30 марта 2017 года. Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

Священномученик Иларион (Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 г. в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии, в семье потомственных священнослужителей.

Жена отца Алексия Троицкого умерла рано, и ему самому пришлось воспитывать детей, которых у него было пятеро: три сына и две дочери. Два сына – Владимир и Дмитрий – стали епископами, третий сын Алексей – священником.

Владимир Троицкий обучался в Тульском духовном училище, затем поступил в Тульскую духовную семинарию. Во всех школах, начиная с духовного училища и кончая духовной академией, он учился превосходно, по всем предметам всегда имел отличные оценки.

По окончании полного курса семинарии в 1906 г. он поступил в Московскую духовную академию и блестяще закончил её через четыре года со степенью кандидата богословия. При академии В. Троицкий был оставлен профессорским стипендиатом. С этого времени началась его преподавательская деятельность, которая продолжалась до самого закрытия духовной академии.

В 1913 г. В. Троицкий получил учёную степень магистра богословия за свой фундаментальный труд “Очерки из истории догмата о Церкви”. За лучшее магистерское сочинение ему была присуждена премия митрополита Московского Макария, которой он удостаивался трижды.

28 марта 1913 г., в день памяти и  в честь  прмч. Илариона Нового, в скиту Параклит Троице-Сергиевой Лавры В. Троицкий принял монашество с именем Илариона.

30 мая 1913 г.  иеродиакон Иларион был назначен инспектором Московской духовной академии, являлся главным помощником епископа Феодора (Поздеевского) по работе со студентами.

2 июня того же года, в день Живоначальной Троицы, был рукоположен во иеромонаха, а 5 июля отец Иларион был возведен в сан архимандрита – это был самый молодой архимандрит и профессор в России того времени.

Когда остро назрел вопрос о восстановлении Патриаршества, архимандрит Иларион, как член Поместного Собора 1917 – 1918 гг., вдохновенно выступил в защиту Патриаршества. После прихода к власти большевиков сразу же начались гонения на Церковь, и уже в марте 1919 г. архимандрит Иларион был арестован. Первое тюремное заключение продолжалось три месяца.

24 мая 1920 г. архимандрит Иларион был наречён, а на следующий день, 25 мая, хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии. Хиротонию в Крестовом Сергиевском храме Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры возглавил Патриарх Тихон. Епископ Иларион был назначен наместником Московского в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери мужского монастыря.

22 июня 1922 г. Коллегия ГПУ постановила выслать епископа Верейского  Илариона на один год в Архангельскую губернию. Сразу же после возвращения из ссылки Святейший Патриарх  Тихон возвёл епископа Илариона в сан архиепископа. Церковная деятельность его расширилась. Он вёл переговоры с Тучковым, уполномоченным ОГПУ по церковным делам, о необходимости устроить жизнь Русской Православной Церкви в условиях Советского государства на основе канонического права, занимался восстановлением церковной организации, составил ряд Патриарших посланий.

15 ноября 1923 г. архиепископ Иларион был арестован. Комиссией НКВД по административной высылке святитель был приговорен к 3 годам концлагеря. Он был отправлен в Кемский лагерь, а потом на Соловецкие острова.

В лагере трудился сетевязальщиком, рыбаком, лесником, сторожем. Ходатайствовал пред лагерным начальством о смягчении режима для других заключенных – духовных лиц и часто добивался этого. Святитель воспринимал Соловецкий лагерь как школу добродетели. Он был примером монашеского нестяжательства, всегда проявлял добрый характер и бодрый дух. Пользовался всеобщим уважением у отбывающих заключение архиереев, священников и профессоров духовной академии, других соузников.

На Пасху 1926 г. владыка Иларион возглавил служение заутрени, ставшее беспрецедентным событием в жизни лагеря. В июне 1927 г. архиепископ Иларион был привезён в Москву для переговоров с архиепископом Григорием, который неоднократно предлагал архиепископу Илариону возглавить все более терявший значение григорианский «высший церковный совет». Архиепископ Иларион категорически отказался, по-братски увещевая архиепископа Григория оставить вредные для Церкви замыслы. Не добившись ничего, власти вновь отправили владыку на Соловки.

 

После окончания второго лагерного срока 14 октября 1929 г. особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило его к 3 годам ссылки в Каракалпакскую автономную область. В декабре 1929 г. архиепископа Илариона направили на поселение в Среднюю Азию. Этапом он добирался от одной тюрьмы до другой, по дороге заразился сыпным тифом. Архиепископ Иларион скончался 28 декабря 1929 г. в Ленинграде в эпидемиологической больнице имени Ф.П. Гааза.


24 июля 1998 г. честные останки архиепископа Илариона были обретены, помещены в Казанскую церковь Новодевичьего монастыря, а 10 мая 1999 г. перевезены в московский Сретенский монастырь, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил его прославление как местночтимого святого.

 

Для общецерковного почитания архиепископ Иларион прославлен определением Архиерейского юбилейного Собора Русской Православной Церкви 2000 г.

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






Анонсы


ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел