30 марта 2017 года. Священномученик Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский, викарий Нижегорордской епархии

Будущий архипастырь (в миру Евгений Иванович Князев) родился в 1877 г. в  г. Кашире Тульской губернии и был единственным сыном  у матери-вдовы.

Начальное образование Евгений Князев получил в Венёвском духовном училище.

Своё образование Е. Князев продолжил в Тульской духовной семинарии.

В 1902 г. Е. И. Князев  окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и
посвятил себя педагогической деятельности.

6 февраля 1903 г. Евгений Иванович Князев был назначен преподавателем Таврической духовной семинарии. 24 мая 1907 г. он стал инспектором той же семинарии.

Более пяти лет Е. И. Князев прослужил на педагогическом поприще.

28 января 1912 г. в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре архиепископом Финляндским Сергием (Страгородским), будущим Патриархом, Евгений Иванович Князев был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий.

Определением Святейшего Синода, от 28 февраля 1912 г., иеромонахЛаврентий (Князев) назначен на должность ректора Литовской
духовной семинарии.

Иеромонах Лаврентий  был учеником и духовным чадом Оптинских старцев, усердным делателем молитвы Иисусовой.

17 марта 1912 г. по указу Святейшего Синода иеромонаха Лаврентия возвели в сан архимандрита. Он был определен настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря, священноархимандритом которого в те годы являлся епископ Литовский и Виленский Тихон (Беллавин).

Служение архим. Лаврентия (Князева) в качестве ректора и преподавателя семинарии продолжалось до 1917 г., когда 28 января Государь Император Высочайше соизволил утвердить Всеподданнейший доклад Святейшего Синода «о быти ректору Литовской духовной семинарии Лаврентиюепископом Балахнинским, викарием Нижегородским, с тем, чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде».

18-го февраля в Крестовой церкви состоялось наречение архимандрита Лаврентия во епископа Балахнинского.

Хиротония его состоялась на следующий день, 19-го февраля, в Нижегородском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Архипастырский посох епископу Лаврентию вручал правящий архиерей Нижегородский Иоаким (Левицкий).

Присутствовавший на наречении и хиротонии епископа Лаврентия о. Варнава (Беляев)  (в 1920 г. — епископ Васильсурский, викарий Нижегородский) сообщал в письме родным в феврале 1917 года: «Нового епископа хиротонисали. "Человек благочестивый, смиренный, каких мало".

Епископ Лаврентий был назначен на различные должности по Духовному ведомству Нижегородской епархии.

В Нижнем Новгороде Владыка Лаврентий проживал и служил, как и его предшественники-викарии, в Печерском Вознесенском монастыре, на правах настоятеля.

Традиционно, викарий Балахнинский возглавил Епархиальный училищный совет и стал председателем Совета миссионерского Братства Святого Креста.

Кроме того, на Преосвященного Лаврентия возлагались обязанности председателя Епархиального приходского совета, занимающегося реформами прихода.

Епископское служение его было недолгим: в общей сложности он служил в Нижнем Новгороде один год и восемь месяцев, по сути самостоятельно руководя епархией.

Владыка Лаврентий в самый разгар революционных потрясений, сумел  сплотить вокруг Церкви Христовой свою паству. По его благословению, еще в марте 1917 г. в Нижнем Новгороде было создано Спасо-Преображенское братство по возрождению церковно-общественной жизни. Вся деятельность братства проходила не только под почетным председательством епископа, но и при его непосредственном участии.

2 февраля 1918 г., в праздник Сретения Господня, в Нижнем Новгороде, в ответ на Патриаршее послание «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной», состоялся величественный крестный ход. Преосвященный Лаврентий служил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Божественную литургию.
Затем был отслужен молебен об умирении страстей.

Когда власти стали  отбирать земли и имущество у Церкви, на епархиальном съезде нижегородского духовенства было составлено воззвание к пастве о протесте, а также сам протест против закрытия церквей и монастырей и изъятия церковного имущества, подписанный Владыкой, благочинным городских церквей протоиереем Алексеем Порфирьевым и бывшим губернским предводителем дворянства А. Б. Нейдгардтом.

3 сентября 1918г. епископа Лаврентия арестовали.

В ночь с 6 на 7 ноября 1918г. епископ Лаврентий, а также протоиерей Алексей Порфирьев и А. Б. Нейдгардт, члены Спасо-Преображенского братства, предстали перед военно-революционным трибуналом. На вопрос «Признает ли он  советскую власть», Преосвященный дал отрицательный ответ. Святителя вывели в сад при доме ЧК и расстреляли. Тела епископа и протоиерея были увезены на Мочальный остров, откуда были сброшены в Волгу.

В мае 1992 г., на основании ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г., Евгений Иванович Князев (епископ Лаврентий) был реабилитирован. Преосвященный Лаврентий, епископ Балахнинский, Нижегородский викарий и бывший настоятель Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря,  в 2000 г. решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников,  в земле Российской просиявших.
День  памяти священномученика Лаврентия (Зверева) совершается 6 ноября, в праздник в честь иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость».

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел