Этот год памятный многими событиями, ознаменован важными датами, открывшими новую эпоху в жизни Русской Православной Церкви – 1 февраля 2009 года в московском храме Христа Спасителя состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 «Мы сейчас видим много материалов, посвященных этому периоду в жизни Святейшего, вспоминаем его реформаторские труды на благо Матери Церкви, — рассказывает игуменья Амвросия (Соломатина), настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря Тулы. – Естественно, это и нас побуждает оглянуться на прожитое десятилетие и подвести некоторые итоги своего служения, своей жизни во Христе.

Монастырь благоукрашается и прирастает прихожанами, которые тянутся за примером, подаваемым насельницами обители. Их число, кстати, за десять возросло до 11 сестер. Совершались постриги в малую и великую схиму.

За это время, мало-помалу создавалось и укреплялось наше подворье – появились сад с огородом и теплицами. Работают иконописная, швейная и рукодельная мастерские, в которых с удовольствием трудятся и наши юные сестры. 

Немногим больше десятилетия при обители работает детский приют. В нем проживают девочки в возрасте от года до 18 лет. Сейчас это полноценная семья из 14 приемных детей, для каждого из которых я стараюсь быть настоящей мамой. И когда они так меня и зовут, сердце от счастья разрывается, и я благодарю Господа, одарившего меня через них такой благодатью!

Мои дочки живут полной жизнью — посещают детский сад, общеобразовательную и музыкальную школы. Выпускницы, учатся в колледжах и институтах, приобретают профессии, которые им по душе.

Хор девочек поет в храме за богослужениями. С особым трепетом они готовятся к службе в те дни, когда в гости приезжает митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Владыка постоянно интересуется их успехами в учебе и жизни, поддерживая добрым словом и молитвенным попечением.

Дома девочки занимаются настольным теннисом, рисованием, рукоделием и в меру сил и возраста помогают по хозяйству. Кто-то убирается, кто-то гладит белье или на кухне кашеварит, другие за младшими сестрами присматривают.

Все вместе мы ездим в паломнические поездки и по России и за рубежом…

Улыбки на лицах дочек, наверное, и есть главный итог минувшего десятилетия лично для меня. Ну и, конечно, размеренная жизнь всего монастыря, хотя монастырское бытие и непросто.

В Евангелии сказано, что невозможное для человека возможно Богу (Лк. 18, 27), поэтому, где сил наших не хватает, Господь помогает, чтобы в молитвенном труде и заботах о сестрах, прихожанах и всем хозяйстве, мы обретали понимание — полноценная жизнь в том и состоит, и оттого прекрасна, что стояла, стоит и стоять будет на духовном основании – и десять лет, и двадцать и до скончания веков».