Радость светлого праздника Рождества Христова увеличивается нашей совместной радостью. Встречаться с дорогими людьми, праздновать семьями, одаривать ближнего – значит, возвещать любовь к людям, с которой пришел на землю Христос.

Люди разных профессий, разного социального уровня, молодые и пожилые ждут Рождества, которое особым светом сияет в душах.

И отвечая на вопрос «Что значит для вас Рождество?», все сходятся в одном: это – надежда, обновление.

Андрей Ж., спортсмен:

— В отличие от гражданских праздников, предшествующих Рождеству Христову, здесь меньше мишуры и больше духовного смысла. Это торжество – символ чистоты, которая посещает души, как бы суетно нам не жилось, и тогда материальное отступает перед высоким смыслом происходящего.

До 1917-го именно Рождество было главным праздником, Новый год считался вторичным, и нельзя сказать, что за 70 лет атеизма память об этом была стерта: большая часть населения нашей страны была все-таки верующей. И нам генетически передалось ожидание чуда, сокровенное общение с Богом…

Сергей М., военнослужащий:

— При упоминании Рождества сразу приходит на ум главное: это обновление – и мира вокруг, и состояния души. Вспоминаются строки из стихотворения Бориса Пастернака: «Все сказки, все светлые сны детворы…» — именно так воспринимается праздник, и неважно, сколько нам лет. Недаром же было заповедано: «будьте, как дети» — хотя бы в эти светлые дни хочется отбросить весь негатив и просто искренне радоваться великому событию…

Надежда М., служащая:

— В этот день мы всегда собираемся семьей и идем в церковь, которая убрана елочками, и — словно переносимся в детство. А потом приходим домой, садимся за стол, где много угощений. Но отмечаем не шумно, а душевно, словно боясь расплескать эту радость души…

Ирина М., преподаватель:

— Рождество – это то, что в душе. Мне не нравятся массовые мероприятия по этому поводу, шум, народ на площадях. Праздновать Рождество надо в церкви. Это – тихая радость, и она сполна ощущается в храме, где полно народу, мерцают лампады, огоньки свечей. А потом приходишь домой – и делишь эту радость с близкими…

Людмила И., филолог:

— Уже несколько лет подряд я встречаю Рождество в монастыре – в Дивеево. Сначала ездила туда одна, потом с сестрой Светланой, и уже второй год с нами ездит моя дочь-подросток Полина.

Приезжаем рано утром, часов в пять, идем приложиться к мощам преп. Серафима Саровского.

И обязательно просим послушание, с радостью убираемся в храме: оттираем подсвечники, моем полы, подметаем территорию. Я считаю, что в повседневной жизни каждому не хватает времени, чтобы побыть наедине со своими мыслями и – с Господом. А в Дивеево в процессе подготовки к Рождеству, будто душа твоя готовится к встрече со Спасителем, приходящим в мир. Ведь мы не только подсвечники чистим, но и душу свою вычищаем, словно выметая из нее все суетное – дабы было где уместить главное.

В канун Рождества мы с родными идем на службу – и настроение при этом невероятное: кажется — весь мир светится тихой радостью навстречу Рождеству Христову!..

Нелли Ч., социальный работник:

— В моей семье праздник Рождества – достаточно новый, отец был партийным, и я выросла в той атмосфере. И все же жило в сердце ощущение чего-то важного, глобального, А, повзрослев, стала заходить в церковь — душа потянулась. И мы с детьми, с мужем стараемся сходить на службу – благо, Всехсвятский собор неподалеку от нашего дома, и такая благодать в душе!..

Екатерина Г., врач:

— Рождество Христово – апогей всех надежд, и оно приносит радость. Все мы ждем Младенца-Спасителя, и Он приходит к нам – небо сходит на землю…

Руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин:

— Хочу поздравить всех с великим светлым праздником, которого мы всегда ожидаем с трепетом в душе! Рождество Христово – день, с которого началась новая эра. И он настолько потряс человечество, что люди стали с него отсчитывать новое летоисчисление.

Праздник Рождества зажигает свет в душах и дарит нам тепло, веру и любовь. По христианской православной традиции до дня Рождества Христова люди грехом были отъединены от Бога, и человек сам не мог осуществить встречу с Творцом. Но Господь сделал шаг навстречу, преодолев ту грань, что отделяла грешных людей от Жизни Вечной, и предстал перед ними в образе человеческом. Именно эту встречу с Богом мы и празднуем.

Праздник Рождества – это акт Боговоплощения, когда «Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому», говорит Ефрем Сирин.

Господь наш Иисус Христос – исполнение наших чаяний и желаний, Им живет душа, Им происходят изменения нашей жизни, которые возможны лишь изнутри, ведь счастье происходит внутри человека…

Пресс-служба миссионерского отдела