ФОТО

День памяти блаженного Иоанна Тульского

Тропарь гл. 4

Подвигом юродства Xpиста ради подвизался еси, странен и дивен явился еси на земли, пламенем любве к Распятому за нас Христу Богу, страсти плотския испепелил еси, от Него же по смерти ликом небожителей сочетался еси. С ними же, отче Иоанне блаженне, молися о спасении душ наших.   

Котельников Иван Степанович (23.09.1773, Тула - 12.01.1850, там же), блж. (пам. 12 янв. и 22 сент.- в Соборе Тульских святых). Небольшой материал к жизнеописанию Ионна Тульского был собран в нач. XX в. свящ. С. М. Архангельским и краеведом И. М. Суриковым на основе свидетельств «очевидцев, лиц авторитетных, лично знавших» подвижника (Архангельский. 1912. С. 96).

 Иоанн Тульский родился в богатой купеческой семье Степана Романовича и Анны Дмитриевны Котельниковых, крещен в честь ап. Иоанна Богослова. Семья, приписанная к приходу тульской церкви в честь Воздвижения Креста Господня (1759), отличалась благочестием, Котельниковы регулярно исповедовались и причащались вместе со слугами (ГА Тульской обл. Ф. 256. Оп. 1. Д. 2150. Л. 5 об.). К нач. XX в. в ризнице этого храма хранился напрестольный серебряный крест, пожалованный «по отроку Иоанну» 14 сент. 1785 г. купцом Михаилом Котельниковым (возможно, дядей Иоанна Тульского). Дом Котельниковых, расположенный на ул. Посольской (с 1918 ул. Советская) рядом с корпусом 1-й женской гимназии, был снесен в 30-х гг. XX в. при строительстве трамвайных путей и 5-этажного дома. «Даровитый от природы, знавший грамотность и много читавший, с представительной наружностью, окруженный целым штатом прислуги», Иоанн Тульский помогал отцу, торговавшему лесом, часто приезжал в Серпухов, где закупал лес, который сплавляли по реке Оке. В эти годы недалеко от серпуховского Владычного в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастыря подвизалась блж. Евфросиния Колюпановская, знакомство с которой определило дальнейший жизненный путь Котельникова.

Блж. Евфросиния благословляет блж. Иоанна Тульского. Фрагмент росписи Успенского кафедрального собора в Туле. Нач. XXI в.

После кончины отца в 1791 г. 17-летний юноша по благословению блж. Евфросинии принял подвиг юродства, покинул родной дом и вел скитальческий образ жизни. Ближние старались вернуть Иоанна Тульского домой, иногда применяли насильственные меры, запирали на замок, но он сбегал от них и продолжал свои скитания. Летом и зимой носил лишь короткий дырявый полосатый халат, ходил босым, жил подаянием горожан. Подаренную родными и почитателями теплую дорогую одежду и деньги Иоанн Тульский сразу же раздавал нуждающимся. Ночи он проводил в молитве на паперти Успенского собора Тульского кремля или рядом с родным домом - на паперти Никольского (Николо-Часовенского) храма. По свидетельству очевидца, во время молитвы подвижник был окружен неким сиянием. Однажды пастух, стерегший стадо, увидел, как Иоанн Тульский вышел на берег р. Упы и пошел по поверхности воды. Заметив удивление пастуха, блаженный подошел к нему и предупредил: «Душа моя, что видел, никому не говори до моей смерти. Если скажешь, то будешь строго наказан». Об этом случае пастух рассказал уже на похоронах подвижника.

Иоанн Тульский «во избежание самомнения и мирской славы старался смирить свои умственные качества», однако туляки полюбили его, с доверием принимали в домах, почитали как старца. Посещая горожан, Иоанн Тульский наедине обличал их тайные грехи, утешал и ободрял в скорбях, молился со страждущими, предсказывал горестные события, особенно часто - пожары. Однажды Иоанн Тульский зашел в дом бедной вдовы на ул. Воздвиженской и ковшом расплескал воду по всему двору. В тот же день в расположенном по соседству владении помещика Есипова случился пожар, уничтоживший целый квартал, уцелел только дом вдовы. За несколько месяцев до крупного пожара 1834 г. Иоанн Тульский бегал по улицам города, размахивал руками и дул во все стороны. В некоторых семьях просил воды, но не выпивал ее, а, выйдя на улицу, выплескивал на стены дома. По наблюдению туляков, во время пожара уцелели именно эти постройки, хотя соседние с ними дома сгорели. Накануне пожара Иоанн Тульский обошел деревянные кельи тульского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря, во всех помещениях закрыл печные трубы. Обитель уцелела, тогда как все окрестные здания сгорели.

Блж. Иоанн Тульский предсказывает пожар. Фрагмент росписи Успенского кафедрального собора в Туле. Нач. XXI в.

