Преосвященный Игнатий, епископ Белевский (Сергей Сергеевич Садковский), родился 21 октября 1887г. в г. Москве в семье протоиерея Сергея Максимовича Садковского, служившего в Георгиевской на Всполье церкви. Он был первенцем в большой дружной семье, где было восемь детей.

В 1901 г. Сергий Садковский окончил духовное училище при Заиконоспасском монастыре в г. Москве. По окончании училища он продолжил образование в Московской духовной семинарии, которую закончил  в 1907г., и в этом же году поступил в Московскую духовную академию.

Обучаясь в академии, 11 декабря 1910 г. был пострижен в монашество с именем Игнатий, в честь священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. 23 января 1911 г. монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона. Выбор его монашеского имени был не случаен. Он глубоко изучил духовное наследие и благоговейно почитал память святителя Игнатия (Брянчанинова), который в монашестве тоже носил имя в честь священномученика Игнатия Богоносца.

По окончании в 1911 г. Московской духовной академии иеродиакон Игнатий (Садковский) на соискание степени кандидата богословия представил работу «Преосвященный Игнатий (Брянчанинов) и его аскетические воззрения», которую он успешно защитил 26 июня 1911 г. и получил степень кандидата. Впоследствии он стал автором ещё нескольких статей о жизни и творениях святителя Игнатия (Брянчанинова). 31 июля 1911 г. иеродиакон Игнатий был рукоположен во иеромонаха.

7 августа 1911г. иеромонах Игнатий был назначен преподавателем  Томской духовной семинарии. Но в Томске он пробыл недолго и 5 ноября 1911 г. был переведен в Московскую духовную академию на должность помощника библиотекаря, где и пребывал до 1918 г.

Согласно прошению, поданному иеромонахом Игнатием 1 января 1918 г., он уволился из МДА и определился насельником Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии, где был в послушании у старца иеросхимонаха Алексия (Соловьева). Старец-затворник иеросхимонах Алексий (Соловьев) был по избрании от монашества членом Всероссийского Поместного Собора 1917-1918гг., на котором вынул жребий на Патриаршество митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Белавину).

Видя высоту духовного совершенства иеромонаха Игнатия, старец Алексий благословил  его быть, по просьбе наместника, епископа Феодора (Поздеевского), духовником братии Московского Свято-Данилова  монастыря с несением одновременно послушания гробового иеромонаха у мощей святого благоверного князя Даниила Московского.

5 апреля 1920 г. отец Игнатий, по возведении в сан архимандрита, был хиротонисан во епископа Белевского, викария Тульской епархии. В г. Белёве в то время было два монастыря: мужской Спасо-Преображенский и женский Крестовоздвиженский, четырнадцать церквей и городской собор.

Два года епископ занимался всецело благоустроением церковной жизни в викариатстве.

По наветам недоброжелателей и ввиду жестоких  гонений на Православную Церковь, 2 января 1923 г. епископ Игнатий был арестован и осужден на три заключения в концлагерь. С 1923 по 1926 г. он находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения, где в то время находились многие невинно осужденные архипастыри и клирики, будущие новомученики Русской Православной Церкви. В декабре 1926 г. епископ Игнатий отбыл срок заключения. После освобождения, по некоторым данным, пребывал в одном из монастырей
в течение трех лет, а когда вернулся в Тульскую область, был вновь арестован в г. Белеве 26 декабря 1929 г. и особым совещанием при коллегии ОГПУ СССР 3 февраля 1930 г. осужден на три года концлагеря. Епископа Игнатия сослали в г. Котлас, в Кемский лагерь, где он был до 9 сентября 1932 г.

В начале 1933 г. епископ Игнатий получил назначение от митрополита Сергия (Страгородского) поехать в г. Скопин на должность викарного епископа Рязанской епархии. Правящим архиереем Рязанской епархии тогда был архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский). Владыка Игнатий уже был его викарием в бытность  епископа Иувеналия  тульским архиереем . Вместе они были и в Соловецком лагере.

К епископу Игнатию в Скопин устремились многие священники и монахи, вернувшиеся из заключения и из ссылок. Он сам, дважды прошедший все ужасы концлагерей, старался не только утешить их, но и, по возможности, определить на приходское служение. Он принял и назначил на приходы возвратившихся из ссылок и концлагерей священников Иоанна Кормилина, Николая Никандрова, Николая Петрова, иеромонаха Макария (Кобякова) и других.

В 1936 г. начались аресты архиереев. Был арестован архиепископ Рязанский Иувеналий, а 3 февраля 1936 г. епископ Игнатий и с ним – некоторые священнослужители и миряне г. Скопина. Все они были заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. Владыку обвинили в создании контрреволюционной организации из духовенства и мирян Скопинского района, а также в том, что он определял на священнические места освободившихся из лагерей.

16 марта 1936 г. особое совещание при НКВД СССР приговорило епископа Игнатия к пяти годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в Архангельск.

В 1937 г. еще более ужесточились гонения на Русскую Православную Церковь. 3 августа 1937 г. епископ Игнатий в ссылке был вновь арестован и заключен в тюрьму г. Архангельска.

15 октября 1937 г. епископ Игнатий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Многократные ссылки, заключения в тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере окончательно подорвали его здоровье.  

 

Епископ Игнатий скончался в Кулойлаге Архангельской области 9 февраля 1938 г. и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел