнослужителей, но они в отличие от многих религий не считаются отделенной от народа группой, выполняющей функцию посредников между Божеством и народом. В христианской Церкви наследственное ветхозаветное священство сменилось новым - место прообразовательных жертв Ветхого Завета заняла единственная Жертва Сына Божия (см.: Евр 7-9); теперь все члены Церкви могут приобщаться Святых Таин Христовых и участвовать в Его Жертве, и поэтому все они - царственное священство (см.: 2 Петр 2. 5-9; ср.: Откр 1. 6). Но в евхаристическом собрании, имеющем своим прообразом Тайную вечерю, кто-то должен предстоять, занимая место Христа. Поскольку всякое служение в Церкви благодатно, а особенно - служение предстоятельства (ср.: 1 Тим 4. 14), то предстоятель (епископ или священник, а также помогающие ему диакон и низшие клирики) должен быть в таинстве Священства поставлен на свою степень епископом, имеющим апостольское преемство, о котором свидетельствует историческое единство Церкви.

Заключительная часть Литургии состоит в Причащении, в котором, вкушая под видами хлеба и вина Тело и Кровь Христовы, верные соединяются со Христом, а в Нем - друг с другом; тем самым Литургия является таинством самой Церкви как единства верующих (ср.: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10. 16-17)).

С невидимой стороны Евхаристия состоит в первую очередь в действительном и существенном присутствии Господа Иисуса Христа в Святых Дарах. Раздробление и разделение Святых Даров относится только к видам хлеба и вина и не затрагивает самого прославленного Тела Господа, и в каждой частице Святых Даров Господь Иисус Христос присутствует всецело - и человечеством (телом и душой), и Божеством (см.: Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 2. С. 305-306). Освященные Дары являются величайшей святыней христианской Церкви и требуют благоговейного отношения (см.: Там же. С. 307-308).

Приобщение Евхаристии необходимо каждому верному для спасения. Господь сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин 6. 53). Главный плод св. Причащения - единение с Богочеловеком Христом, засвидетельствовавшим: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6. 56), а во Христе - со всей Церковью. Приобщение Евхаристии очищает от грехов - преподавая Чашу, Господь сказал: «Сие есть Кровь Моя нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26. 28); укрепляет и тело, и душу, дарует достойным причастникам залог воскресения и вечной жизни, как сказал Спаситель: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6. 54). Недостойное участие в Евхаристии, напротив, может сделаться осуждением и даже привести к смерти: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор 11. 28-30).

Евхаристическое благодарение – это выход за узкие рамки нашего эгоистического бытия, открытие нового горизонта реальной встречи с живым Богом. Он всегда протягивает нам свою руку любви и верности. По-детски доверительно опереться на нее или вбить в нее еще один голгофский гвоздь – это выбор каждого человека. Любой грех всегда является неблагодарностью, забвением о даре Бога, самоубийственным замыканием в себе, а евхаристическое благодарение, высшая точка которого – соединение со Христом в причащении Его тела и крови, становится восстановлением нашей целостности, напоминанием о том, какими видит нас Бог.

Литургия стоит в центре христианства, а в центре литургии — «Агнец, закланный от создания мiра» (Откр. 13:8), или, как в другом месте сказано, «предназначенный еще прежде создания мiра» (1Пет. 1:20). Каждая литургия дает возможность человеку заново пережить встречу с живым Богом.

Если целью жизни каждого православного человека является стяжание Святого Духа, путем приобщения его Телу и Крови Христа, то человек уже здесь на земле должен чувствовать в себе присутствие живого Бога, т.к., по словам Христа, Царство Небесное внутри Вас есть (Лк 17:21).

Многое при совершении литургии в Православной Церкви зависит от священнослужителей. Иной раз литургия бывает «украдена» у верующих из-за поспешного или небрежного совершения ее священником. Служение литургии, вне зависимости от того, совершается ли оно архиереем в кафедральном соборе или священником в сельском храме, должно быть неспешным и величественным. Все слова литургии должны произноситься с возможной тщательностью, внятно и отчетливо. Очень важно, чтобы священнослужитель молился вместе с общиной, а не произносил механически слова, давно утратившие для него новизну и свежесть. Самое главное недопустимо привыкание к литургии, восприятие литургии как чего-то будничного, обыденного, даже если она совершается ежедневно.