Иоанн Тульский посещал дома, в которых глава семейства был подвержен недугу пьянства, приносил хозяйкам деньги и вещи. Случалось, получив от почитателей серебряные монеты, Иоанн Тульский бежал и разбрасывал их по улице, размахивая руками и бормоча что-то невнятное. Если дети кричали: «Иван Степанович пьян!» - он отвечал: «Все мы пьяны грехами» - и отправлялся в дом пьющего хозяина, где в нищете жила семья. Однажды в одном из таких домов Иоанн Тульский застал женщину с детьми, заплаканную, отчаявшуюся после ссоры с мужем-пьяницей. Подвижник попросил принести ему вина, к-рое сразу же вылил на пол. После ухода Иоанна Тульского хозяин перестал пить.

Единственный прижизненный портрет Иоанна Тульского написан красками на картоне по благословению настоятельницы тульского Успенского монастыря игум. Клавдии (Ординой) схимонахинями Сирой и Филаретой. Портрет, переданный одной из сестер монастырскому клирику (1873-1878) прот. Михаилу Дмитриевичу Соболеву, воспроизведен в брошюре о старце (Архангельский, Суриков. 1912).

Гробница блж. Иоанна Тульского в Успенском кафедральном соборе в Туле.

Иоанн Тульский предсказал родным день своей кончины: «Через 2 дня будет пир». В последние часы жизни подвижника исповедовал и причастил клирик Крестовоздвиженской церкви свящ. Василий Иванович Глаголев (1794-1850). Дата кончины, указанная в метрической записи (12 янв. 1850), отличалась от надписи на чугунной надгробной плите (12 янв. 1849) в Николо-Часовенском храме (Архангельский. 1912. С. 92; ГА Тульской обл. Ф. 3. Оп. 15. Д. 1235. Л. 345).

Сведения о первоначальном захоронении подвижника также разнятся. В метрической книге 1850 г. записано, что Иоанн Тульский был погребен на тульском Всехсвятском кладбище служителями Крестовоздвиженского храма свящ. В. Глаголевым, диак. Н. И. Кутеповым и дьячком П. А. Маккавеевым (ГА Тульской обл. Ф. 3. Оп. 15. Д. 1235. Л. 346). В написанном спустя более 60 лет очерке свящ. С. Архангельского утверждалось, что Иоанн Тульский был похоронен на паперти Николо-Часовенской церкви, под иконой «Распятие»,- на том месте, где любил молиться и останавливаться на ночлег. На погребении, которое, по утверждению свящ. Архангельского, совершил Тульский и Белёвский еп. Дамаскин (Россов), а не приходский свящ. В. Глаголев, присутствовало множество верующих. Впоследствии Никольский храм был расширен несколькими приделами, к 1912 г. могила подвижника оказалась «в юго-западной части» церковного помещения (Архангельский. 1912. С. 92, 97). Возможно, первоначально Иоанн Тульский действительно был погребен на Всехсвятском кладбище, а к 1912 г. перезахоронен в Никольской церкви.

Считалось, что Иоанн Тульский покровительствует борющимся с пороком пьянства; именно при Николо-Часовенской церкви было учреждено Тульское всегородское общество трезвости.

В 1935 г. Никольский храм был закрыт и вскоре разрушен. Верующие перезахоронили останки Иоанна Тульского на Всехсвятском кладбище, недалеко от кафедрального собора. Почитание блаженного не прекращалось, на могиле служили панихиды, горожане просили его заступничества, в т. ч. в годы Великой Отечественной войны. В 1988 г. Иоанн Тульский был причислен к лику местночтимых святых Тульской епархии. Мощи подвижника, обретенные 3 авг. 1990 г., почивали в нижней церкви кафедрального Всехсвятского собора. С 2007 г. рака с мощами Иоанна Тульского находится в Успенском кафедральном соборе, в нижнем храме Всех Тульских святых. На могиле Иоанна Тульского на Всехсвятском кладбище установлен памятный деревянный крест с лампадой. Во имя Иоанна Тульского освящен левый придел Покровско-Феодосиевского храма Тулы. Частицы мощей Иоанна Тульского хранятся во Всехсвятском соборе, в Успенском соборе г. Богородицка Тульской обл., в Угрешском во имя свт. Николая Чудотворца монастыре, в Александро-Невском Покровском монастыре пос. Колывань Новосибирской обл., в Благовещенском соборе г. Павлодара, в Никольском храме с. Междуреченского Алматинской области и в др. Первая икона Иоанна Тульского, написанная тулячкой Н. С. Смирновой с литографии прижизненного портрета подвижника, хранится во Всехсвятском соборе Тулы. Иконы и настенные изображения подвижника имеются во многих храмах Тульской епархии. В честь Иоанна Тульского названо Общество православных врачей, учрежденное в 2002 г. (г. Тула, ул. Льва Толстого, 76).



  • Нажмите, чтобы увеличить 01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 04.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел