Василий Иванович Белавин (будущий Патриарх Московский и всея Руси) родился 19 января 1865г. в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в благочестивой семье священника Ивана Тимофеевича и Анны Гавриловны Белавиных. В семье было трое сыновей: Павел, Иоанн и Василий.
В январе 1869г. Иван Тимофеевич Белавин по собственному прошению былпереведён в уездный город Торопец.
С 1874г. по 1878г. Василий Белавин учился в Торопецком духовном училище, где отличился большим усердием и кротостью.
В 1878г. он поступил в Псковскую духовную семинарию, которую окончил с отличием.
В 1884г. Василий Белавин успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию. В 1888 г., в 23 года закончив академию кандидатом богословия, он возвратился в Псков и три года преподавал в родной семинарии догматическое и нравственное богословие, а также французский язык.
В 1891 г. молодой преподаватель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Он был рукоположен в сан иеродиакона, чуть позже — в сан иеромонаха.
1892 г. иеромонаха Тихона перевели в Холмскую епархию на должность инспектора местной семинарии, в том же году он стал ее ректором с возведением в сан архимандрита.
19 октября 1897 г. в возрасте 33 лет состоялась архиерейская хиротония архимандрита Тихона в епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии.
С сентября 1898г. Епископ Тихон встал во главе Аляскинской и Алеутской епархии, а в 1900г. - Североамериканской и Аляскинской епархии.Епископское служение святителя Тихона в Америке было отмечено расцветом местной Православной Церкви: была учреждена Духовная Семинария в Миннеаполисе, основан Свято-Тихоновский монастырь возле г.Скрантона (шт. Пенсильвания) со школой-приютом. На английский язык были переведены богослужебные книги. Епископская кафедра была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк. В Майфильде был созван первый Православный Собор Северо-Американской Церкви, объединивший переселенцев из России, Галиции, Венгрии, Буковины и других мест.
5 мая 1905г. Епископ Тихон был возведен в сан архиепископа Алеутского и Североамериканского.
В 1907 г. архиепископа Тихона перевели на Ярославскую кафедру. Он служил в самых отдаленных храмах епархии, сплачивая духовенство и прихожан в вере. Сердечное отношение ярославцев к своему архиерею было так глубоко, что ему был присвоен титул “Почетный гражданин города Ярославль”.
В 1914 г. владыку перевели на Виленскую кафедру. Во время Первой мировой войны архиепископ не только служил и проповедовал в храмах по всей епархии, но и поддерживал солдат в госпиталях, выезжал на фронт. Он же спас мощи Виленских мучеников.
Император Николай II наградил владыку бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
6 июля (н.ст.) 1917 г. архиеп. Тихон был избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. 28 августа 1917 г. открылся Всероссийский Поместный Собор, который восстановил Патриаршество. Промыслом Божиим жребий пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена в Кремлевском Успенском соборе 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
После переворота 1917 г. для Церкви и её Патриарха начался период жестоких гонений.
Патриарх безбоязненно обличал безбожную власть и произнёс анафему тем, кто творил кровавые расправы. Он призывал верующих к защите Церкви. Спасая страждущих, в 1921 г. Патриарх Тихон организовал комитет помощи голодающим.В 1922 г. за противостояние власти Патриарх Тихон был арестован. В последующие три года святитель перенёс домашние и тюремные
заключения, покушения на жизнь, постоянные обыски. Патриарх Тихон был истинным защитником Православия , особенно в пору
«обновленчества», не позволяя большевикам провести разложение Церкви изнутри.
Святейший Патриарх определил позицию Церкви к новой власти: «По воле Божией во главе Русского государства стала советская власть. Не погрешая против нашей веры и нашей Церкви, не допуская компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни с новым государственным строем» (7 января 1925 г.).
Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и был погребен в московском Донском монастыре.
9 октября 1989 г. Патриарх Тихон был канонизирован Собором Русской Православной Церкви.
Дни памяти святителя Тихона – 9 февраля, 7 апреля, 9 октября, 18 ноября.
- Главная
- Жития Тульских святых
- Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси


Анонсы
- Драматическая фантазия в двух действиях «Запретный плод»
- МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА 26 МАРТА - 1 АПРЕЛЯ 2019 г. «ТУЛА ПРАВОСЛАВНАЯ»
- Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!
- 15 февраля 2019 г. пройдет встреча митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с молодежью
- Информационное письмо о проведении международной конференции «Наследие А.С. Хомякова: современность и своевременность» (к 215-летию со дня рождения)
- Тульская духовная семинария и Тульский епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор» 26 февраля 2019 г. проводит Тринадцатые областные церковно-краеведческие чтения «220 лет Тульской епархии: созидатели».
ВИДЕОсюжеты
Общецерковные новости
- Предстоятель Русской Православной Церкви призвал духовенство и верующих вознести молитвы о упокоении погибших в авиакатастрофе в Египте
- Указ Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о совершении Божественной литургии в день Рождества Христова
- Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVII Всемирного русского народного собора