В Туле состоялись траурные мероприятия, приуроченные к 33-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Для живших в СССР в далеком 1986 году авария на Чернобыльской АЭС стала тем поворотным моментом в жизни, после которого каждый узнал, как опасен быть может быть мирный атом. Жители страны услышали об этом не в день катастрофы 26 апреля, а гораздо позже, когда информацию стали передавать из уст в уста и, наконец, заговорили в средствах массовой информации. Тот же кто, рискуя своим здоровьем ликвидировал последствия этой техногенной катастрофы, зачастую и не подозревал что жизни его грозит серьезная опасность.

«Моего мужа Максимова Василия Андреевича призвали на Чернобыльскую АЭС из города Самарканда, — рассказала жена ликвидатора аварии Любовь Михайловна Максимова. – В тот момент мы не знали, какая это опасность. Конечно, мы слышали, что в Узбекистане многие откупаются от поездки в Чернобыль. Может и ему можно было. Но он всегда говорил: «Я не буду откупаться, я поеду, кто тогда, если не я?» И еще брали тех, у кого уже были дети, а у нас было двое детей. Теперь я понимаю, что те, кто призывал, понимали какая это опасность.

Мой супруг был в Чернобыле 3 месяца, с июля по октябрь 1986 года. А 10 лет назад мы его похоронили».

Каждый год Любовь Михайловна приходит на улицу Калинина, где у памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС проходит митинг, а в Покровском (Феодосиевском) храме напротив совершается панихида по тем, кого уже нет в живых. И год от года свидетелей этой техногенной катастрофы становиться все меньше. Как отметили во время выступления на траурном мероприятии, только за последний год из жизни ушли 25 тульских чернобыльцев. Поэтому своей святой обязанностью те, кто ежегодно отмечают день Чернобыльской катастрофы, считают поминовение усопших ликвидаторов аварии.

Панихиду в Покровском (Феодосиевском) храме совершил его настоятель протоиерей Павел Савельев. По завершении общей поминальной молитвы он обратился к собравшимся со словом: «Вечная память и вечный покой усопшим рабам Божиим, пожарным и спасателям, и всем, кто впоследствии жизнь свою положил и теперь ныне предстоят пред Богом в вечности за всех нас. Сегодня мы с вами, в этот великий и чудный удивительный день Великого Четверга совершаем свою сердечную молитву любви, в вере и надежде, в той, как отблеск любви, которую они явили всем нам.

«Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мф. 22:32) и пред Богом всякая душа жива. И вот ныне, казалось бы, в историческом отрезке времени прошедшего целого поколения, мы с вами и сейчас помним события тех дней так живо, как будто это было вот только вчера. Эти наши с вами переживания, взгляды, слова, которые мы слышали тогда, и те труды, которые полагали ради того, чтобы сегодня мы с вами здесь могли вот так спокойно радоваться жизни, смотреть на это солнышко, дышать этим воздухом.

Мы совершаем сегодня молитву. Дай Бог, чтобы все мы до конца своих дней помнили об ушедших. Год назад я говорил о том, что очень важно не только провести это время опытно, потому что это опыт нашей жизни, но и нашим детям и внукам донести вот то, что смогли мы с вами в своей жизни пережить, то, что смогли почувствовать и понять. Преемственно передать следующим поколениям память о тех, о ком мы сегодня с вами молились, и завтра будем молиться в Великую Пятницу и о которых будем молиться на Пасху, а они за нас благодарить будут, потому что мы не забыли их. Потому что пока мы помним, мы будем подлинно живы во Христе! Ведь их жизнь – это была жизнь во Христе ради нас».

В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС председатель Тульской Областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Николаевич Наумов преподнес отцу Павлу книгу Владимира Губарева «Чернобыль. Фотоальбом».

Для всех, кто помнит, и кто не знает о событиях 26 апреля 1986 года траурный митинг – напоминание о человеческом героизме и самоотверженности, о том, что есть ценности, которые люди ставят выше своего личного счастья и выгоды.

«Такие мероприятия нужны, чтобы почтить память людей, которые по сути, спасли жизни всех нас, тех кто живет ныне, — считает ученик 10-а класса ЦО №25 Артем Смирнов. — Потому что именно благодаря ликвидаторам Чернобыльской аварии произошла не какая-то глобальная мировая катастрофа, а минимальная утечка радиации. Собраться вот так, почтить их память минутой молчания, молитвой, возложить цветы, это самое малое, что все мы можем сделать для них».

Елена Валеева
фото автора