В Тульском доме «Страны Живых» прошла очередная беседа священника с молодыми людьми, проходящими программу реабилитации от наркозависимости.

В нынешнем году исполняется 20 лет с того момента, как реабилитационные центры наркозависимых стали работать по программе «Страна Живых». Эта программа предполагает, в том числе и то, что сотрудники центров и сами участники программы реабилитации – «жители» этих центров – помогают наркозависимым и их родным, ведут активную профилактическую работу. Они не находятся в изолированном пространстве, а контактируют с внешним миром. Не так давно они приступили к реализации проекта «Профилактика химической зависимости», получившего грант из Фонда президентских грантов. Цель проекта — профилактика употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних. В рамках его осуществления в Туле прошли  уже встречи с учащимися и педагогами четырех центров образования города.
На наш взгляд, немалое значение в их трудах имеет сотрудничество с Русской Православной Церковью.

В течение семнадцати лет жителей Тульского дома «Страны Живых» посещает настоятель Свято-Георгиевского храма п. Ленинский протоиерей Борис Монькин. В свою очередь ребята оттуда периодически приезжают к нему в храм. В дни Великого поста ребята обычно помогают в подготовке храма к празднику Святой Пасхи. Вот и в этот раз, как рассказал отец Борис: «Начали с того, что трое ребят приехали в Свято-Георгиевский храм, и мы наводили порядок в алтаре, промывали стены к Пасхе, потому что одному мне трудно. А с тремя помощниками за первую половину дня полностью алтарь подготовили. И вторую половину дня я посвятил общению в центре реабилитации «Страна Живых».

В этот раз мы с ребятами говорили о фундаментальных понятиях, рассматривали происхождение слова «религия», и что истинная религия призвана воссоединить союз человека с Богом, который непрестанно разрушается грехом, нашими грехами, но Господь желает только одного – этот союз восстанавливать. Вновь говорили о том, как зародилась Церковь, и как из горсточки последователей и учеников Господа, по благодати Божией, она получила распространение по лицу земли».

Беседа перемежалась ответами на вопросы, и, наверное, главный из них -«Возможно ли оценить степень покаяния, и какое покаяние Господь приемлет?»

Отец Борис привел два примера: «Апостол Петр клялся в верности Спасителю, и трижды в присутствии Христа отрекся, сказал, что он Его не знает. Но потом, когда Господь воскрес, Он трижды спросил его «любиши ли Мя?» (Ин. 21:15), таким образом трижды прощая и вручая ему своих овец паству. Т.е. Петр, хоть и не исполнил обещанное Господу, верности не сохранил, но, покаявшись, был прощен, и впоследствии стал одним из двух первоверховных апостолов.

А другой, которого звали Иуда, тоже творил чудеса, имел благодать от Бога, исцелял людей и шел с проповедью. Но когда он решил предать Спасителя из меркантильных побуждений, святоотеческая мысль говорит, что он мог тоже прийти с покаянием, покаяться, но мы этого не увидели. Иуда очень печально закончил свою жизнь. Хотя, предав Спасителя, продав Его, он все же имел возможность спастись, если бы только сделал шаг, Господь так же простил его, как и Петра.

На этом примере я хотел показать ребятам, во-первых, что покаяние возможно в любой ситуации, и Господь принимает кающегося всегда, но первый шаг должен сделать человек, нисколько не сомневаясь в милосердии Божьем.

Эту тему затрагивали, потому что ребята, попав в зависимость наркотическую или алкогольную, совершили грехи. Или просто относились плохо к своим родителям, так что не хочется об этом вспоминать. Через покаяние они имеют возможность залечить эти раны духовные, которые у них имеют место быть».

Сейчас в Тульском Доме, который расположен в селе Селино, программу реабилитации проходят 19 молодых людей, из них треть – вновь пришедшие. Остальные живут на программе до полутора лет. По словам священника, с теми, с кем уже встречались, разговор идет легче и есть взаимопонимание. А с теми, кто впервые, — и ему нелегко и им трудновато, первая встреча всегда сложна. Но главное в этих встречах то, что они есть, что ребята пытаются сделать шаг к Богу.

Наталья Новоселова