В дни празднования 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сестры милосердия Свято-Сергиевского храма г. Тулы поделились своими воспоминаниями о прошедшем периоде. В нынешнем году они тоже будут отмечать 10-летие своей добровольческой деятельности.

Хотя труды добровольцев начались несколько раньше, ведь Церковь с первых дней своего существования заботилась о нуждающихся и болящих. По благословению протоиерея Геннадия Ковалевского, трудами которого восстановлены Свято-Сергиевский храм и приходская жизнь, в 1998-1999 годах было установлено сотрудничество храма с Тульской областной психиатрической больницей им. Каменева в пос. Петелино. В детское отделение отвозили средства ухода, одежду, канцтовары, игрушки, продукты, праздничные подарки. Волонтеры ездили в Торховский психоневрологический интернат везли туда фрукты, сласти, одежду, позже прибавились кагор, масло, свечи для богослужения. Постоянно оказывалась адресная помощь. Многие люди говорили, что когда-то им помог отец Геннадий. Многие благодаря этой помощи смогли пережить житейские трудности и невзгоды, свалившиеся на них, пришли к вере, к Церкви.

Организованной работа добровольцев стала после паломнической поездки 2008 года в Санкт-Петербург, знакомством их с настоятелем храма иконы Божией Матери «Державная» священником Сергием Филимоновым.

В течение 2008/09 учебного года группа прихожанок прошла обучение при медицинском колледже по уходу за больными. И в январе следующего года они обратились к настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского протоиерею Вячеславу Ковалевскому с просьбой выйти с ходатайством к главврачу 2-ой горбольницы для разрешения им потрудиться сестрами милосердия в оказании паллиативной помощи больным в стационаре.

Вот как вспоминает встречу в стационаре старшая сестра Галина Сергеевна Акимова: «19 апреля 2010 нас представили медперсоналу второй городской больницы, тогда было 5 этажей стационара, приняли нас тогда не совсем радушно. Говорили: “Вас на неделю хватит!”. Было тяжело не физически, не по уходу за больными, а тяжело найти контакт с персоналом, с больными, наработать определённые правила общения. И только милостью Божией и молитвой погашались различные конфликты.  Намного легче стало работать с приходом нового главврача Тамаевой Маргариты Александровны.   

В мае 2010 года с распоряжения главврача нам было выделено помещение для обустройства в нем молельной комнаты».

С первых дней оказалось, что работы – край непочатый. Переодеть, помыть, перестелить, покормить, убрать, успокоить. Проводить больных на другой этаж, в другой корпус, а то и в другое лечебное учреждение города. Сестры дежурят по очереди. Они помогают протоиерею Алексею Антонову, когда он служит молебен, когда причащает, крестит, соборует лежачих больных.

В круге обязанностей сестер – проведение праздничных мероприятий «День больного человека», «День пожилого человека»; помощь в оформлении документов в интернаты, дома престарелых. И бывает – доставка этих больных в Торхово или Одоев.

Сестры милосердия в больнице, даже если они не говорят о Боге, о вере и Церкви, все равно являются миссионерами. На них смотрят, по их поступкам и словам судят о всех православных.

18 июля 2014 года, в престольный праздник храма, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посвятил 15 прихожанок храма в сестры милосердия. При этом он напутствовал их: «Избрав путь служения делу милосердия, должно во всем непосредственно ходить пред Богом. Связь с Богом должна быть живой, что возможно только тогда, когда Бога в душе не затмевает личность человека».

У сестер милосердия 90% служения — каждый день, утром и вечером, уход за тяжелыми лежачими больными. За теми, у кого нет родных, и за теми, к кому по разным причинам не приходят родные. За людьми, у которых нет дома, нет прописки, нет средств (да уже и сил нет) для жизни. Это в основном грязная и тяжелая физически и морально работа. Здесь и проверяется душа христианская, проверяется милосердие. Большую заботу об устроении души сестер проявляет духовник сестричества протоиерей Алексий Антонов.

У служения сестер милосердия есть еще одна сторона, о которой рассказала Анна Гришаева: «Когда видишь таких, как в Торхово, которые уже годами несут крест своей болезни, то учишься у них радоваться любой мелочи, которая для них вовсе не мелочь. Видишь, как они рады твоей улыбке, теплому слову; они запросто принимают, пускают тебя в свой мир. И меняется мировоззрение — начинаешь терпимее относиться к своим близким».

В настоящее время в сестричестве несут служение 14 сестер милосердия и 7 сестер-помощниц. Сестричество укрепляется, накапливает опыт, принимает на себя новые послушания. Просто перечислим их: адресная помощь нуждающимся; уход за инвалидами на дому; помощь лицам без определенного места жительства и малоимущим одеждой, продуктами, бытовой химией; уход за больными в отделении сестринского ухода в п. Хомяково; благотворительная помощь Торховскому и Одоевскому психоневрологическим интернатам;  участие в работе комиссии по этике при ГБ №2;  сотрудничество с Зареченским Центром соцзащиты; помощь многодетным семьям продуктами и вещами; чаепития для прихожан на праздники и многое другое.

В сестричестве трудятся пенсионеры, работающие (в свое нерабочее время), студенты. Если у вас есть желание и возможность потрудиться для ближнего, проверить себя в исполнении христианских заповедей, приходите тоже.

Наталья Новоселова