Василий Иванович Белавин  (будущий Патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865г. в погосте  Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника Ивана Тимофеевича  и Анны Гавриловны Белавиных. В семье было трое сыновей: Павел, Иоанн и Василий.

В январе 1869г. Иван Тимофеевич Белавин по собственному прошению былпереведён в уездный город Торопец.

С 1874г. по 1878г. Василий Белавин учился в Торопецком духовном училище, где отличился большим усердием и кротостью.

В 1878г. он поступил в Псковскую духовную  семинарию, которую окончил с отличием.

В 1884г. Василий  Белавин успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию.  В 1888 г., в 23 года  закончив академию  кандидатом богословия, он возвратился в Псков и три года преподавал в родной семинарии догматическое и нравственное богословие, а также французский язык.

В 1891 г. молодой преподаватель принял постриг с именем  Тихон в честь святителя Тихона Задонского.   Он был рукоположен в сан иеродиакона, чуть позже — в сан иеромонаха.

1892 г. иеромонаха Тихона перевели в Холмскую епархию на должность инспектора местной семинарии, в том же году он стал ее ректором с возведением в сан архимандрита.

19 октября 1897 г. в возрасте 33 лет состоялась архиерейская хиротония архимандрита Тихона в епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии.

С сентября 1898г. Епископ Тихон встал во главе Аляскинской и Алеутской епархии, а в 1900г. - Североамериканской и Аляскинской епархии.

Епископское служение святителя Тихона в Америке было отмечено расцветом местной Православной Церкви: была учреждена Духовная Семинария в Миннеаполисе, основан Свято-Тихоновский монастырь возле г.Скрантона (шт. Пенсильвания) со школой-приютом.  На английский язык были  переведены  богослужебные книги. Епископская кафедра была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк. В Майфильде был созван первый Православный Собор  Северо-Американской  Церкви, объединивший  переселенцев  из России, Галиции, Венгрии, Буковины   и других мест.

5 мая 1905г. Епископ Тихон был возведен  в сан архиепископа Алеутского и Североамериканского.

В 1907 г. архиепископа Тихона перевели на Ярославскую кафедру. Он служил   в самых отдаленных храмах епархии,  сплачивая духовенство и прихожан в вере. Сердечное отношение ярославцев  к своему архиерею было так  глубоко, что ему был присвоен титул “Почетный гражданин города Ярославль”.

В 1914 г. владыку перевели на Виленскую кафедру. Во время Первой мировой войны архиепископ  не только служил и проповедовал в храмах по всей епархии, но и поддерживал  солдат  в госпиталях, выезжал на фронт. Он же спас мощи Виленских мучеников.

Император Николай II наградил владыку бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

6 июля (н.ст.) 1917 г. архиеп. Тихон был избран на Московскую кафедру  с возведением в сан митрополита. 28 августа 1917 г. открылся Всероссийский  Поместный Собор,  который восстановил Патриаршество. Промыслом Божиим жребий пал на митрополита Тихона.  Интронизация была  совершена в Кремлевском Успенском соборе  4 декабря,   в праздник Введения  во храм Пресвятой Богородицы.
После переворота 1917 г. для Церкви и её Патриарха начался период жестоких гонений.

Патриарх безбоязненно обличал безбожную власть и произнёс анафему тем, кто творил кровавые расправы. Он призывал верующих к защите Церкви. Спасая  страждущих, в 1921 г. Патриарх Тихон организовал комитет помощи голодающим.

В 1922 г. за противостояние власти Патриарх Тихон был арестован. В последующие три года святитель перенёс домашние и тюремные
заключения, покушения на жизнь, постоянные обыски. Патриарх Тихон был истинным защитником  Православия , особенно  в пору
«обновленчества», не позволяя большевикам провести разложение Церкви изнутри.

Святейший Патриарх  определил позицию Церкви к новой власти: «По воле Божией во главе Русского государства стала советская власть. Не погрешая против нашей веры и нашей Церкви, не допуская компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении  мы должны работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни с новым государственным строем» (7 января 1925 г.).

Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и был погребен в московском Донском монастыре.

9 октября 1989 г.  Патриарх Тихон был канонизирован Собором Русской Православной Церкви.

Дни памяти святителя Тихона – 9 февраля, 7 апреля, 9 октября, 18 ноября.

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






Анонсы


ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел