В Воскресной школе при Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска состоялось открытое занятие, посвящённое дню памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Юбилейный Архиерейский Собор, состоявшийся в августе 2000 года, принял решение прославить для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников более 1200 угодников. За последнее двадцатилетие Русская Православная Церковь канонизировала более полутора тысяч новомучеников и исповедников Церкви Русской. И это лишь вершина айсберга. Каждый день исследований прибавляет к скорбному списку новые и новые имена кандидатов на канонизацию. Сбор информации о пострадавших за веру в годы гонений — огромный, кропотливый труд. Сколько имен и судеб еще предстоит раскрыть! Их хватит и на наш век, и на век наших потомков — тех самых ребят, которым сегодня 10–15 лет. Но важно не столько вписать имена подвижников в святцы, сколько научиться чтить их память, изучать их наследие, воспитывать подрастающее поколение в уважении к их подвигу.

Именно поэтому в Воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря, носящей имя священномученика Петра (Зверева), так много внимания уделяется теме воспитания детей на примере новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Необычный урок-размышление состоялся в Воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря в день собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской за Христа пострадавших, явленных и неявленных. Его участниками стали ученики старших классов, учителя и родители.

Началась встреча с выступление хора Свято-Успенского мужского монастыря. В их исполнении прозвучали тропарь новомученикам и стихира «Кто ны разлучит от любве Божия».

Затем с приветственным обращением выступил игумен Свято — Успенского мужского монастыря города Новомосковска игумен Агафангел (Болдин): «Память о новомучениках очень важна для нашего народа, если мы хотим сохранить духовную преемственность и не повторять тех страшных ошибок, которыми полна наша история. Рассказывать о святых новомучениках необходимо детям, проявляя при этом как любовь к самим святым, так и чуткость к детским сердцам. Мученичество было наиболее мощным свидетельством о Христе. Многие храмы являются свидетельством мученичества. Непременной обязанностью каждого прихода является восстановление этой памяти, поиск имен и свидетельств о жизни и страданиях священников и прихожан наших храмов, сугубое молитвенное их почитание».

В каждом возрасте у детей свое восприятие, разный опыт и знания. Не вся информация для них нужна и полезна. Потому и рассказ о новомучениках был построен с учетом всех этих особенностей. Лучшее свидетельство времени — сохранившиеся фотографии и документальные кадры. Перед глазами детей пробегает вереница фотофактов. Вот рушат храмы. Вот рабочие под вывеской «Металлолом» разламывают храмовую утварь. Готовятся к переплавке разбитые колокола. Группа людей позирует рядом с разрушенным храмом, повергнутыми колоколами. Вот обличительная надпись на школьной доске: список учеников, которые посещали храм на Пасху…

Затем учитель и дети пытались ответить на непростой вопрос: почему эти люди так ненавидели Церковь?

Дети рассказывали о людях, которые были поставлены перед очень серьезным выбором и даже под страхом смерти не отказывались от Христа. О тех, кому право на молитву, на общение с Богом было важнее права на жизнь.

В ходе урока ребята знакомились с историей создания и особенностями иконы новомучеников и исповедников Церкви Русской, много говорили о подвигах многочисленных мучеников. В сердцевине иконы новомучеников и исповедников Церкви Русской – царская семья. Она олицетворяет ту трагедию, которая произошла с нашим народом. И о ней, конечно, говорили особо. Воспитанники Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря Илья Тихонов, Юрий Семенов, Мария Киселева выступили с поэтической программой «Склонись Россия на колени к ногам Державного Царя». Вспомнили и о священномученике Алексии Смирновом, нашем земляке, родившемся совсем недалеко от Новомосковска в селе Гремячее, и расстрелянного в Бутовском полигоне в 1938 году.

В завершении урока особенно сильно прозвучало трогательное стихотворение, написанное епископом Каскеленским Геннадием (Гоголевым), «Что вам слышится», посвященное памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, и песня «Пошли нам, Господи терпенья» на слова Сергея Бехтеева в исполнении сестры милосердия Екатерины Селивановой, которая после выступления рассказала, что не случайно она выбрала именно эту песню, готовясь к выступлению в Воскресной школе: «Стихотворение Сергея Бехтеева «Молитва», посланное автором Царской семье в Тобольск и собственноручно переписанное там Великой княжной Ольгой Николаевной (старшей дочерью Императора Николая II), было обнаружено в одной из её книг в Ипатьевском доме после зверского убийства Николая II и всех членов семьи. Долгое время даже считали, что их написала сама Ольга Николаевна, настолько верно и проникновенно удалось Сергею Бехтееву передать то, что испытывали царственные страстотерпцы перед лицом своей мученической гибели, своего христоподражательного подвига».

По итогам урока дети ответили на вопросы, и пришли к выводу, что эти люди погибли, но сберегли нашу веру!

Директор Воскресной школы Ирина Николаевна Ражева считает: «Мы не все знаем об истории наших земляков, и хотелось больше времени уделять на уроках таким людям — святым, которые молятся за нас. Поэтому, так важно, чтобы дети как можно больше узнавали о них. Надеюсь, мы будем продолжать работу в этом направлении и возможно уже в следующем учебном году введем в программу школы целый цикл занятий, посвященных этой благодатной теме».

Ирина Ражева
фото Ивана Букина и Анастасии Лыковой