Архимандрит Киприан (Керн) называл Божественную литургию «самым мощным средством пастырского служения». Он подчеркивал, что «ни молебны, ни панихиды, ни акафисты не могут заменить собою святейшую службу Евхаристии». Впрочем, сама литургия, будучи службой универсальной и всеобъемлющей, вмещает в себя все то, ради чего служатся молебны и панихиды, в том числе поминовение живых и усопших.

Церковь и литургия как Церковь есть цель Домостроительства Божия. Вот почему, как сказал свт. Иоанн Златоуст, «...для Бога Церковь вожделеннее неба. Небесного тела не принял Он, а плоть Церкви принял. Небо для Церкви, а не Церковь для неба». И в другом месте: «Ради... Церкви небо простерто... земля основана, рай насажден». Эти слова в точности повторяют св. Ермы: «...для нея (Церкви Божией) сотворен мiр». После Голгофы и Воскресения Христова человек стал на большей высоте, чем был при сотворении мiра, так как он теперь во Христе «возведен на небо небес» (преп. Симеон Новый Богослов).

Наша земная Литургия, в которой истинно, реально приносится Самое Пречистое Тело и Самая Честная Кровь Христовы, есть отображение той вечной Небесной Литургии, которая постоянно, вне времени и вне места совершается там, на Престоле Горней Славы. Это должен созерцать верующий взор христианина, этому должен он умно причащаться, перед этим безмолвствовать.

Вот это стремление к своему обожению, т.е. причастию Бόжеского естества, это стремление напряженно участвовать в принесении вечной и непрестающей Жертвы Божественного Агнца, это стремление созерцать не только благолепное служение священнослужителей в рукотворенном и благолепном храме, но и ангельское служение окрест Престола Божия и должны охватывать мысль и сердце верующего, который идет к Литургии. Он должен сознательно принимать участие в этом страшном служении, участвовать, если и не всегда причастием от евхаристической Чаши, то умно, духовно, молитвенно участвовать в евхаристическом служении. Для этого восприятия Литургии надо, конечно, прежде всего, ее понимать и осознавать, надо в ней разумно участвовать. 

Церковный организм – богочеловеческий, и все сокровенное в нем – и Божеское, и человеческое – составляет единую целокупность. Только премудрый и всесильный Бог и Человек смог соединить и совокупить их в одно тело, в Свое Тело, главою которого Он Сам является. Евангельская деятельность каждого члена Церкви, несмотря на то, что кажется сугубо специфической и личной, всегда соборна и всеобща, под каким бы углом ее ни рассматривать. Дело каждого верующего, дело его как члена Церкви, всегда и личностно, и соборно, даже когда кажется, что он действует лишь ради самого себя. Подвиг одного пустынника имеет всецерковное значение. Таково устроение богочеловеческого организма Церкви, которой руководит и которую наставляет Сам Христос.

Миссия Церкви заключается в том, чтобы учить народ богочеловеческим добродетелям и сплетать в его душе ткань всех богоподобных свойств, ибо заповедь Господня «будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16)вменяется христианам в обязанность. В этом заключается спасение души от грешного мира, который «весь во зле лежит» (ср.: 1Ин.5:19). Образованному атеизму мы должны противопоставить христоносных людей, которые кротостью своего Прообраза и подражанием от века праведным друзьям Божиим победили мир. И поистине «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4).

Соединение Богослужения и благодарения, когда Господь служит нам, а мы — Ему, и есть Божественная Литургия, общее дело Бога и народа Божьего. В этом соединении Церковь осуществляется как богочеловеческий организм. Тогда Церковь становится действительно вселенским событием, Церковью кафолической и всепобеждающей.

Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел